热点:男子 代理 地点 效果 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

小排量车购置税减半政策12月底结束 小排量车销量继续升温

原标题:小排量车购置税减半政策12月底结束 小排量车销量继续升温- 杭州网

从2015年10月1日起,1.6L及以下乘用车减半征收购置税,这一政策的出台对于当前低迷的车市而言可谓是一针强心剂,让整个汽车行业为之一震。如今离该政策结束还有6个月,不少消费者购车的欲望被燃起。

    能否上演热销奇迹

    汽车购置税减半,这在中国汽车市场已经不是第一次了。2009年1月,为应对2008年全球金融危机造成的影响,国家出台了汽车购置税优惠政策。自2009年1月20日至12月31日期间,对1.6升及以下排量乘用车施行减按5%征收车辆购置税政策,2010年开始按照7.5%征收,自2011年开始1.6升及以下车型的购置税率由7.5%恢复至10%。

    该政策的出台能否重演2009年首次推出该政策时车市的井喷局面也成了很多人关心的话题。2009年以及2010年成为中国汽车行业的“黄金期”,至今仍有不少汽车企业以及经销商无比怀念那段“卖车不愁”的时光,当然是受惠于当时的购置税优惠政策。以2009年为例,2009年全年中国汽车销量达到1364.48万辆,实现46.15%的爆发式增长,并且在当年一跃成为全球第一汽车产销大国,由此可见当时这一政策的巨大效力。

    而2015年发布小排量购置税减半政策更是热销神器。据中汽协数据显示,2015年10月至2016年5月,国内乘用车销量为1583.4万辆,而这一时期内1.6L以下车型销量占乘用车的平均比例为71%,照此计算,这一时期1.6L以下车型销量为1120万辆左右。

    如果按照目前1.6L车型普遍分布的10万元左右(不含豪华车)价格估算,每辆车购置税可减免4000元左右,从去年10月至今年5月累计可免税购置税449.68亿元。而2009年至2010年间的免税政策共计免税114亿元。

    税收减免带来销量增长

    去年6月到8月,国内乘用车销量出现连续下滑,而从9月至今年5月,除了2月销量小幅下滑,其他月份均实现增长。据中汽协数据计算,去年10月至今年5月,国内乘用车销量达到1581辆,同比增长11.98%,高于2015年全年7.3%的增长率。

    从上述数据可以看出,通过购置税的减免的确带来了销量的提升。东方日产南方专营店销售人员告诉记者,在政策没发布之前很多消费者还在考虑要不要买小排量的汽车,但是在发布后就毫不犹豫地转向小排量汽车。

    与2009年购置税减半优惠政策不同的是,随着近几年“T”时代的到来,众多豪华品牌推出不少小排量涡轮增压车型,所以,本次购置税减半的车型里,出现了不少豪华品牌的面孔。据不完全统计,包括奔驰C180、宝马316I、奥迪A3等共有20余款搭配1.6L及以下排量发动机的入门级豪华车,进入了本次购置税减半征收范围。由于豪华品牌入门级车的售价都在25万至30万元区间,因此,减免税费幅度更高,起码在1万元以上。更有甚者,如售价198万元的超跑宝马i8,因为排量也只有1.5L,可减免购置税8.5万元,成为减免税费之冠。

    不过汽车评论员凌然认为,“这种短期救市政策只是将消费者购车的时间转移了。比如购置税减免如果在今年年底结束,则计划明年买车的消费者可能会提前买车,而今年销量的增长只是提前消耗了明年的需求。”

    后续政策何去何从

    正如开头所说,这一轮购置税优惠政策对于新常态下“生机不足”的中国市场而言无疑是一针兴奋剂,但在随之而来的高潮退去后,整体行业与市场的问题依然需要面对与解决,中国汽车行业的良性健康发展依然任重而道远。

    东风日产4S店的销售人员表示:就怕6个月后政策结束,要等很久才出新的政策,就像新能源车政策一样一空就是半年。由于上一轮杭州新能源汽车地方补贴政策在去年年底到期,新的政策至今年6月份才发布,持币待购的消费者和4S店都异常谨慎,令眼下杭州新能源车销售与去年一路走高的势头形成了鲜明的反差,所有人都在等“靴子落地”。

    离政策结束还有半年时间,很多消费者都会趁着这个时间段看车买车,但是购置税减免政策实行到2016年底,记者在这提醒消费者不用急匆匆地赶着买车,到时费用细节搞不清楚,被人忽悠了还不知道,同时最好货比三家,了解一下价格和优惠等情况。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved