热点:杭州 个人资料 中国 浙江 网友 组图 演员表 照片
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

杭州房价已连续4个月领跌全国 房价低于四年前

浙江热线推荐重点: 自7月29日限购政策部分调整以来,杭州楼市“活跃度”得到了一定程度激发——成交量出现了回升,购房者观望情绪有所下降。但从整体上看,杭州楼市仍处于低迷状态,库存量继续上升,商品住宅价格指数环比降幅更是连续四个月领跌大中城市。

记者 张康康

自7月29日限购政策部分调整以来,杭州楼市“活跃度”得到了一定程度激发——成交量出现了回升,购房者观望情绪有所下降。但从整体上看,杭州楼市仍处于低迷状态,库存量继续上升,商品住宅价格指数环比降幅更是连续四个月领跌大中城市。

针对这一情况,在昨日透明市场研究院组织召开的“杭州房地产市场发展研讨会”上,浙江大学房地产研究中心主任贾生华、浙江工业大学房地产研究所所长虞晓芬和双赢置业营销机构总经理章惠芳等多位业内房产专家建议,杭州可根据市场变化顺势而为,调整限购政策。

连续4个月领跌全国 杭州房价低于四年前

7月29日,杭州针对住房供求区域性、结构性矛盾比较突出的问题,对限购政策进行了部分调整,取得了积极作用。由透明市场研究院提供的数据显示,7月29日-8月19日,杭州市区成交商品住房4940套,日均成交225套,相比今年限购调整前(1月1日-7月28日)日均成交套数(130套左右)上升72.4%;杭州市区二手房签约1898套,日均签约86套,相比限购调整前上升15.4%。

此外,限购调整以来,由于市场信心和人气的逐步恢复,杭州楼市开盘量逐渐增多,更有多个楼盘出现了热销场面。

然而,杭州楼市的局面并不乐观。近日国家统计局公布的《2014年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,7月杭州新建商品住宅价格指数环比降幅已连续4个月排名70个大中城市首位。更为关键的是,与2010年相比,杭州房价不升反降。

另外,数据显示,截至2014年8月19日,杭州市区可售商品住宅共计92762套,可售面积1161.8万平方米,同比分别上升45.8%、35.7%。

针对市场形势变化 进一步放松限购政策

“杭州房价比四年前还低,说明杭州楼市经过4年的宏观调控,已经得到充分调整。”贾生华认为,之前各种调控措施的出台,是为了改善住房供求关系,抑制房价的过快上涨,针对的是市场过热时期。如今的市场处于低迷冷清期,限制类政策应根据市场变化做进一步调整或取消。

虞晓芬则认为,经过多年调控,杭州楼市已经由高速增长期进入相对成熟期,在未来一段时间内,杭州楼市都会保持在一种相对平稳的状态。“市场的基本面发生了变化,背景不同了,限购政策理应进行改变。”虞晓芬说。

透明售房市场研究院院长方张接从去库存角度出发,认为只有刚需、改善合力,才能进一步激活楼市,促进房地产市场健康有序发展。

专家建议,杭州应充分发挥市场手段在楼市调控中的主导作用,一方面可以有效满足市民刚需改善性购房需求,另一方面可以加快商品住房去库存。

 杭州楼市仍有前景 房价基本不可能大涨

针对杭州楼市的发展前景及取消限购后房价是否会大幅上涨的担忧等问题,多位业内专家也给出了自己的看法。

贾生华认为,杭州作为省会城市,人口集聚能力和产业集聚能力领先全国,城市的基本面是好的。只要这些根本因素存在,杭州楼市的发展前景仍然巨大。

虞晓芬表达了类似观点。“去年杭州在限购下,依然卖出了3万多套住宅;这次限购部分调整,成交量放大了30%左右,这说明杭州楼市的有效需求规模依旧比较大。”虞晓芬说。

对于房价,章惠芳则认为杭州不可能发生根本性转折。“楼市已进入成熟期,不再是过去的黄金十年。现在的库存量那么大,杭州房价很难涨。譬如,限购政策调整以来,杭州不少楼盘的价格还出现了进一步下滑。”章惠芳表示,在目前的形势下,精品楼盘可能会表现突出,随着成交的放量,价格可能会涨一些。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj004

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved