热点:杭州 个人资料 中国 演员表 照片 网友 浙江 吸毒
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

杭城商界上演“蛇吞象” 解百重组杭州大厦获通过

浙江热线推荐重点: 8月25日晚间,杭州解百发布了关于发行股价购买资产暨关联交易相关事项获得中国证券会核准的公告,并且正式对外披露了收购报告书。根

几经波折,杭城商界这桩“蛇吞象”的并购终告尘埃落定。

8月25日晚间,杭州解百发布了关于发行股价购买资产暨关联交易相关事项获得中国证券会核准的公告,并且正式对外披露了收购报告书。根据报告书的内容,杭州解百在25日取得了中国证监会《关于核准杭州解百集团股份有限公司向杭州市商贸旅游集团有限公司发行股份购买资产的批复》,核准杭州解百向杭州市商贸旅游集团有限公司发行404,643,737股份,购买其持有的商旅投资100%股权。交易完成后,商旅投资所持有的杭州大厦60%股权亦随之注入上市公司。这也就意味着,杭州大厦60%的股份正式被杭州解百收购,另外40%的股份仍由其另一股东澳门南光集团持有。

早在两年前,杭州大厦和解百这两位杭城商业大佬就曾传出过重组的“绯闻”,但直到2013年1月30日这桩被看做“蛇吞象”的重大资产重组方案才正式出炉。此后的进展也是一波三折。仅仅一个月后,解百就爆出因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查,三名公司高管也同时收到了调查通知书。这场调查也使得这场重组面临了被终止的风险。10月,重组又因为参与方涉嫌违法被稽查立案而再度被“叫停”。

在得知方案获批后,昨天记者第一时间就重组事项致电杭州解百集团股份有限公司董秘诸雪强,他表示目前公司主要还在搞股权过户的相关事项,做一些技术层面的操作,后续的计划还不便多谈。

而在一些业内人士看来,此时重组的时机或许算不上太好,未来的发展也是困难重重。最大的困难便是目前两家商场所处的百货零售业正面临艰难大环境。此前公布的年中报数据显示,杭州解百上半年营业收入同比下降18.6%,净利润更是下降43.64%,呈现出严重下滑态势。而此前被视作“象”的杭州大厦其实今年来的日子也不好过。根据一份内部数据,今年一季度杭州大厦一季度的销售也已经出现负增长,降幅约为5%,虽然与同城其他成熟商场相比比例较小,但显然已经不复当年全国百货单店销售、利润第一时的辉煌。可以预见,未来解百和杭州大厦这些实体百货商场所面临的竞争压力将越来越大。

重组后如何发挥出1+1>2的效应,通过具体的发展战略制定、品牌重组、管理优化等方式促进两家商场共同发展同样并不是一件容易的事。启动重组事宜以来,杭州大厦就已经尝试过利用自己在奢侈品方面的资源帮解百在B座改造过程中进行国际名品的招商,但最终的效果却并不尽如人意。

“且不说杭州大厦是个合资公司,还有另一个股东在,就是两家公司此前的定位、管理架构,甚至于员工的工资体系都有相当大的差别,哪怕是抽调几个人到另一家公司去管理都不是件简单事。重组只是资本层面的事,未来两家合一家需要破解的难题还有很多。”业内人士分析道。

责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved