热点:个人资料 杭州 演员表 中国 照片 全集 分集剧情 网友
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

不少乘客未系安全带 宁波交警开始进行专项整治

浙江热线推荐重点: 昨天开始,我市高速交警在各高速出入口展开针对司乘人员未系安全带行为的专项整治行动。一些未系安全带的乘客,相继被高速交警请下车,看了场“小电影”。

昨天开始,我市高速交警在各高速出入口展开针对司乘人员未系安全带行为的专项整治行动。一些未系安全带的乘客,相继被高速交警请下车,看了场“小电影”。

高速交警在大客车上检查 记者吴震宁摄

高速交警在大客车上检查 记者吴震宁摄  

不少乘客未系安全带

昨天早上9点半左右,G92杭州湾环线南线高速余姚往宁波方向收费站外广场,6位高速交警正引导一辆余姚至宁波的班线客车驶入等候上车检查车道。车一停妥,两名高速交警立即上车对包括驾驶员在内的八九名司乘人员,逐一进行了检查。

车上一位年纪较大的乘客,可能因为不太外出乘车,缺乏这方面的安全意识而未系安全带,在高速交警告知其利害关系之后,马上就在交警的帮助下系上了安全带。

紧接着,高速交警又检查了一辆刚下高速的绍兴牌照客车,这次的情况就有点糟糕了:车上20多名乘客,有超过一半的人没有系安全带,即使在高速交警上车检查后,仍有数名乘客没有意识到自己没系安全带的错误行为。

在随后的检查中,高速交警还发现了好几辆小轿车乘员未系安全带的情况。

交警请他们看“小电影”

之后,这些未系安全带的乘客和司机相继被请到收费站旁的大队违法大厅,看了一场特殊的“小电影”。

“小电影”中的画面都是近三年浙江高速境内发生的交通事故现场。由于没有系安全带,事故中的司机和乘客,有的从座位上瞬间被抛起,在车内四处碰撞,甚至乘客之间撞在一起;有的则直接从车窗、车门,甚至车身的破口处飞出车外,非死即伤。

“太恐怖了。我之前真没想到,乘车没系安全带居然会这么危险,这次可受教育了。”未系安全带的梁大姐不好意思地表示,“今后我一定要养成上车系牢安全带的好习惯,做一个文明乘客。”

虽然自己是系牢了安全带,但未提醒乘客系好安全带的客车司机,也被请到了违法大厅和大家一起看“小电影”,他表示,今后自己应该及时提醒和监督乘客系好安全带。

每人被处以五元罚款

在现场两个多小时的整治行动中,高速交警发现,无论大车小车,所有驾驶员都系上了安全带,但不少乘客在乘车时仍对系安全带的意识不强。除了批评教育,观看“小电影”,高速交警还根据《道路交通法》规定,对未系安全带的车上乘坐人员,作出了每人罚款五元的处罚。

“我省高速公路每年因不系安全带导致的死亡人数都在60人以上。”浙江高速宁波支队有关负责人告诉记者,今年4月27日,杭甬高速发生一起重大事故。事故中,因为乘坐大客车的乘客未系安全带,在车辆发生侧翻时,车上五名乘客被甩离座位,当场死亡。

“在高速行车的过程中,只有我们每个人都系牢着那根维系生命的安全带,文明行车,文明乘车,才能远离危险。”

相关链接

安全带正确系法

首先,调整好坐椅位置,坐直,不要把坐椅靠背调得过度倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收卷。然后,抓住安全带头部的锁舌,沿着身体往下斜拉安全带,别让安全带扭结。再将锁舌扣到搭扣中,直至听到咔嗒的声响。最后,记住要往上拽一拽锁舌,确认安全带已经完全锁住。

不同位置的安全带有不同的系法。常见的肩部安全带,应当系在肩部,跨过胸腔,一定不能放在胳膊下面。腰部安全带尽可能系低一些,紧贴髋骨下部,不要系在腰部。这样系的好处是,碰撞时的碰撞力会作用在盆腔的骨骼上,最大限度保证人体的稳定。腰部安全带系紧后,最好在搭扣端向下拉腰部安全带,同时向上拉肩部安全带,保持一定的紧绷感,不能松垮。特别要注意的是,不要让安全带压在坚硬的或易碎的物体上,胸前的口袋不要放眼镜、钥匙、手机等物品。□宁波晚报 记者 吴震宁 通讯员 郦力 章宁银 李佰章

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved