热点:男子 代理 地点 效果 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

万科事件:浙商怎么看

原标题:万科事件:浙商怎么看-杭州网

编者按:

    至今,万科事件已历时一年。结果如何,所有人都在等。

    无需等到争夺大战尘埃落定,我们可以确定,万科事件的真正意义,是给中国人上了一场生动的市场经济“公开课”,它必将在中国商业史上,留下浓墨重彩的一笔;在中国公司治理史上,成为一个标杆性的案例。

    资本有“原罪”,它水银泄地,本性逐利;资本又无罪,关键是谁在驾驭、如何驾驭。本期周刊,我们探讨万科事件,希望浙商群体能够从这堂“公开课”中,对公司、对资本、对管理有更深程度的认识,更加坚定勇敢地迈向现代企业制度,完成转型的惊险一跃,最终迈得更稳、走得更远。万科事件:浙商怎么看本报记者 袁华明

    一直以来以“标杆企业”亮相的万科,在这一次纷扰的控股权之争中再度成为人们的焦点话题,关注度之高也是中国商业事件中少有的。

    从去年的停牌开始,关于万科的新闻就没有中断过。今年6月以来,万科的新闻更是频频占据版面和手机屏幕。万科之所以刷屏,除了这家成功企业有着数以万计的楼盘业主之外,更是因为这家“标杆企业”本身的成败得失都是其他企业关注的对象。

    万科股权之争的“大戏”是一堂市场公开课,连证监会前副主席高西庆都认为“万科事件是一堂非常好的公司法、证券法普法课,非常好的法治教育课”。在这堂市场公开课中,浙商学到了什么?

    万科事件:

    浙商有点怕了?

    “我们是不是要在公司章程里做一些规定,防止出现股权像万科这样的情况?”除了规范清晰股权之外,合理的股权制度设计成了浙商关心的话题。一位浙商不无担忧地表示,看了万科股权之争,“感到了害怕”。

    从万科事件中,浙商看到了什么?

    “一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”万科股权之争已成为一个公共事件,每一个人都从不同的侧面来做自己的解读。记者发现,浙商群体对万科事件非常关注,大家没有多少看戏的心态,更多的是看到了公司治理结构的瑕疵、看到了公司管理团队的打造、看到了资本市场的关注……

    面对“宝能系”频频举牌,二级市场投资者也表现出一些担忧和顾虑。7月4日复牌后,在连续两个跌停之后7月6日万科A股票在宽幅震荡行情中最终以上涨1分钱实现“翻红”。在打开跌停板的同时,机构分析人士指出,7月6日的万科A出现冲高回落的行情以及次日的震荡下行,逢高“出逃”的心理比较明显。

    在持续增持的情况下,7月7日午间“宝能系”方面表示,不排除在未来12个月内进一步增持或减持万科A股份的可能性,且不排除继续根据法律法规的要求和程序,就董事、监事调整事宜提出相关提案的可能。不过在措辞中他们也意味深长地表示,其与万科全体股东包括万科其他重要股东、中小股东和万科事业合伙人计划利益诉求高度一致;尊重且看好万科的管理团队,对万科管理层保留了期待,欢迎并真诚希望管理层中的优秀者继续留任万科;愿意做万科长期的战略财务投资人。这份午间披露的公告再次确认了“宝能系”一致行动人占万科股份25%这一事实。同时发布的还有一份对投资者的风险提示。

    采访中,很多浙商都称认真阅读了相关报道。绍兴一家企业的高管看了之后表示:“我们不怕竞争,但要在制度和规则的前提下进行博弈。”

    新华社的报道,总结了三个需要改进的方面,包括完善股权并购监管机制、规范上市公司治理、更好地保护投资者利益等。

    万科股权之争剧情反复,事态不断升级,已成为当前资本市场的标志性事件。“依法依规,按照法治化、市场化的原则,事件一定能够得到解决。”不少专家表示,“万科事件”的意义早已超越事件本身范畴,值得各方深思。

    公司治理如何才能更加完善?仍是浙商最为关注的话题,从小作坊、小店铺起家的浙商老一代创业者都经历了从没有治理到逐步完善治理的过程。即便是上市浙商企业,也有一些存在着与资本市场不太适应的地方。

    关注万科之争,浙商学习了别人的治理结构的同时,注意到了治理中的各种各样隐藏的风险。一家原本打算学习万科合伙人制度的浙江企业已经搁置了这一计划,企业负责人说,要缓一缓,看看情况再说。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved