热点:男子 代理 地点 效果 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

宁波人才住房补贴红包 一个月发了2000多万元

原标题:宁波人才住房补贴红包 一个月发了2000多万元-新蓝网

进入2016年,不少新房进入交付阶段,人才购房补贴中政策受惠面最广的面向毕业十年内创客人才和基础人才的这一项补贴受到了极大的关注。宁波相关部门的数据显示,今年5月份全市发放的单月购房补贴首次突破了2000万元。

如果你在甬购首套房的日期是在2014年9月20日以后,而你又是在甬就业创业的毕业十年内的全日制普通高校毕业生,可以申请人才购房补贴。至于补贴的标准,根据你购房日期的不同分新旧两个版本,新版本的补贴力度明显加大。

人才住房补贴5月份超2000万

大学毕业六年左右的贾先生,今年5月底领到了2.18万元的人才购房补贴。“我是今年4月买的一套118平方米的二手房,很快拿到了成交价2%的补贴”,贾先生表示,买房契税和个税大概交了2.8万元左右,有了补贴后,自己就出了7000多元,“感觉挺实惠的”。

人才服务机构的统计数据显示,今年5月份,宁波全市发放的购房补贴金额达到2220.62万元,单月发放金额首次突破2000万元。实行隔月发放,凡在当月申报的,经人社部门和财政部门审核,并与契税部门核对相关信息无误后,于次月20日由受理单位直接拨付。5月份补贴发放金额高,与3月、4月宁波楼市成交量极高的情况相吻合,可见从这个时候开始以来人才住房补贴的申领进入高峰阶段。

根据新版人才住房补贴标准,新引入的顶尖人才,可获得300万元安家补助;新引入的高级人才,在15万元安家补助基础上,首次购买家庭唯一住房时,还可获得15万元的购房补贴;毕业10年内的创客人才和基础人才,首次购买家庭唯一住房时,可获得房价总额2%、最高不超过8万元的购房补贴。

当然,众所周知,面向毕业十年内的创客人才和基础人才这一项才是受众面最广,记者重点要讲的也是这一类。

面向大学生的补贴受惠面最广

新旧标准不一

●旧标准最高补贴房款的1%

适用购房日期:2014年9月20日-2015年9月19日

宁波人才住房补贴的新旧标准,其实指的是两个文件,分别是甬人社发〔2014〕181号文件《关于营造良好安居环境促进高校毕业生来甬就业创业的实施细则》和甬人社发〔2015〕179号文件《关于优化人才住房保障的实施细则》,后面这个是升级版文件。

先来说说旧标准:首次购买90平方米及以下普通住房的购房户,补贴房价总额1%,首次购买90-140平方米(不含140平方米)普通住房的购房户,给予房价总额0.75%的补贴。购房补贴政策以家庭(包括夫妻及不满18周岁的未成年子女)为单位认定,一户家庭只能享受一次。

哪些人符合旧版标准?适用对象要同时满足这些条件:1.购房日期(购新房合同备案日、二手房产权登记受理日)在2014年9月20日起至2015年9月19日之间;2.2003年1月1日以来,取得全日制普通高校毕业证书(包括取得高级职业资格证书的高级技工学校和技师学院毕业生),且申报时在甬就业创业的高校毕业生;3.首次购房,也就是说要有首套房证明。

●新标准补贴房款的2%,8万封顶

适用购房日期:2015年8月12日-2018年8月11日

接下来说说宁波人才住房补贴的新标准,也就是升级版——毕业10年内的创客人才和基础人才,首次购买家庭唯一住房时,可获得房价总额2%、最高不超过8万的购房补贴。

这个人才住房补贴的新标准的适用对象需要具备什么条件?必须同时兼备:1.购房日期在2015年8月12日-2018年8月11日;2.毕业10年内,取得全日制普通高校毕业证书(包括取得高级职业资格证书的高级技工学校和技师学院毕业生),申报时在甬就业创业的创客人才、基础人才;3.购买家庭唯一住房。

新补贴标准的“取得证书的毕业十年内”,这个时间该如何认定?根据多个部门出台的“补充说明”,证书取得时间在购房时间(新房合同备案日、二手房产权登记受理日)前移10年之内。这个购房补贴政策同样以家庭为单位认定,一户家庭只能享受一次。

●新旧标准有重叠期,补贴就高申领

适用购房日期:2015年8月12日-2015年9月19日

细心的读者可能已经注意到了,新旧补贴标准其实有个重叠期,那就是购房日期在2015年8月12日-2015年9月19日的这种情况。那如果刚好有人的购房日期是在这个阶段内,补贴标准按新的来还是按旧的来?

记者了解到的情况是,处于重叠期的人才住房补贴申请者,其补贴标准就高的来,也就是按新标准发。如果此前已经按照1%或者0.75%标准领过住房补贴的,可以去办理“补差”。

最后,记者要提醒的是,大家一定要注意购房补贴受理发放的截止时间:新房业主在房地产公司交房发票开具后半年之内办理(购房户按规定缴纳相关税款后);二手房在产权登记受理后半年之内办理。采访中,记者就发现有人符合补贴条件,但因错过申报时间而与补贴失之交臂。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved