热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

小偷意外发现空置房 炒小菜喝小酒当成自己家

原标题:小偷意外发现空置房 炒小菜喝小酒当成自己家-红网

汨罗男子赵平(化名)一直没正经工作。最近,他闯进香樟路一小区民宅偷窃,发现这是个长期空置房。没偷着几块钱,却无意发现了房门钥匙,便在此住下。他还买来小菜、酒肉做饭,甚至在屋主家洗澡睡觉。然而房主回来打扫卫生发现不对,报警后不到两小时,赵平便在楼下被民警抓获。目前,赵平因涉嫌盗窃被刑拘,案件正在进一步调查。

打扫空置房发现家里有人住

市民王先生家住侯家塘附近,在雨花区香樟路一小区有一套三室一厅的老房子。王先生称,这个房子主要是给上大学的儿子住的,除了儿子寒暑假回来,平时并没有人住。

1月20日,眼看儿子快放寒假回家了,王先生想把老房子打扫一下。他打开门,却被眼前的景象吓蒙了,客厅和厨房的地板上多一些脚印,餐桌上摆着两个大碗,一个碗里装着肉,一个碗里装着面条,一双沾满油渍的筷子还摆放在上面,旁边还有一瓶酒,王先生打开看了看,酒已被喝得几乎见底了。走进厨房,王先生还发现多了几捆蔬菜,一瓶酱油,自己放在家中的一瓶蛇鞭酒也被喝掉一部分。因为这个房子平时并没人住,也没有很重要的财物,只有一把房门钥匙放在卧室床头柜里,王先生打开一看,房门钥匙不见了。王先生立即报了警。

现场遗留的脚印透露嫌犯信息

雨花公安分局刑侦大队技术民警很快到了现场。让民警李永威首先注意的,是遗留在客厅里的三种不同脚印。王先生称,自己13日曾来打扫过,其中一种脚印应该是他留下的,另外两种脚印又是谁的呢?通过对比,李永威发现屋内的一双男士拖鞋与此重合,民警判断这有可能是非法入侵的嫌疑人进屋换上的。剩下的部分脚印,从次卧窗台边一直延伸到客厅内。经勘查,民警分析嫌疑人应该是爬窗入室,穿着一双旅游鞋,通过鞋印的大小面积,判断嫌疑人可能是一名青年男子,中等身材,体型偏瘦。

抓捕现场

楼道相遇,盗贼神色可疑露马脚

“在屋内放了些生活物品,我们判断他还会回来。”李永威称,勘查完现场,他特别提醒同事在附近注意穿运动鞋的瘦弱男子。

下午5点20分左右,李永威和同事走下楼,在一楼门口,一名正拍打身上雨水的男子引起了他的注意。

“他背对着我,穿了一双旅游鞋。”李永威告诉记者,男子瘦小、中等身材,脚穿旅游鞋,又恰好是傍晚,出于多年的刑侦经验,李永威上前盘问,见到民警,男子嘴角抽动了一下。

“我问了他几个问题,全部对不上。”男子告诉李永威,他是过来找朋友的,朋友住在五楼,而王先生的家就恰好在五楼,男子说不出“朋友”家的门牌号,也不记得朋友的联系方式。

男子支支吾吾,不停抽烟,民警要求其把鞋脱下,发现他的鞋底花纹和现场提取的花纹类似。民警将其带回所内审问,男子交代,他叫赵平,今年27岁。经指纹对比,他就是入室行窃后还鸠占鹊巢的人。

“他家里家具都用布包起来,冰箱也是空的,我想着应该没人回来啊。”赵平交代,本是想偷点值钱的东西,刚好看到王先生家的窗户没关好,顺着水管爬入房间,没偷到东西,又看到家里空置已久,竟想着长住,结果被逮个正着。

民警提醒

临近年关,很多准备回去过节的市民朋友,如果有房子长期空置的,首先是要将门窗关好,配质量好的锁芯,同时与邻居打好招呼,请邻居帮忙照看房子,避免被不法分子利用。

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved