热点:代理 男子 效果 地点 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

同居十几年未领结婚证 “丈夫”死后财产起纷争

原标题:同居十几年未领结婚证 “丈夫”死后财产起纷争-东南网

只按老家风俗办了婚礼,同居十多年却始终没有登记结婚。丈夫工作中意外身亡,“妻子”却被告知无权获得赔偿款。本期我是“和事佬”走进灌口司法所,看看他们如何处理这起复杂纠纷。

丈夫意外身亡,作为“妻子”却被告知无权参与调解,无权获得赔偿款。这一切,只因两人同居十多年却未登记领证。“妻子”如何证明自己就是妻子?如何取得丈夫的死亡赔偿?近日,灌口司法所成功调解了这起复杂纠纷。

丈夫工作中身亡

阿辉是名模板工人。上个月,在为灌口镇某村村民新房钉模板时,阿辉不慎从3楼坠落,身受重伤。房东发现后第一时间拨打了120及110求助,但经120医护人员现场确认,阿辉已经死亡。

阿辉的意外死亡给“妻子”阿晓带来了巨大的打击。事发后,阿辉的亲属陪同阿晓踏上了索赔之路。他们多次找房东、包工头要求赔偿,但都以失败告终,双方甚至发生了冲突。无奈之下,阿晓等人向灌口司法所求助。

咨询过程中,新的问题出现。灌口司法所调解员发现,阿辉和阿晓虽按老家风俗办了婚礼,公开以夫妻名义生活在一起,但一直未领取结婚证。换句话说,阿晓不是阿辉法律认可的配偶,无权获得赔偿。按照相关法律规定,阿辉无子女,父母已故,如果调解成功了,赔偿款也将交由阿辉的第二顺序继承人即其三个弟弟和一个姐姐来分配。丈夫意外身亡,作为“妻子”还得不到赔偿,这一消息对阿晓来说,无疑是雪上加霜。

调解员说动亲属

在详细了解该纠纷后,灌口司法所所长杜朝庭决定分两步走———先确定赔偿权利人,后协商赔偿金额事宜。

杜朝庭介绍,死亡赔偿金性质上不属于遗产,死者亲属要求获得死亡赔偿金均是以继承人身份出现,法院在实践中一般是参照继承法中的法定继承条款处理,人民调解也同样参照法院的做法。

经了解,阿辉与阿晓的同居生活始于1994年2月1日之后,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》中第五条、第六条规定,阿辉与阿晓并非事实婚姻的夫妻关系。

调解员知道,以阿晓的认知水平很难接受这样的事实,更何况是沉浸在丧夫情绪中的她。调解员转而向其亲属解释,按照法律规定,阿晓无权参与调解并主张权利。

幸运的是,这些厚道的亲属并没有落井下石。阿辉的兄弟姐妹及其他亲属仍然认可阿晓作为“妻子”的身份,同意在与房东、包工头就赔偿问题达成协议后,与阿晓一起参与赔偿款分配。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

上一页 1 2下一页
责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved