热点:杭州 中国 浙江 网友 个人资料 组图 吸毒 声音
首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

双氧水凤爪:又白又胖 双氧水能致癌(图)

浙江热线推荐重点: 12日,北京智云达食品安全检测消费者体验中心,实验人员先对泡椒凤爪样品进行了双氧水快速检测,结果显示六种样品中均未含双氧水。随后进行的防腐剂山梨酸测试结果显示,一种样品溶液为粉红色

12日,北京智云达食品安全检测消费者体验中心,实验人员先对泡椒凤爪样品进行了双氧水快速检测,结果显示六种样品中均未含双氧水。

12日,北京智云达食品安全检测消费者体验中心,实验人员先对泡椒凤爪样品进行了双氧水快速检测,结果显示六种样品中均未含双氧水。随后进行的防腐剂山梨酸测试结果显示,一种样品溶液为粉红色(图)。

近日,江苏盱眙百乐福食品有限公司的技术员商某、张某,因生产价值逾5000万元的泡椒“毒凤爪”,一审被判处有期徒刑7年。经查证,这些“毒凤爪”都使用双氧水泡制而成,残留量高达837mg/kg。

我们身边售卖的泡椒凤爪安全吗?会不会存在使用双氧水的可能?近日,新京报记者从餐厅、批发市场等多个渠道,随机购买了6种凤爪样品,使用快检方法,对样品中的双氧水和用于保鲜防腐的山梨酸含量,进行了实验测试。

结果显示,6种泡椒凤爪都没有使用双氧水。不过,在防腐剂测试中,从岳各庄市场熟食区一摊位购买的某品牌泡椒凤爪(生产日期2014年8月7日),防腐剂山梨酸含量为0.12g/kg。

智云达食品安全技术工程师于勇说,按照规定,山梨酸在凤爪等熟肉制品中的最大使用量为0.075g/kg。据介绍,山梨酸是国际上公认的一种安全防腐剂,但如果山梨酸含量超标过于严重,消费者长期食用,一定程度上会抑制骨骼生长,对肾、肝脏产生一些伤害。

此外,虽然此次实验样品中没有查出双氧水的问题,但依然不能放松警惕。记者昨天在网上搜索发现,2011年至今,几乎每年都查出过商贩非法使用双氧水泡制泡椒凤爪、羊肚丝、猪蹄的案例。于勇告诉记者,按照我国相关规定,食品级双氧水作为食品添加剂,使用范围仅限于鲜牛乳和袋装豆腐干。如果想用在其他食品上,必须经过卫生部批准,否则均不得检出。“商贩使用双氧水,主要是氧化漂白,增加食品的美观。”他提醒消费者,对一些过于发白、发胖的凤爪,应谨慎购买、食用。

实验样品:顺天府第十四分店购买的“宋大妈”山椒凤爪(2014/03/14);眉州东坡酒楼丰台东大街店购买的凉菜泡椒凤爪;万丰路一家成都美食店购买的凉菜泡椒凤爪;岳各庄市场2层熟食区一商铺购买的某品牌袋装泡椒凤爪(生产日期2014年8月7日);岳各庄市场2层熟食区44号北京天香景食商贸中心购买的森力工贸泡椒凤爪(生产日期2014年3月10日);丰管路路通菜市场一摊位购买的散装冻鸡爪。

(此实验仅对样品负责)

实验时间:8月12日下午 实验地点:北京智云达食品安全检测消费者体验中心

实验1

六种样品均未添加双氧水

实验目的:测试泡椒凤爪里是否含有禁止添加的双氧水。

实验过程:实验人员各取5克泡椒凤爪样品,剪碎到提取瓶,加入5ml蒸馏水,混匀浸泡10分钟。然后使用双氧水快速检测试纸,全部浸入溶液后立即取出,等待40秒时间,即可比对色卡,观察试纸颜色。

实验结果:6种样品的试纸颜色都没有发生变化。“没有变色,说明这些泡椒凤爪里都不含违禁的双氧水”,于勇说,如果试纸变成蓝绿色,才有可能加了双氧水,试纸颜色越深,含量越高。

据介绍,双氧水不仅会侵害人的消化道黏膜,还存在致癌、致畸和引发基因突变的潜在危险。

实验2

1种凤爪防腐剂超标60%

实验目的:检测泡椒凤爪是否加入了超标的防腐剂山梨酸。

实验过程:实验人员称取5克样品,加蒸馏水,捣成匀浆过滤,吸取2ml溶液到比色管中,加山梨酸试剂,沸水加热后冷却,再倒入比色皿中。此时6种样品液的颜色有了不同,5种样品颜色没变,1种样品液的颜色呈现出浅粉色。

随后,实验人员把装有样品液的比色皿放到检测仪器中检测读数,数值显示在电脑屏幕上。

实验结果:“浅粉色溶液的样品是有问题的”,于勇说。果然,从屏幕上读取的检测数据显示,这个样品山梨酸值为0.12g/kg,比国家标准限值0.075g/kg要超出60%。而其他的泡椒凤爪测试值或未检出,或小于0.075g/kg的国家标准限值。

记者同时注意到,3种袋装泡椒凤爪外包装上,标示出的食品添加剂里,防腐剂不止山梨酸一种。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj004

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved