热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

女子雾霾天戴美瞳 几天后患结膜炎

原标题:女子雾霾天戴美瞳 几天后患结膜炎-浙江在线

小李姑娘今年二十几岁,在下沙从事媒体行业,是个高度近视患者,因为爱美,几乎每天都戴着隐形眼镜出门。

这几天,小李发现自己眼睛通红,非常痒。小李赶紧到医院检查,被确诊为结膜炎。

她在就诊时说:“这几天眼睛又干又痒,总觉得里面有东西,流泪不止,只好在雾霾天少出门,可总躲着也不是办法。”医生说,这可能和她雾霾天仍戴美瞳有关。

雾霾怎么会跟美瞳对上关系呢?

对此,记者咨询了邵逸夫医院下沙院区眼科主任医师陈颖。陈颖解释说,雾霾中的有害物质分为小颗粒的灰尘和硫酸、硝酸等酸性污染气体。颗粒物可以附着在眼表,造成物理刺激,导致痒、干、涩等症状。酸性有害气体接触眼睛表面可以造成化学刺激,对角膜、结膜造成损害,导致眼睛红肿、疼痛。

如果长期佩戴隐形眼镜,雾霾中的小颗粒和细菌、病毒、化学物质就可能会吸附在隐形眼镜上,造成眼部干、痒等不适,磨损角膜,就会增加感染风险。

陈颖说,每当出现严重雾霾,眼科门诊量都会增加。

记者了解到,人们关注雾霾对呼吸道疾病、心血管病等疾病的影响,却忽略了雾霾对眼睛的间接影响。事实上,长期裸露在PM2.5超标的环境中,眼睛患病的风险大大增加,本身眼睛就不太好的中老年人及近视的朋友在雾霾中有毒危害物质的刺激下,眼镜会出现干涩、异物感、疼痛、流泪等症状。

“雾霾天气最好别戴隐形眼镜,因为隐形眼镜具有吸附性,会加大雾霾中颗粒进入眼镜的几率,那样,角膜被感染的几率就大大增加了,我建议雾霾天近视的人最好不要佩戴隐形眼镜,改戴框镜或平光镜,从户外回到室内,及时冲洗眼睛,减少雾霾颗粒和细菌附着。”陈颖告诉记者。

记者了解到,一些人可能会使用眼药水来缓解眼部不适的症状,尤其是最近火遍朋友圈的抗霾眼药水,陈颖说这是不可取的,由于污染颗粒物成分复杂,乱用眼药水可能会耽误甚至加重病情,起到完全相反的作用。目前正规的医疗机构并没有防雾霾的眼药水销售。网络上的抵抗雾霾的眼药水很难分辨真伪,不靠谱。因此,为了眼睛健康购买眼药水要慎重。如果大家发现眼睛不适时,可以先用清水清洁眼睛,多闭目休息,切不可自行用各种眼药水滴眼睛。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved