热点:个人资料 杭州 照片 尺度 演员表 中国 全集 网友
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州之江大桥免费通行1周 日均流量增加4300多辆

浙江热线推荐重点: 8月25日起,之江大桥开始实施免费通行,如今已满一周。在这一周的时间里,伴随着免费,之江大桥出现了一些新的情况——除了可以预知的流量增长外,闯禁车、超速、事故也多了,而且有人因为分不清是否是高速而打错了报警电话。

过之江大桥转塘下桥处收费站后,道路变窄。

过之江大桥转塘下桥处收费站后,道路变窄。  

8月25日起,之江大桥开始实施免费通行,如今已满一周。在这一周的时间里,伴随着免费,之江大桥出现了一些新的情况——除了可以预知的流量增长外,闯禁车、超速、事故也多了,而且有人因为分不清是否是高速而打错了报警电话。

免费后,之江大桥通行需要注意什么?昨天,钱江晚报独家邀请高速交警做了分析和提醒。

  日均流量增长了4300辆

杭州工作的周先生几乎每周都要回桐庐老家。为了节省时间,自之江大桥开通后,他就很少走之江路了。“之江大桥之前都很空的,有的时候,开在上面,前面后面都看不到车。”不过,前两天他来回杭州、桐庐,就明显发现大桥车流量多了很多,“取消10元收费以后,这里的吸流作用还是很明显的。”

吸流不是一般得大。高速交警的数据显示,这一周,之江大桥日均流量达到21000辆,相比收费期间流量的16700辆,增加4300辆。“预计今后,流量还有大幅增长空间。”

之江大桥吸流了,复兴、之江路通行是否有所改善?交警复兴中队相关人士表示,自秋涛南路与复兴立交连接的5处匝道,因秋石四期施工需要8月22日起拆除后,很多车辆绕走复兴、之江路,他们辖区就一直处于繁忙的状态中,民警都扑在路面上维持秩序去了。

“还好之江大桥实行了免费,吸引了不少车流,否则辖区道路瘫痪都有可能。”该人士建议,往富阳、杭新景高速去的,最好还是选择之江大桥通行。

  超速车闯禁车多了

之江大桥免费后,交通违法也呈上升的态势,其中最主要的就是超速和闯禁。

据介绍,之江大桥上日均超速车辆达700多辆,相比收费期间,超速车辆增加100多辆,其中以超速20到50%间居多。高速交警分析说,这可能是之江大桥刚开始免费,很多司机之前没有开过这一段路,一上桥发现路况、视线好,车流量还不算多,不经意间油门就踩下去了。

“之江大桥的限速是80公里/小时,开到100公里/小时,就超速20%以上了,至少要扣6分。”高速交警提醒,开上之江大桥,一定要控制好车速,否则真的是“伤不起”。

另外,之江大桥2吨以上大货车是禁止通行的。这段时间,高速交警通过抓拍系统,发现闯禁车有40多辆,相比以前日均10多辆,增长了三四倍。交警部门分析认为,之前之江大桥收费,大货车司机为了省钱,还舍不得走,如今收费站拆除,不少大货车司机就抱着侥幸心理开了上来。

根据相关规定,闯禁将被处以记3分、罚100元的处罚,所以大货车司机还是“悠着点”吧。

  注意事故易发点

前天上午,一辆丰田车和一辆别克车,在过了之江大桥原富阳方向(转塘下桥处)收费站后,发生了刮擦。这已经是一周来,之江大桥发生的第二起事故,且地点都是同一个地方。高速交警说,之江大桥之前一年都没有发生过几起事故,如今一周就已发生了2起。

通过调查发现,原转塘下桥处是很宽的收费广场,有6个车道。过了收费通道后,马上变为2个车道。之前因为要收费,车辆行至此要停顿,然后再慢慢起步。如今收费岗亭撤了,车流增加,没有停顿,下桥速度快,再加上突然变窄的地形,容易发生事故。“目前我们正在积极跟业主单位商量改造事宜,但现阶段司机行经这里,还是要控制好车速。”

还有一个需要提醒的是,之江大桥虽然免费了,但仍属于高速道路。“最近就有抛锚车,打错了报警电话。”高速交警说,之江大桥是杭新景高速的延伸段,从滨江上桥时会看到“高速界”,从界牌开始就是高速交警管辖,因此,无论是机动车还是非机动车(之江大桥设有非机动车通道)在桥上需要求助、施救、包括事故处理都要拨打12122,而不是地方交警的122。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved