热点:代理 男子 效果 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

一年多里用户增长了六倍 “印度版支付宝”Paytm怎么做到的

原标题:一年多里用户增长了六倍 “印度版支付宝”Paytm怎么做到的- 杭州网

  印度互联网支付平台Paytm创始人Vijay亮相上海滩

    Paytm创始人Vijay在峰会现场

    不管哪里的创客都很“拼”,来自印度的互联网支付平台Paytm创始人Vijay也是。就在上周末,Vijay首次出现在上海,并在中国媒体面前亮相。他一边用寿司配薯条迅速解决了中饭,一边接受了钱江晚报记者的专访。去年,蚂蚁金服投资Paytm,资本的注入和经验的借鉴让Paytm飞速发展,仅仅用了一年多时间,用户就从两千万涨到了1.35亿。

    2011中国之行

    从支付宝找到灵感

    Paytm被很多人称为“印度版支付宝”,确实,不仅这两者很类似,Vijay在创业的过程也与中国关系密切。从Vijay的三次中国行就可见一斑。

    Vijay小时候家里经济拮据,学费经常成问题。即使他到美国上大学后,家里的状况也没有得到多大的改善。改变这一状况是他创立Paytm的初衷,而在一次中国之行之后,他得到了灵感。“我在2011年到中国来,看到了淘宝、支付宝带给中国人日常生活的改变,这也给了我灵感。我希望在印度做同样的事情。”Vijay说。

    2015年初,蚂蚁金服对Paytm进行了首次投资,并在当年9月追加投资。很多人不知道的是,在达成这些投资之前,2014年的10月,在投资人的引荐下,Vijay就特意跑了一次杭州,和马云、彭蕾、井贤栋见了面,聊了聊自己的“梦想”。“当时我就提出想做印度最大的移动支付平台,在座的各位就已经表现出很高兴的样子。”同样的初心,同样的愿景,一口同样流利的英语,Vijay得到了马云的青睐。

    上个周末,也是Paytm发展过程中不得不提的一次中国行。出现在上海的Vijay晒出了蚂蚁金服投资后的“成绩单”,一年多时间里,其用户量增长了6倍,市场占有率比其他所有对手总和的三倍还多,营业额更是从4亿美元增长到了40亿美元。

    借鉴蚂蚁经验

    培育印度支付市场

    从经济发展和移动支付的发展阶段来看,今天的印度就像是昨天的中国。和很多发展中国家类似,印度在金融方面并不发达。印度人口超过12亿,大约有3亿张借记卡,只有两千万人拥有信用卡,而能接受信用卡的终端机只有一百万台。

    “因此大家不得不把一些金融服务转到互联网上面,但是在互联网上面接受金融服务也是需要比较长的教育过程,让大家适应需要一定的时间。”Vijay说。作为一家在支付领域有了12年经验的公司,蚂蚁金服正好已经经历过了这个过程,在很多时候,Paytm所做的就是用蚂蚁经验来培育印度市场。

    蚂蚁金服的投资,带来的不仅是资本,包括技术和运营上的经验。蚂蚁金服在风控合规,特别是反欺诈等领域的技术,也给了Paytm很大帮助。从双方合作开始,人才的流通也变成常规化,蚂蚁金服有一支20人的团队常驻印度,Paytm也会每年派人来中国学习。

    Paytm和蚂蚁金服的高管之间也是有直接联系的。“我有任何需求的时候就会直接打电话给井贤栋先生,同时井贤栋先生也会很坦诚地表达他对于这些事情的看法。双方能够没有障碍的沟通,其实对于解决问题还有更好的合作都是非常关键的。”Vijay表示。

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved