热点:地点 门票 杭州 时间 男子 中国 北京 浙江
首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

朝鲜泡菜申遗成功 与韩国泡菜配方不同

原标题:朝鲜泡菜申遗成功 与韩国泡菜配方不同-人民网

据美国媒体报道,2日,联合国教科文组织(UNESCO)在纳米比亚举行的会议上把朝鲜传统泡菜列为非物质文化遗产,让朝鲜赢得了一项殊荣。

泡菜是用发酵后的蔬菜,主要是白菜,加上辣椒、大蒜和生姜等调料制成的。虽然吃泡菜在朝鲜半岛南北双方都很普遍,但是,各种各样的泡菜已经在全世界流行。此前,南方的韩国泡菜被联合国教科文组织认定为非物质文化遗产,现在北方的朝鲜也希望自己的泡菜得到认可。

朝鲜国家文化遗产保护局的韩勇日(Han Yong Il)说:“泡菜是用时蔬或者野菜制成的蔬菜美食。在乳酸菌发酵以前,需要用香料、水果、肉或者海鲜进行调味。泡菜有数百种,它不仅是日常美食,在特殊场合也颇受青睐,是节假日、生日聚会、婚礼甚至国宴上的美食。地域差异、家庭习惯、喜好的不同造就了配方和配菜的不同。”

联合国教科文组织在2013年把韩国泡菜定为世界非物质文化遗产。但是朝鲜声称他们的泡菜配方与之不同,也值得认可。由于用的辣椒比较少,朝鲜泡菜没有那么辣,颜色没有那么红。平壤希望联合国把他们的泡菜也列入人类非物质文化遗产。

无论泡菜的地位如何,朝鲜人和韩国人无法想象一顿饭没有泡菜会如何下咽。许多人甚至认为泡菜具有药效。餐厅里的平壤居民梁云复(Ryang Un Bok)说:“泡菜是我们的国菜,很特别,是我们饮食中不可缺少的一部分。”

不仅韩国和朝鲜的泡菜不一样,就是村落之间也各不相同。唯一相同的是,它们都因为发酵而有刺鼻的气味,很多外国人不是一下子就能适应的。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved