热点:男子 代理 地点 效果 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

港口城市谋求提速转型 港城联动驶向“深蓝”之海

原标题:港口城市谋求提速转型 港城联动驶向“深蓝”之海-中国新闻网

图为2016国际城市和港口合作论坛现场 李佳赟 摄

图为2016国际城市和港口合作论坛现场 李佳赟 摄

图为2016国际城市和港口合作论坛现场 李佳赟 摄

图为2016国际城市和港口合作论坛现场 李佳赟 摄

 

图为2016国际城市和港口合作论坛现场 李佳赟 摄

图为2016国际城市和港口合作论坛现场 李佳赟 摄

中新网宁波7月12日电(记者 李佳赟)7月12日,作为2016年中国航海日论坛的系列活动之一,以“港口让城市更美好”为主题的2016国际城市和港口合作论坛在浙江宁波举行。世界主要港口和港口城市代表齐聚浙江宁波,商讨城市与港口在发展中面临的问题和机遇,分享城市规划建设、经济合作、环境保护、港口管理等方面的实践经验。

在一阵阵雄浑厚重的汽笛声中,一艘艘远洋巨轮犁开万顷波涛,一座座临港城市也随之强势崛起。但在世界经济新形势下,传统港口产业的盈利模式逐渐面临瓶颈,港口如何依托城市现有的经济、土地、公共资源,达到“港以城荣”,而城市又怎样利用港口门户走向世界,实现“城以港兴”,成为港城融合的重要课题。

在会上,意大利热那亚港务局局长阿尔伯特表示,从上个世纪末开始,热那亚的人口随着工业的衰落逐渐外移,城市发展必须找到新的经济增长点。于是热那亚通过改善公共空间等一系列举措,结合对老港口的重塑以及对历史中心区、滨海区域的再利用,发展旅游业、会展业、总部经济等,这些举措不仅增加了城市经济活力,也使经济发展和城市居民生活品质有效结合起来。

同样,在东方逶迤的海岸线上,不少港口的发展也面临着“成长的烦恼”。在迅速成长的身体之上,由于整合不够全面彻底,重复建设、同质竞争突出、码头产能结构性过剩、高附加值产业基础相对薄弱等成了不少港口的“通病”。

站在宁波港城发展项目实践的立足点上,宁波市发展规划研究院副院长刘兴景认为,宁波必须加强统筹,打造多式联运国际综合枢纽港,以港口经济圈建设为引领,以宁波舟山港一体化为契机,优化新布局,打造新平台,再塑新动力,推动宁波港城联动发展迈上新台阶。

同样,宁波舟山港集团副总经理褚斌也表示,宁波舟山港将大力建设智慧港口,增强科技引领,推进生产业务、物流服务、经营管控、通信监控、基础平台等五大信息系统建设,加速港口物流服务信息化、智能化、网络化,积极助力城市转型发展。

在2016国际城市和港口合作论坛上,为进一步推动国际城市与港口务实合作,与会各方还共同制定和发表了“国际城市及港口合作宁波宣言”,表示将根据各自国际的相关法律并结合各地实际情况,本着互利互惠原则,努力开展城市及港口之间的交流与合作。(完)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved