热点:杭州 个人资料 中国 演员表 浙江 网友 吸毒 照片
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

受宁波火车站昨日停电影响 杭州等站滞留大量旅客

浙江热线推荐重点: 昨天上午,有大量网友发微博微信爆料:大约10点左右,宁波火车站停电了,所有动车高铁都不能发车!大批乘客滞留在车站,又热又急憋得慌,乘务人员也不知道何时能来电。

昨天上午,杭州东站滞留大量旅客。 记者 许康平 摄

昨天上午,杭州东站滞留大量旅客。 记者 许康平 摄  

昨天上午,有大量网友发微博微信爆料:大约10点左右,宁波火车站停电了,所有动车高铁都不能发车!大批乘客滞留在车站,又热又急憋得慌,乘务人员也不知道何时能来电。

记者罗传达、诸芸核实报道:盛先生在省内一家火电建设公司上班,昨天乘D379次(上海虹桥-厦门)列车去三门县,“我九点多坐到车上,车开出站100米后就断电了。两个多小时车内不开空调,闷热难受。最终下车步行到站台出站,发现退票窗口已经排队排到广场了,果断撕票坐公交去汽车站。”盛先生感慨,“人在囧途”。

同一时间,在杭州工作的冯先生,在杭州火车东站遇到晚点,幸运的是他还没上车,候车大厅空调不断,凉快。他说:“我坐G7586次,从宁波出发到常州的,我赶着要办事的。大概10:30到了杭州东站。那个时候很多高铁晚点了,我这趟车原本10:50到杭州的,但一开始说晚点到11:21,过了一会儿还没有开,一直晚点到11:50。

“不但是我这趟车,包括下边的从苍南到虹桥的,从福州到南京的,很多都晚点了,列车动态显示屏幕变成一片红色,大量晚点。候车大厅人越来越多,我坐的车在16号检票口,地上都是人。

“后来我一直等到12:16,终于上了车。工作人员说,是宁波那边的故障,现在高铁车次全部乱了。上车之后我发现车厢全部是人,站都站不了,连餐车都没有站的地方。我原来是有座位的,现在挤不过去了,人太多。应该有很多改签的乘客。

“一个小时后,我到了上海虹桥,看到虹桥站候车大厅也全部是人,说是虹桥这边的车往宁波过不去。”

  一个点发生故障

  经过这个点的车次都会受影响

昨天上午,上海铁路局宁波车务段通过其官方微博@上铁宁波车务段发布列车晚点信息,解释为设备故障——

“因设备故障,截至8月23日10许,影响G7586次、D379次、D5482次、G7670次、G7568次、G7503次等部分列车不同程度晚点。铁路部门正积极抢修中,由此给您带来不便,我们深表歉意。”

大约过了一个小时,宁波车务段确认,“截至8月23日11点许,设备故障排除,受影响的晚点列车正恢复运行中。”

快报记者从宁波火车站、供电段等部门了解,昨天是因宁波火车站停电引起的设备故障。具体发生时间为9:50出现停电,经过抢修,11:02恢复电力。大约11:20起,所有高铁车次陆续恢复正常营运。

一直到中午12:20,仍有21趟往返宁波的高铁动车组晚点1小时左右。涉及多趟从上海、杭州、南京等地开出的车次。

例如,D2281次晚点1小时09分,从南京开出,经停杭州东、宁波等站,终点到达深圳北;G7507次晚点1小时16分,上海虹桥开出,经停杭州东站,终点到达宁波站;G7670次晚点1小时31分……

为什么11:02恢复电力后,后续还会出现大量车次晚点?

这是因为现在区域高铁已联网,特别是上海铁路局高铁网络十分发达。一旦一个点发生故障,经过这个点的车次都会受影响,牵一发动全身。

宁波车务段微博提到的“列车秩序正在恢复”,其实是说,即使供电故障排除,可能也不会马上出发,很可能要继续等待,排队出发。

所谓“排队出发”,跟航班流控是一个道理。因为在有限的道路资源里(南来北往很多高铁车次都必须经过宁波站),高铁必须保障安全发车间隔,必须一个一个按先后次序开行。

去年8月1日的高铁故障比昨天还要严重,一天内同一区间连续发生两次供电故障。

那次是18:34,沪杭高铁桐乡至海宁西下行区间(下行区间,是指上海往杭州方向的高铁线),瞬时大风,吹起异物挂到接触网上,引起供电故障,影响沪杭高铁部分下行列车晚点。20:50,故障排除。

22:00,沪杭高铁桐乡站至海宁西下行区间,又因大风吹起异物挂到接触网上。22:45,沪杭高铁桐乡至海宁西下行区间接触网故障排除。

铁路部门没有明确是什么异物吹上接触网导致的。不过对高铁而言,大风的确是一个很大的影响因素。

和一年前相比,昨天排除故障所花费的时间缩短了一半,而且只发生一次故障。但牵一发动全身,还是让很多车站后续车次受到影响。18:20,从宁波开往天津西的G52次晚点44分,从温州南始发的G64次,经停宁波以后,往济南西站开去,也晚点44分……

昨天的停电原因目前还不知晓。

出现这种情况一般怎么处理?

碰上严重晚点时,铁路部门会为旅客全额免费退票、免费改签等。还会抽调空出来的动车组,免费运送被落下的晚点旅客。换车的旅客直接跟列车长说明一下,无需到窗口改签,在候车现场就会让持票人上车。如果旅客原来买的是一等座车票,换乘后只有二等座,那么到站后会补给他们差价。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj004

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved