热点:个人资料 杭州 演员表 中国 照片 网友 浙江 吸毒
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州地铁5号线一期工程可行性报告获批(图)

浙江热线推荐重点: 1号线已成习惯、2号线的脚步声清晰入耳,4号线的规划也已耳熟能详……杭州的地底正有一张交通网缓缓展开,这张未来杭州城的地铁蓝图上有一个名字,大家还挺陌生:5号线。

从老余杭到萧山 地铁5号线一线牵起7城区

从老余杭到萧山 地铁5号线一线牵起7城区  

  杭州地铁5号线一期工程可行性研究报告获省发改委批复

  一期全长48.56公里、整整36个站点、14个换乘点

  从老余杭到萧山

  地铁5号线一线牵起7城区

本报记者 陈锴凯/文 梁津铭/制图

1号线已成习惯、2号线的脚步声清晰入耳,4号线的规划也已耳熟能详……杭州的地底正有一张交通网缓缓展开,这张未来杭州城的地铁蓝图上有一个名字,大家还挺陌生:5号线。

昨天下午,杭州市发改委官网总算是揭开了盖头一角——杭州地铁5号线一期工程可行性研究报告获得浙江省发改委批复。所谓工程可行性研究报告,其实是地铁建设审批过程中重要的一个环节,大家可以这么理解:5号线离开工只剩下最后一道关键环节“初步设计”了。

如果一切顺利,5号线将于明年年初开始施工建设,预计2019年建成通车。它有何特殊之处,咱们先来认识一下——

 从老余杭到萧山

  36个站点一路串起七城区

如何来形容5号线的特点,钱江晚报记者想了很久,后来发现还是两个字最准确:特长!

5号线对于大家似乎还有一层“神秘感”。它从余杭组团中央公园站,止于萧山区新塘街道香樟路站,它是目前地铁规划获批线路中最长的一条线路,一期工程线路全长48.56公里。

另外它还包揽了目前几条规划获批线路中的很多个第一。比如,它是站点最多的一条线,整整36个站点,而且全部是地下车站。它的跨幅之大相当惊人,它将穿越杭州7个区域,一路从老余杭出发,穿越浙大紫金港、途经城北、一路向南经过打铁关、城站、再从滨江绕至萧山。

还有,它是换乘点最多的一条线,整整14个换乘点,除了跟1、2、4、6号线有换乘点,还预留了3、7、8、10、11、13号线的换乘点。

5号线就像一条主要交通客流走廊,串起了余杭组团与主城区、江南城,如果它投用后,分流主城区的交通压力自不必说,而且还将成为杭州地铁网络骨架中相当重要的线路之一。

  临安城际线路

  以后也要和5号线携手

说起5号线的未来,还有一个特殊的地方值得一提:它预留了跟临安城际铁路贯通的条件。

当然,这是5号线二期的规划了。规划5号线二期将从余杭组团中央公园站西延,设创新路站、科技岛站。其中科技岛站就是将来预留连接临安城际铁路的。将来,5号线的末端站可能会被设计成同台换乘,以实现5号线与临安城际铁路的无缝对接。

临安城际铁路线,是我省近期要建设的11条城际铁路线之一。按照规划,它线路长度是34.9公里,其中余杭境内13.45公里、临安境内21.45公里(地下线长7.2公里)。从杭州地铁5号线科技岛站出发,向西穿过余杭后,进入青山湖科技城的科技大道;经青山湖科技城后达临安主城区边;接着下穿苕溪,再穿越临安主城区。

不过目前线路走向还不是最终实施的方案,根据报批情况,还将有所细化调整。

另外还有一点,可能你也注意到了——5号线称为地铁,而临安那段是城际铁路。从规划要求来看,未来临安城际铁路可能就是“轻轨”。设计目标时速120公里,列车旅行速度在40-70公里/小时之间。

责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved