热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

深圳海域现"荧光海" 专家:系夜光藻赤潮

原标题:深圳海域现"荧光海" 专家:系夜光藻赤潮-南方都市报

深圳海域现

荧光海

深圳海域现

荧光海

今年清明节期间,深圳大鹏湾和大亚湾出现夜光藻赤潮,白天海水呈桔红色,晚上海水受刺激时,海水呈蓝荧光色,或块状,或带状。海边村民表示,这种情况以前见过。不过这次恰逢节假日,引起市民的广泛关注。

夜光藻属深圳海域常见藻类

据深圳市海洋环境与资源检测中心专家介绍,海边奇特蓝光美景,实则是夜光藻赤潮。大鹏湾海域赤潮带位于溪涌至下沙附近海域,赤潮呈带状不连续分布。大亚湾海域赤潮带位于较场尾至桔钓沙附近海域,赤潮呈零星分布。赤潮海域海水呈桔红色,有黏稠感,夜晚海水受刺激时,会出现蓝色荧光。夜光藻属深圳海域常见藻类,无毒。“荧光海”曾多次在深圳海域出现。只不过,这次恰逢节假日,引起市民的广泛关注。“荧光海”梦幻归梦幻,专家建议市民观赏时,尽量避免身体直接接触赤潮海水。

4月3日傍晚,南都记者在大亚湾海域看到少许赤潮,晚上7点半左右,随着第一缕海风吹出波浪,海面出现第一道蓝光。随后,记者发现,在船只的刺激下,大亚湾海域时不时出现幽蓝光。当晚9点许,溪涌岸边的荧光海更壮观,海浪冲刷处,形成成一条蓝色“荧光棒”。

海边村民以为灯光反射效果

记者在溪涌海边看到不少市民专程从原关内赶来观赏。带朋友从南山区前来溪涌看“荧光海”的唐先生告诉记者,今年已经是第三次来看了,早在2012年,他就听当地村民提起这个现象。“根据往年经验,这个现象大概会持续一周。”唐先生说。

据了解,夜光藻是甲藻门的一个海产属,能作生物发光,海上发光现象由它受刺激而引起。夜光藻属表层沿岸种类,世界各海域均有分布,是海洋赤潮主要发生藻。夜光藻虽然无毒,但形成赤潮时,大量夜光藻黏附于鱼鳃上,会阻碍鱼类呼吸,并导致鱼类窒息死亡,同时夜光藻死亡分解过程中所产生的尸碱和硫化氢,会使海水变质,危害水体生态环境。

海边村民表示,这种情况以前也见过,只是以前以为是灯光反射的效果。据在溪涌村生活了30年的村民林阿姨介绍,有一年,她见过更蓝的,在岸边形成一条超级蓝的“荧光棒”。较场尾民宿老板赵先生表示,4月2日大亚湾海域赤潮很严重,一整天海水都呈赤红色,晚上蓝光更是壮观。

当晚11时许,记者在溪涌海边看到,即使还有海浪不断冲刷,沙滩边已经看不到蓝色荧光。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved