热点:个人资料 杭州 尺度 照片 演员表 中国 全集 网友
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

温州昨天0时6分至4时5分 全市雷电次数583次(图)

浙江热线推荐重点: 8月中旬以来,不少市民发觉天空蓝了不少,空气比较干净。浙江环保厅公布的监测数据也支持了这个结论。从8月15日至昨天,我市的空气质量指数(AQI)攒了12个“优”,在全省范围内也算得上是优等生。

昨天下午,市区站前东小区突然下起了雷阵雨。 钱鹏鹤/摄

昨天下午,市区站前东小区突然下起了雷阵雨。 钱鹏鹤/摄  

8月中旬以来,不少市民发觉天空蓝了不少,空气比较干净。浙江环保厅公布的监测数据也支持了这个结论。从8月15日至昨天,我市的空气质量指数(AQI)攒了12个“优”,在全省范围内也算得上是优等生。

  昨天温州空气质量在全省排第二

从浙江环保厅昨天上午7时监测的数据来看,我市的空气质量指数为35,PM2.5浓度为22微克/立方米,排在丽水市之后,位列全省第二。和温州空气质量相似的,还有绍兴、衢州、台州等地。

8月15日以来,我市空气质量指数有12天低于50,等级为优,和舟山、丽水等我省公认的空气质量“优等生”为伍;PM2.5指数为优的也有11天。用最近大热的《后会无期》电影台词来说,就是一直都是优,怎么“从良”呢?

空气质量好是由多种原因造成的。市气象台的预报员解释,夏天温州的空气质量普遍比冬季要好。天空中有一层叫做混合层,是近地面空气上方的大气边界层。夏天,混合层的高度比冬天高,近地面空气的空间就大了,在污染物排放数量不变的情况下,夏天时的污染物浓度自然降低。同时,夏天时的水平风速比冬天高,加速了污染物的扩散。从垂直上来看,夏天的强对流天气多,空气总是“不安分”地上下形成对流、翻滚。这样的对流多了,不仅带来常见的雷阵雨,也带动了污染物的扩散,给了地面好天气。

  昨天永嘉最高气温35.9℃ 天越热越容易出现雷阵雨

昨天凌晨,不少人在梦中被响雷吵醒。夜里的雷声为什么这么大?根据市防雷中心的监测数据显示,昨天0时6分至4时5分,全市雷电次数583次,并不算特别多。相关人员解释,雷声响不响,跟人的感觉有关,昨天凌晨的雷电主要集中在我市中北部,瑞安、永嘉尤其明显。所以住得近的市民会感觉特别响。

其实,8月1日至27日,我市已经发生的雷电数达到1.1883万次,但并不是每次都能听到。“比如苍南有雷声,住在市区的市民可能听不到。”

市气象台的气象专家解释,近期我市白天的气温比较高。昨天永嘉的最高气温达到了35.9℃,市区也有34.9℃,一般来说,越是热的天气越容易出现雷阵雨。市气象台预报,这样早上多云,午后至夜里雷阵雨的模式可能持续到下周三左右。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved