热点:个人资料 杭州 照片 尺度 演员表 中国 全集 网友
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

杭州湾海涂现七彩油污 官方回应1天内清理完毕

浙江热线推荐重点: 8月30日,记者路过余姚黄家埠一处海塘时,发现边上堆满了建筑垃圾、油漆桶、黑色纺织垃圾、白色塑料等。垃圾堆边上的水域出现了数十米长的黄蓝绿相间的色带。距离垃圾堆放处不足百米,数百只白色候鸟正在栖息。

浙江余姚杭州湾海涂现七彩油污

浙江余姚杭州湾海涂现七彩油污  

8月30日,记者路过余姚黄家埠一处海塘时,发现边上堆满了建筑垃圾、油漆桶、黑色纺织垃圾、白色塑料等。垃圾堆边上的水域出现了数十米长的黄蓝绿相间的色带。距离垃圾堆放处不足百米,数百只白色候鸟正在栖息。

这组图片被转载后,引起了诸多网友关注。昨天,余姚环保、公安等部门迅速介入此事,对垃圾倾倒处进行了清理填埋,并通过监控追查倾倒来源,环保部门对“七彩色带”进行了取样鉴定,确定是藻类所致。

  余姚海塘边发现“七彩色带”

8月30日下午,记者途经余姚黄家埠镇,顺便去海涂边拍摄候鸟。

在一处废弃的水库边,记者发现一个缺口处堆积了大量垃圾。

这个废弃水库再往北,是正在填渣土的海塘,地图上显示这里已经为水域,但实际上这里是海塘。废弃水库边上有一家养殖合作社,往西则是上虞的工业园区。

整个垃圾堆高出地面有近一米,周围散发着恶臭和酸腐味。

在垃圾堆边上的水域,一处黄蓝绿相间的漂浮色带引起了记者注意。色带表面看上去是漂浮状态,在阳光下类似油画颜料,十分显眼。

距离垃圾堆一百多米处,数百只候鸟在这里栖息。这里地处杭州湾沿岸,是重要的候鸟迁徙中转区域。

在现场期间,一辆蓝色卡车装着一车生活垃圾缓缓驶入,然后在不远处“哗啦啦”倾倒下去。

记者注意到,垃圾倾倒处边上还安装有监控摄像头。

  余姚紧急调查垃圾倾倒肇事者

8月31日凌晨和中午,余姚黄家埠镇在官方微博上作出连续回应:

图片所指位置为黄家埠镇拟开发建设用地,距离杭州湾海塘5公里,未与杭州湾水系相通,但由于前期雨水天气,该地块出现部分积水。

现场为随路倾倒的建筑垃圾、生活垃圾及毛绒垃圾等,长度约40米。具体情况正在作进一步深入调查。

目前,市公安、环保、城管等部门已立案调查,通过监控排查,已发现疑似倾倒垃圾车辆,根据取证结果将依法严肃予以处置。同时,镇政府已组织人员进行现场垃圾清理,预计可以在今天(8月31日)13时前清理完毕。

下步,镇政府将认真吸取教训,会同相关部门强化对该地块的日常管理,实行24小时不间断巡查,并加强对周边群众和企业主的宣传教育,杜绝随意倾倒垃圾现象的发生。同时感谢媒体和网民的监督和支持。

昨天下午记者来到这处废弃海塘,原来堆放的垃圾正在由挖掘机进行清理,并用石头进行填埋,原来的色带中,蓝色已经消失。

余姚环保局在现场提取了水样,检测结果显示,叶绿素A超标,表明水体藻类较多,有富营养化现象,石油类物质符合四类水标准。

昨天下午,余姚市环保局在官方微博上公布调查结果:

通过监控排查,确认涉事企业为余姚市黄家埠镇回龙弹毛厂和慈溪市晨辉物业管理有限公司。弹毛厂委托晨辉物管处置该公司的毛绒边角料垃圾,但晨辉物管未按有关规定处理垃圾并擅自把毛绒垃圾违法倾倒在该区域。我局已责令上述两家企业停止违法行为,并拟对上述两家企业进行行政处罚,同时责令其对造成影响的环境进行清理恢复。目前,我局已对上述两家企业开具了行政处罚告知书。同时,市公安部门已介入,对上述两家企业的相关责任人采取了控制措施,作进一步调查,并将按有关法律法规作出处理。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved