热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 资讯 > 娱乐 > 正文

《老炮儿》被指涉烟镜头过多 华谊:当时还未控烟

原标题:《老炮儿》被指涉烟镜头过多 华谊:当时还未控烟-央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,电影《老炮儿》自公映以来,就一直话题不断。先是冯小刚凭借这部电影获封了台湾金马奖影帝,随即电影的票房和口碑一路飙升。然而,有人看完电影却发出不同的声音,认为影片粗口太多、语言暴力尺度大。

一波未平、一波又起。最近又有人将矛头指向了电影中的吸烟镜头。日前,北京控烟协会发出一封公开信,指责影片滥用吸烟镜头,平均1分多钟就出现一次,完全无视北京正在执行的控烟条例,是一大败笔。这究竟是恶意炒作?还是鸡蛋里头挑骨头?

对此,华谊公司首度做出回应。

这是正在热映的电影《老炮儿》剧中小飞的饰演者吴亦凡在接受采访时说的一段话。他说,“可能男生都会有一种情怀,年少的时候谁没有叛逆过?谁没有疯狂过?”他喜欢这种有劲的、男人与男人之间的那种冲突与关系。然而,展现这部影片人物个性的动作和语言却引起了不小的非议。

北京控烟协会日前发出一封公开信,信中称影片《老炮儿》滥用吸烟镜头。据控烟协会统计,在全片138分钟的时间里,涉及点烟、吸烟、递烟的涉烟镜头,在28个场景的102个镜头中出现,平均每1分多钟就出现一次。公开信的表述措辞严厉,说影片“完全无视北京正在执行的‘控烟条例’”,“影片在滥用吸烟镜头上是一大败笔”。

作为《老炮儿》的出品方,华谊兄弟相关负责人就此回应称,电影本身是在还原市井生活,之前并没有考虑过会出现这种质疑。

华谊负责人称,这部电影并没有鼓励大家抽烟,电影只是从艺术角度还原百姓的真实生活。看电影拍摄反映的年代和时代感,当时控烟条例还没有颁布。电影本身还原的是市井生活,市井生活抽烟是一个比较常态的生活状态。确实是没有太多的去想控烟办会有这样的一个声音,但是确实也知道在大荧幕上应该是对这个事有一定的限制,但是我国没有电影分级制度,所以理解这样的声音出现。

事实上,为了人物塑造和艺术氛围的营造,影片中时常会出现演员吸烟、喝酒的镜头,这在清华大学影视传播研究中心主任尹鸿看来,是一种正常的创作方式。

尹鸿说实际上,因为电影有时候为了塑造人物和特定环境的需要,可能会有一些粗口、吸烟、喝酒的镜头。理论上来讲,确实是一种艺术创作的需要,但确确实实,因为影片在大众传播当中,可能有大量青少年接触到电影,所以又要避免一些负面影像信息给青少年带来的影响。

然而,如果采用过度的净化方式,一味的通过剪辑或者完全禁止这类镜头在影片中出现的话,尹鸿担心,今后难免会影响到影片的艺术创作。“因为当我们能够‘动烟’的时候,我们就可能能动所有的‘剪刀’。所以,如果我们开了这个头,你就会发现净化标准就会变得越来越严苛。最后,你会对艺术创作带来非常大的影响。今天说我们不能抽烟,明天说不能喝酒,后天说不能说脏话。我们都去要求电影要非常干净,最后发现电影中连坏人都不能出现。所以,如果我们这种过度净化的方式去看待电影审查,将来电影创作就会受到非常大的影响。我们就会有越来越多的禁区,越来越多的可能我们没法触及到的内容。”

在没有影片分级制的当下,中国电影应该如何解决艺术创作与现实规范这对矛盾呢?尹鸿认为,首先,可以通过提示的方式,正确引导观众避免效仿。一方面,尽量兼顾到不同观众群体的需求和他们的利益;但另一方面,目前也可以采取一些缓冲的手段,比如:做一些提示,就像烟盒上也有提示:‘吸烟有害健康’。实际上,我们也可以用一些过渡的方法、一些提示性的方法来告诉大家,其实这是艺术形象塑造的需要,不宜模范,而且可能有一些行为,有一些动作损害健康,也可以用这样的方式来做一些缓解,做一些调整,最终逐渐过渡到分级分类的引导。

提示观众只是一个过渡,要从根本上解决问题,尹鸿强调,应该尽快建立相应的条例法规,最终逐渐形成影视剧分级、分类管理。所以,总体上来讲,这个问题要解决还是要通过电影分级、分类的引导才能解决。否则现在这样一个创作矛盾一直都存在,究竟是按低幼孩子、未成年人的标准去看一个电影,还是去按照一个成熟的、成年人,可以有做出自主选择的方式去看一部电影。它们之间就会产生冲突。它是现阶段中国转型时候、各种体系没有完全完成、互相不匹配、不协调带来的一个产物。所以,这种呼声本身可以帮助我们去健全一些法规,体系的一些建设。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved