热点:代理 男子 效果 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

杭州成立全国首个电商反假联合会

原标题:杭州成立全国首个电商反假联合会-杭州网


阿里、海康威视等联合发起

首批100多家会员单位参与

日前,国内首个专注电子商务领域质量反假的社团组织——杭州市电子商务反假联合会宣告成立。该联合会由阿里巴巴、海康威视、大华股份等5家单位联合发起,旨在通过“互联互通、共治共享”理念,合力帮助打击电商假冒伪劣,帮扶电商产品质量提升,共建共享电子商务产品质量标准,共同突破电子商务产品质量改善“瓶颈”,为中国制造品牌培育保驾护航。

海康威视自主研发的家庭用C2C互联网智能视频摄像机。 资料图片

海康威视自主研发的家庭用C2C互联网智能视频摄像机。 资料图片

电子商务领域

假冒伪劣产品屡禁不止

由于网络交易的隐蔽性和广泛性,电子商务领域假冒伪劣现象屡禁不止,每年都有不少名优企业频受假冒伪劣产品的冲击和困扰。

去年,杭州市质监局就捣毁了一家假冒生产杭州品牌“海康威视”设备并运用互联网销售的制假售假窝点。去年7月,海康威视向杭州市质监局网监中心发送了一批涉嫌假冒商品的链接,因为这些网店分布涉及多个省份,企业取证维权难度大,该公司希望质监部门帮助调查,依法取缔。随后,中心对这些商品链接进行“大数据分析”,重点关注具有重大嫌疑的网店,并通过“神秘买样”进行实物抽样。实物经海康威视鉴定为假冒商品后,电商平台积极介入,及时调取并固定涉嫌违法的网店的信息及其销售记录,该店铺自2014年以来累计实现交易达4727条,销售货值370余万元。

经过数据分析及“神秘买样”退货地址与店铺IP地址跟踪比对,工作人员发现制假售假窝点位于江苏省无锡江阴市。最后,历时两个多月的调查、追踪,工作人员查封窝点的生产、销售设备及经营场所,现场扣押假冒“海康威视”监控设备成品144台,假冒标签5万余张,以及未装配完成的大量半成品和散件,3名窝点负责人被公安机关当场控制。

而在去年“双11”之前,杭州市质监局网监中心在对各大电商平台上的产品进行安全风险监测时,还通过大数据分析发现有商家涉嫌销售一批假冒国际品牌“LV”商品。经过多方追查,工作人员追溯源头为一家名为“姿特围巾”的生产企业。最后,杭州质监局联合公安部门分多个小组对涉案企业的生产场所和四个仓库开展执法检查,现场查获涉嫌仿冒LV、Burberry、Hermes、Chanel等国际品牌围巾23966条,查获涉嫌仿冒上述品牌的标签2994套,涉案货值约数百万元,各大电商平台立即对平台上的内销和外贸的55家网店内销售的假冒伪劣产品作出下架处理。至此,这一潜藏多年,集加工、包装及线上线下销售一条龙的大型制假窝点被成功捣毁。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved