热点:男子 地点 门票 女子 中国 杭州 代理 时间
首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

重庆老人为治咳嗽喝燃油走红 45年喝下1.5吨

原标题:重庆老人为治咳嗽喝燃油走红 45年喝下1.5吨-华龙网

在南川区水江镇双河村,为了治疗久治不愈的咳嗽,陈德均老人信了“偏方”,开始喝燃油,这一喝就是45年。(视频截图)

重庆老人为治咳嗽喝燃油走红

45年喝1.5吨燃油

在南川区水江镇双河村,为了治疗久治不愈的咳嗽,陈德均老人信了“偏方”,开始喝燃油,这一喝就是45年。

最近,一段老人喝汽油的视频通过网络热传,引发关注。昨日,重庆晨报记者通过各方核实,喝汽油的老人名叫陈德均,南川区水江镇双河村人,已于1年前去世。

不过喝汽油这事,倒是真的。村民们说,老人在世时喝了45年煤油、汽油,原因是认为喝汽油能治咳嗽。保守估计,老人生前喝掉了1.5吨汽油。

老人喝油是真事

去世前几天还在喝

这段被疯传的7分钟视频,拍摄地显示在南川区水江镇双河村,画面中,老人右手拎着装满汽油的矿泉水瓶,左手拿着杯子,一抬头,一杯汽油就下肚了,表情轻松。

记者经过多方核实,视频中喝汽油的老人名叫陈德均,视频拍摄地就是他当年的住家所在。不过老人已经于2015年初去世。

近期被热传的视频,其拍摄时间为2012年前后,只是最近有网友上传多个大型视频网站后,被疯传并引发关注。

不过,陈德均生前喝汽油这事,在他成为“网红”之前,在双河村已是人尽皆知。

“老人去世了,但喝汽油这事是真的。”村民陈爱文是老人多年的邻居,他说,老人在世时,看上去很瘦弱,但思维清晰,一口一口慢悠悠喝汽油的场景,村民们常看到。由于常年喝汽油,身上一股汽油味,村民们老远就能闻到。

陈爱文回忆,老人常手提塑料壶,每隔一段时间就会到山脚的加油站买油。

村里一些中年人说,小时候看到老人在喝油,后来自己都40多岁了,陈德均还在喝油,“去世前几天,老人还在喝油哟!”

喝了45年燃油

起因竟是为了治咳嗽

为啥喝上汽油?村民们说,这事村里老人都知道。1969年,当年陈德均29岁,突然生病,老觉得心慌气闷,全身没力,还常年咳嗽。辗转当地多家医院,始终没查出原因。

“该吃的药吃了,咳嗽就是不好,后来有熟人给了个偏方!”陈爱文说的这个偏方,就是喝煤油。再后来,大伙看到陈德均病不治了,改喝油。

“最开始他一小杯一小杯的喝,气味难闻,要憋口气才能喝下。”陈爱文说,老人在世时,村里人觉得好奇,常问他喝油是个啥感觉?老人给他们的答案是,第一次喝时,肚子很不舒服,感觉火辣辣的,难受得倒在了床上。不过在床上躺了会后,居然身上有力了,咳嗽也开始缓解。

62岁的双河村老人李贵一回忆,此后,陈德均便一发不可收拾,他只要一咳嗽或身体乏力,就得喝一口煤油。时间久了,他倒还离不开这一口了,煤油喝了37年,后来煤油越来越少,不好买了,他改喝汽油,还说汽油的口味比煤油更纯。

算下来,煤油、汽油一起,老人喝了45年,常年油不离身。

每月喝油6斤

他上山自住避家人唠叨

由于常年喝煤油、汽油,妻子和三个儿子就一直反对,劝他戒掉,为了躲避家人的“唠叨”和村民们的议论,陈德均独自一人搬到山上住,还在山上开了七八亩荒地独自耕种,一直居住到离世。

村民们说,陈德均生前自己开荒,每年种的玉米和高粱吃不完,卖得的钱大部分打油喝了。说起喝了大半辈子油的陈德均,邻居们回忆,年轻时,是个头脑很灵活的人,很有经济头脑,在当地是个小有名气的石匠,有一手好竹艺。

据介绍,在2011年,老人曾进行过体检,除了有明显的肺气肿外,血压、脉搏等生理指标基本正常。

双河村村委会主任金传进介绍,在去世前几年,老人依旧在喝油,不过身体每况愈下,于2015年年初去世。

老人在世时,究竟喝了多少燃油?陈爱文说:“年轻时每月至少得喝六七斤,后来每月起码喝5斤。”

记者粗略计算,按照平均每月6斤油计算,老人一年要喝72斤油,约48升,45年来喝油2160升(约1.5吨多)。如按油耗7.5升/100公里计算,这些油可以让一台普通家用轿车跑2.8万多公里。本报记者 王珊

医生解释

燃油不被人体吸收,非致命原因

煤油汽油直接喝入体内45年,老人去世是否与常年喝油有关?重庆医科大学附属第三医院消化疾病中心副主任曾庆贵表示,煤油、汽油这类有机溶剂,人体肠道不会吸收,所以对身体本身不会产生明显损害,长期喝也不会产生特别大的损害。但这种油喝入人体,会导致不同程度的腹泻。所以老人去世,煤油、汽油不会是直接致命因素。

煤油、汽油为何一喝就是45年,新桥医院急诊科主任周人杰教授表示,严格来说,老人生前的这种习惯是异食癖,一种心理方面的疾病,这与一些常见的“酒精依赖”、“药物依赖”等病症相似,对他们而言,更需要心理疏导。

视频中,老人曾表示,之所以喝煤油,是因为喝了之后不咳嗽了。那么,煤油汽油真的起到了治疗作用吗?西南医院呼吸科主任周向东表示,这更多的是一种心理作用。喝这类东西,对咳嗽等疾病的治疗并无任何作用,希望大家不要迷信偏方。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved