热点:男子 代理 地点 效果 门票 女子 中国 杭州
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

杭州5岁宝宝痴迷钢铁侠 鼻含纽扣电池半年之久(图)

原标题:杭州5岁宝宝痴迷钢铁侠 鼻含纽扣电池半年之久(图)-杭州网

医生从小宝鼻腔里取出的纽扣电池

奶声奶气的语气,亦步亦趋的跟在大人身后……宝宝到了5岁,正是人见人爱的时候,可杭州5岁的小宝,却让人很难亲近。两条长长的浓鼻涕挂在脸上,身上还散发着难闻的气味,每每看到街坊邻居都躲着小宝,宝爸宝妈心里说不出的难受。

活泼可爱的小宝变得不爱说话了

小宝是个活泼好动的孩子,他最爱看漫威的动画,渴望成为像钢铁侠,变形金刚这样的超级英雄。在幼儿园里他常常把各种道具“装甲”在自己身上,和小伙伴们上演钢铁侠大战变形金刚的戏码。

然而,最近小宝却变得沉默寡言起来,宝爸宝妈问他怎么不做钢铁侠了,他也闷声闷气的不回话。曾经小宝最爱的各种机器人、武器、模型装备,都蒙上了一层灰,看着小宝的变化,父母也没太放在心上,以为这都是小孩喜好善变的缘故。

但近半年来,小宝除变得不爱说话之外,还经常性地流脓涕,小鼻子里还总有一股隐隐的臭味,身边的好朋友都渐行渐远。起初,父母还是不在意,以为过段时间就会缓解,可是一天一天,症状不但没有消失,还愈演愈烈,鼻中的臭味越来越明显,小宝已经成了人人远之的“臭鼻怪”。

惊呆!小宝鼻子里藏了个纽扣电池

小宝父母这才意识到问题的严重性,便带着他前来医院就诊。杭州师范大学附属医院耳鼻咽喉科李圆医师在接诊时发现,小宝左侧鼻翼有微微鼓起,触摸时有明显痛感,而这种情况已经持续近半年之久。经过CT拍片发现小宝左侧鼻道内有一个直径约为5毫米的圆体,李医师怀疑这个圆体可能是金属样异物。

在基础麻醉下,李医生为小宝做了取物手术,结果从小宝的左鼻腔内取出的异物让人大为吃惊,正是一颗纽扣电池。而这颗纽扣电池表面已经完全发黑腐蚀,锈迹斑斑,难以想象这样的强腐蚀性金属在一个儿童的鼻腔内滞留半年之久。

由于纽扣电池为镍铬材质,具有强腐蚀性,电池所在区域鼻甲粘膜及鼻中隔粘膜已被腐蚀坏死糜烂,小宝的鼻中隔(鼻中隔由骨、软骨和黏膜构成,是把鼻腔分成左右两部分的组织,约九成的鼻出血发生于此)已经被烧穿一个电池大小的孔洞。

懊悔!小宝要满18岁才能做鼻腔修补

得知这样的结果,小宝的父母后悔莫及。李医生说,像小宝这样的情况,要等到18岁成年,身体发育完成才可以进行鼻中隔修补术。也就是说在未来13年的成长岁月中,小宝将长期出现鼻塞,流鼻血,呼吸带哨音等后遗症。

李圆医生提醒,像小宝这样刚读幼儿园的小朋友常常由于好奇玩耍,易将手中玩耍的小物品塞入鼻腔内。因为年龄小不会表达,又担心家长斥责,当时不敢告诉家长,时间久了就遗忘了。

当家长发现儿童出现单侧鼻腔流涕,有恶臭等典型症状后,高度怀疑是鼻腔内有异物。鼻异物如果不及时取出,会引发鼻炎、鼻中隔穿孔。尤其是电池这样的,是十分危险的。如果家长处理不当,轻者会导致孩子鼻腔出血,重者则会将异物推向深部,如果坠入下呼吸道或胃肠道,会出现呼吸道及消化道烧伤,甚至危及孩子生命。

医生提醒:5—6岁宝宝最容易吞异物

据李医师介绍,5—6岁处于孩子大脑发育的高峰期,容易出现好动好玩的现象,特别容易将周边的小玩物放入嘴中鼻中。在小玩物、塑料珠、玻璃球、橡皮头、金属子弹、小石子、小饰物、五谷杂粮等品种繁多的鼻腔非生物异物中,以豆子最常见,以纽扣电池最为凶险。类似黄豆的豆类进入鼻腔后会发涨变大,堵住鼻腔。

而类似纽扣电池这类腐蚀性高的金属进入鼻腔后会发生化学反应,含有铬、汞、镉、铅等化学元素会对鼻腔黏膜造成严重腐蚀,甚至造成软骨严重烫伤。同时,电池内的重金属被人体吸收后可长期滞留在体内导致慢性中毒,会引发中枢、消化、呼吸等系统疾病。

因此,在照顾宝宝时父母应将纽扣电池等小物件放在儿童无法够到的地方,防止孩子把玩时误放入鼻腔或口腔。同时,一旦发现幼儿将这类小物件误入体内后,应马上就医,不要延误了最佳治疗时间。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved