热点:个人资料 杭州 中国 演员表 浙江 网友 吸毒 照片
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州63.57公里老水管迎来升级换代(图)

浙江热线推荐重点: 以杭城绕城高速为界的话,从东到西,从南至北,直线距离都在30公里左右。而在这片土地之下,埋藏着的供水管网线路,却足足超过了2000公里。

示意图 

以杭城绕城高速为界的话,从东到西,从南至北,直线距离都在30公里左右。而在这片土地之下,埋藏着的供水管网线路,却足足超过了2000公里。若是算上下沙、余杭闲林、勾庄、乔司,杭州主城区的供水管网总长达到了3997公里。即便是只计算口径300毫米以上的主要管网,也已经达到了1579公里——这相当于杭州至北京的距离。

看到这个数字,想必不少读者都会觉得,地下供水网络如此庞大。

在杭州主城区的管网中,最容易出现故障的大多是上世纪80~90年代的老旧管道。相比整个杭州来说,这部分管网并不长,口径300毫米上的老旧管道长度为284公里,但对于市民们的影响却不小。因为这些老旧管网,周边大多是车多人多住宅多的繁华热闹之地。也因此,老旧管网的改造提升,牵挂着许多市民的心。

近日,杭州水务集团组织邀请专家召开老旧管线改造方案意见征询会,对之江路(钱江四桥至钱潮路)DN1400管(DN1400,即水管直径1400毫米)、飞云江路(钱江路—之江路)DN600管、钱江四桥下南星水厂DN1200、DN800管三处管道的改造方案进行完善,并将尽快完成终稿上报相关部门审批。而就在3天前,庆春路一段198米长的老旧管道顺利改造完毕。

这也意味着,杭城老旧管道的全面改造提升,已经悄然开始了。

  63.57公里老管线

  首先迎来升级换代

“第一批提升的管道,累计长度63.57公里,都是当前迫切需要改造的管网。”杭州市水务集团管网部经理陈琦涛说,集团将需要提升改造的管网分为三类,分类的标准便是居民们最为担心的爆管概率。

这63.57公里爆管概率较高的老旧水管,分布在16条主干道上:天城路(秋涛路—火车东站)、秋涛路(杭海路—机场路)、西溪路(留中路—玉古路)、环城北路(中河立交—轻工技校)、环城北路(武林路—中河立交)、艮山西路(环城东路—新塘路)、庆春路(环城东路-环城西路)、之江路(钱江四桥—棋院)、莫干山路(武林门—石祥路)、天目山路(莫干山路—古翠路)、飞云江路(之江路—钱江路)、庆春东路(凯旋路-秋涛路)、凤起路(环城东路-环城西路)、朝晖路(中山路—绍兴路)、体育场路(环城西路—环城东路)、南星水厂出厂管。

细心的读者可能会发现,这16条高危老旧水管大部分都是城区主干道路。这些道路兴建较早,管网建设的时间也较早,铺设的多为上世纪八九十年代技术最先进的灰口铸铁管。

然而,随着道路上的车流日渐繁忙,原本使用寿命可达50年的水管也变得不堪重负。

陈琦涛直言,道路使用负荷加大带来的沉降,给一些特殊路段的管网造成不小麻烦。

“这些水管大多埋在地下1米多的深度,现在路面沉降很厉害,即使一个月只沉降不起眼的1毫米,10年就会有12厘米。”陈琦涛解释道,像一些繁忙的路口,道路两端的管网部分问题不大,但中间部分就受到较大沉降压力,很容易造成管网破裂。

而一些道路下方的管网连接处,就更为麻烦。因为道路沉降不均匀,很容易两条对接的管网受到不同沉降压力,造成对接处开裂。

正是出于这样的考虑,这些老旧水管,都将升级为球墨铸铁管。

  新管用球墨铸铁管

  减少爆管隐患

球墨铸铁管和灰口铸铁管,从名字上看,两者都属于铸铁管,两者之间,会有什么差别?

和钢不同,铸铁是一种“回炉”铁,常见的铸铁通常由生铁重新回炉熔化,并加进其它调整成分而成。铸铁是一种含碳量较高的铁,因此要比钢来得脆,不适合锻造和压延,但在工业上同样适用非常普遍。

陈琦涛解释道,同样是铸铁,在球墨铸铁和灰口铸铁中,碳元素都主要以石墨形式存在。两者不同之处在于,灰口铸铁中,石墨呈现片状的分子形态,所以灰口铸铁的减震性与耐磨性好。

球墨铸铁,是对铸铁进一步进行球化处理,让石墨呈现球状分子形态。因为球状的分子结构比片状结构更加有韧性和塑造性,球墨铸铁除塑性、韧性稍低外,其它性能均与钢相近,而与灰口铸铁相比,则强度与韧性都要强出一大截。

换句话说,球墨铸铁管,能更好地抵抗道路不均匀沉降带来的威胁。

“现有其它对老旧水管加强的技术,比如在管内增焊不锈钢等等,都有较大的环境限制。”陈琦涛说,水务集团也考虑过用其它方式升级这些老旧水管,但大多治标不治本,并且会带来其它隐患。最终,全面换成球墨铸铁管,成为杭城老旧水管更新换代、最大程度减少爆管的最佳选择。

  四条管线已经施工

  五条管线即将开工

事实上,杭州老旧水管的升级,一直在进行中。

从2008年至今,大关路、建国路、机场路、教工路等道路管线已经相继换成了球墨铸铁管。

而今年开始第一批大面积更换的老旧水管线路中,秋涛路、西溪路、天城路也已经开始了施工。

其中,天城路1200米老旧水泥管已经基本更换完毕。最让市民们担心的秋涛路,从杭海路至机场路的12900米管线,也已经铺设了大半。西溪路部分路段已经完成施工。这三条道路共计19.62公里的管线,将在今年年底之前完成。

这个月初,水务集团首次尝试不跟随道路施工建设,自行开挖道路进行水管更新。这一次的新尝试,选择了庆春路的一段198米老旧800毫米口径管线。原本预定于下周四完成的施工,在三天前已经顺利结束。这也为庆春路剩余老旧管道的改造开了个好头。

庆春路剩余的2500米管道,将视交通情况继续逐段进行改造。

环城北路、艮山西路的管线将结合环北地下通道建设实施,也将力争在今年年底前完成改造工作。

飞云江路、南星水厂四桥下段出厂管和之江路管线,都已根据相关专家意见征询优化改造方案,预计今年年底开工。

凤起路部分路段,结合地铁站点建设同步进行改造。凤起路其余路段,和庆春东路、朝晖路、体育场路、天目山路、莫干山路,计划2015年开工改造。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj004

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved