热点:杭州 个人资料 中国 演员表 照片 浙江 网友 吸毒
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

象山多人偷捕25斤国宝红珊瑚 价值近五百万元

浙江热线推荐重点: 红珊瑚生长在深海中,20年才长一寸,300年才长一公斤,而要长成珊瑚树则需要上千年。红珊瑚更有“中国国宝”的称号。如今,在国际市场,顶级红珊瑚1克价值高达近万元。

金报讯(通讯员项简 记者郑振国 实习生郭传太)红珊瑚生长在深海中,20年才长一寸,300年才长一公斤,而要长成珊瑚树则需要上千年。红珊瑚更有“中国国宝”的称号。如今,在国际市场,顶级红珊瑚1克价值高达近万元。

也正是因为红珊瑚的巨大价值,有人向红珊瑚伸出了黑手。昨天,象山检察院通报了一起非法猎捕红珊瑚的案件。

 多人合伙出资180万元

  开着渔船出海偷捕红珊瑚

单某是象山县鹤浦人,有属于自己的养虾塘。

2013年12月份,单某听闻捕捞红珊瑚能赚大钱。后来又打听到王某(另案处理)也想捕捞红珊瑚。于是,两人联系后各自找了其他合伙人共同出资。几个人协商后初步计划出资180万元,并口头确定分股情况,单某一方占45%,王某一方占55%。

2014年春节期间,买好渔船的几个合伙人对船进行了改造,在甲板上安装了专门捕捞红珊瑚的网机及网具,同时为了避免被边防和渔政的执法人员从外观上看出端倪,装上了升降台掩人耳目。

今年2月份至4月份,王某等人雇佣了5个人开着改造好的渔船出海作业50多天。上岸后,王某等人考虑到单某的虾塘比较偏僻,方便敲掉红珊瑚连着的石头。他们就决定把捕捞来的红珊瑚装在两个塑料桶内藏匿在单某的虾塘简易房内。

这段时间,他们不断找合适的机会出手红珊瑚,但因为双方没谈拢价格,红珊瑚一直没有卖出去。

现场缴获红珊瑚高达25斤

  估算总值为488万元

经群众报案,今年7月17日,单某在虾塘内被警方抓获。

在现场,民警找到了两桶重约12.5公斤的红珊瑚。经鉴定,涉案红珊瑚估算总值为488万元。

办案检察官介绍,根据刑法第341条规定,单某因非法猎捕濒危野生动物,很有可能面临五年以下有期徒刑的处罚。上周五,单某因涉嫌非法猎捕濒危野生动物罪已被象山县人民检察院批准逮捕。

资料显示,红珊瑚是国家一级保护野生动物,生长在100-2000米的深海中,其生长速度缓慢,每20年长1寸,300年长1公斤。在我国,未经许可严禁捕捞红珊瑚。

对此,检察官呼吁群众,积极向司法机关举报非法猎捕濒危野生动物的捕猎者,保护海洋生物资源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved