热点:男子 代理 地点 效果 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

朱世强:浙江省没有必要 发展工业装备机器人

原标题:朱世强:浙江省没有必要 发展工业装备机器人-杭州网

“2016年夏季达沃斯论坛”的召开袭来了一股“机器人”的风潮,其中尤以中方首个人形机器人——佳佳,和日本最尖端科技代表——ChihiraAico这两大美女机器人的亮相,惊艳夺目。不仅向大众揭开了机器人神秘的面纱,同时也宣告了智能机器人产业技术将更上一层楼。机器人产业越来越热,那么作为一个有50年机器人研究历史的省份,浙江省的机器人产业发展前景究竟如何,浙江省是不是应该布局机器人产业?

浙江大学党委副书记朱世强教授是中国机器人产业十大风云人物,两年前他曾表示:“国内机器人行业还处于爬坡阶段,我们还需要思考它的未来走向,需求规模。”近日,浙江大学暑期机器人产业调研萝卜队对朱世强进行了采访,朱教授的观点是:“浙江省没有必要发展工业装备机器人,但应该大力发展家用服务机器人。”

针对目前我国机器人市场的发展,朱世强认为主要有两个特点。一个是双增长:我国机器人产业的市场容量在不断扩大,已经成为世界上最大的机器人市场;同时我国机器人市场规模的增速也在持续增长。另一个就是机器人企业在不断增多,其中包括像美的、阿里巴巴等其他行业有实力的企业正逐步迈入机器人行业,还有许多草根的创业企业也在涌入这个领域。

但是从内部发展来说,朱世强觉得浙江省没有必要发展工业装备机器人,原因主要在于,在六轴通用工业机器人方面,我们与世界机器人四大家族企业差距很大。因此,可以把重点放在开发以机器人作为执行器件的生产单元,提升制造业。浙江省的制造业需求很大,以中小型企业为主,因此可以围绕特定的生产需要,开发出通用的生产单元。

此外,朱世强认为机器人本身就是多学科交叉的技术领域,产品的成熟程度很大程度依赖于相关技术的发展。因此人工智能、虚拟现实等新兴技术对机器人的支持是毫无疑问的,“我认为人工智能未来会在某些领域大量应用,随之在机器人行业也会跟进。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved