热点:个人资料 杭州 演员表 中国 照片 网友 浙江 全集
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州地铁2号线二期即将动工 良渚站确定要建

浙江热线推荐重点: 古墩路华立星洲花园小区门口最近贴了张公告——详细介绍了地铁文华路站的位置、出入口等具体车站信息,还公布了接下来的施工安排。

地铁良渚站确定要建!

地铁良渚站确定要建!  

古墩路华立星洲花园小区门口最近贴了张公告——详细介绍了地铁文华路站的位置、出入口等具体车站信息,还公布了接下来的施工安排。

“是不是地铁2号线二期(丰潭路站—良渚站)要动工了?”昨天,居民方先生打电话问快报热线85100000。

的确。从杭州地铁集团了解到,除了文华路站,古墩路上还有5个车站都将于8月底开始管线迁改,分别是三坝村站、育英路站、三墩站、董家路站和勾庄站。

文华路站设3个出入口

根据公告,杭州地铁2号线二期文华路站,位于星洲街和星艺街之间的古墩路下,沿古墩路南北向布设。

车站共设3个出入口,一个在华立星洲花园前,一个在文新公园前,还有一个在星洲街古墩路交叉口西北角。管线迁改计划11月底完成。估计整个车站建完,要到2017年。

大约12月份,地铁2号线二期所有车站就将进入主体施工阶段。这时,对交通的影响就比较大了,古墩路上会有近一半路面要围起来施工,机动车道由目前的双向6车道减少为双向4车道。

需要提醒的是,届时部分公交车道也有可能要缩小甚至取消,快速公交2号线车速可能会更慢,经常搭乘这条公交线的市民,要安排好时间。

良渚站确定要建

杭州地铁2号线二期有一个“焦点”,即良渚站,建还是不建?家住良渚文化村的居民们最为关心。

在杭州市的线路规划中,2号线其实是到良渚站的,但在去年国家发改委批复的杭州地铁二期建设计划中,却把它去掉了,只到新良路站,一个主要原因是:当时2号线的末端双桥停车场(作用类似1号线的湘湖停车场,例检维修地铁)位置靠近新良路站,列车从新良路站进停车场线路更顺,如果把良渚站划进来,反而绕了。

但后来,专家们再次分析,认为双桥停车场附近有一个应急气源,从安全角度考虑,位置最好还是调整一下。这样停车场就往西移了几百米,刚好可以把良渚站纳入线中。

杭州市有关部门认为,地铁2号线二期建到良渚站,将更好地支持良渚组团的发展,有利于杭州市“一主三副六组团”城市格局的形成;同时,避免了很多浪费——因为如果良渚站不列入这次地铁2号线二期建设,势必列入到三期建设,届时不光繁琐的报批程序要走一遍,而且土建工程也免不了要重复。

良渚站位于余杭区现东西大道古墩路交叉口,距离良渚君澜假日酒店直线距离2.3公里。

如果我们按照2号线全长43.3公里(一期朝阳村站至丰潭路站30.488公里+二期12.8公里)、平均速度45公里/小时、每个站点平均停35秒来算,那么今后人们从萧山朝阳村到良渚,只要1小时20分钟左右。

城市西北部交通进入阵痛期

虽然未来是美好的,但从今年底到2017年底,2号线二期和西北段一起建成通车的这3年里,城市西北部尤其是古墩路沿线包括申花单元、三墩一带的居民,还得忍受一个城市交通的高度阵痛期。

其实,这段时间里,不光地铁,这一带还有很多建设项目,正在建设的有紫金港路隧道、余杭塘路二期(丰潭路-古墩路)、紫之隧道,将要开工的有文一路地下通道(教工路-紫金港路)、紫荆花路打通断头路工程等。

但好在紫金港路隧道和余杭塘路二期都将于今年底完成。所以交警建议,古墩路地铁建设期间,有部分车

辆尤其是往城市更西边去的,可以走紫金港路隧道或者刚于不久前开通的花蒋路。

譬如去三墩车辆,今后过了留祥路就可以避开古墩路,走紫金港路隧道,直接到文二西路,然后通过西溪湿地内部道路,到天目山路、西溪路。

紫金港路隧道和文一西路交叉口,今后要建一座“半地下”互通立交,交警表示,会做好交通组织,尽量不让其在建设期间影响南北交通。

 地铁2号线二期9个站点具体位置表

1 文华路站 星艺街与古墩路交叉口以北

2 三坝村站 萍水路与古墩路交叉口处 与5号线换乘

3 育英路站 育英路与古墩路交叉口南侧

4 三墩站 五里塘河与古墩路交叉口南侧

5 董家路站 董家路与古墩路交叉口南侧

6 勾庄站 金渡北路与古墩路交叉口 与4号线换乘

7 新月路站 规划棕榈路和古墩路交叉口北侧

8 新良路站 规划疏港路和古墩路交叉口 与瓶窑线换乘

9 良渚站 东西大道和古墩路交叉口 与瓶窑线换乘

(注:瓶窑线就是今后到安吉去的轻轨线)

责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved