热点:杭州 个人资料 中国 浙江 网友 组图 演员表 照片
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭金衢高速货车起火 货车司机和物流老板被刑拘

浙江热线推荐重点: 8月18日早上9点左右,杭金衢高速公路往杭州方向,离义乌出口五公里的地方,一辆违规运输危化品的厢式货车突然发生起火事故。车上运载的33吨保险粉遇雨水燃烧并释放出有毒气体,杭金衢高速事发路段被迫封道分流车辆。

救援人员出动了吊车将事故货车的车厢转移到安全地点处理。 姜豪 摄

救援人员出动了吊车将事故货车的车厢转移到安全地点处理。 姜豪 摄  

8月18日早上9点左右,杭金衢高速公路往杭州方向,离义乌出口五公里的地方,一辆违规运输危化品的厢式货车突然发生起火事故。车上运载的33吨保险粉遇雨水燃烧并释放出有毒气体,杭金衢高速事发路段被迫封道分流车辆。(本报8月19日A4、5版曾做报道)

至昨天下午2点,杭金衢高速上溪出口到义乌出口解封,封道持续了近30个小时。

记者从高速交警了解到,除了雨雪冰冻天气,这次危车自燃是杭金衢高速金华段自开通以来连续封道时间最长的一次。

货车已被转移至安全地带

残存的保险粉将无害化处理

8月18日下午,救援人员利用挖掘机在货车顶部开了一个口子,往里面灌注干水泥灭火。两个多小时后,货车的火势渐渐小了下去,现场人员决定尽快把货车移到安全地带处理。

晚上11点左右,几辆吊车赶到现场试图吊运事故货车。但因为货车车厢灌满了水泥之后实在是太重了,在吊装中过程中,一辆70吨级的吊车直接被拉断了钢索。

救援人员只能先拆除货车车头减重,然后再次尝试。从昨天凌晨1点到5点,救援人员分别用不同吨位的吊车尝试了3次,都没有成功。

昨天早上8点左右,救援人员开始筹备第三次吊起,吊车的吨位也由原先的70吨换到了130吨。

终于,货车车厢被成功吊起,之后由施救车辆运往位于上溪停车场附近的临时处理点。那里已经准备好了一个10米见方的临时水池。

昨天下午5点左右,救援人员在专业人员的指导下,使用挖掘机将货车车厢里残存的保险粉转移到了水池中,让保险粉充分反应。

经过一个小时左右的中和反应,残存的保险粉基本处置完毕。接下来,水池中的水将通过专门的运输车辆运到兰溪的一家化工厂进行无害化处理。

封道分流措施昨天下午才解除

分流超过2万辆车,高速损失四五百万元

由于事故的影响,从8月18日上午9点33分起,杭金衢高速金华段实行了封道分流措施,一直持续到昨天下午2点才正式解除。

“刚开始封的是上溪到义乌之间的道路,后来又封闭了鞋塘和郑家坞的入口,但是高速主线压力还是比较大,后来只能请求绍兴和衢州协助分流。”高速交警金华支队民警说,封道时间最长的上溪到义乌之间的路段一共封闭了近30个小时。

杭金衢高速金华段日平均车流量2.7万左右,封道分流后,对交通造成了很大的影响。

“事故后方主线排满了车辆,刮擦事故频发,当天下午我们就处理了五六起。”杭金衢高速交警一大队副大队长毛七明说。

除了高速,金华市区、义乌、浦江之间的交通也忙碌不堪。前天中午11点,金华市交警二大队曹宅中队民警王雪根就开始在甬金高速附近出口的03省道上疏导交通。“到下午1点左右,车子越来越多,主要是大货车和长途客车。”王雪根说,很多外地车平时都是走高速,到下面都不认识路停下来问路,整条03省道就更堵了,一直晚上11点左右,通行秩序才渐渐恢复。

记者从高速交警处了解到,除了雨雪冰冻天气,这次是杭金衢高速金华段连续封道时间最长的一次。

另据杭金衢高速管理处的统计,这次事故导致杭金衢金华段车辆分流量超过2万,损失估计在四五百万元左右。

货车司机和物流老板被刑拘

警方已经赶赴湖南调查

昨晚,事故货车司机阙某和托运方长沙高生物流的老板谭某因涉嫌危险物品肇事罪被义乌警方刑事拘留。

1976年出生的谭某是湖南株洲人,从事货运生意已经有三四年。谭某说,这批保险粉并不是他自己的,而是从湖南株洲中成化工厂接的货,“和这个厂合作了两个多月,每个月大概出货十几趟,一直都是用普通货车运输的。”

谭某和厂家并没有正式签订运输合同,而是由厂方一位姓谢的经理和他私下联系,让他帮忙寻找运输车辆,谭某则从中收取中介费用。

“之前也这么运过,没有出过状况,一直心存侥幸。”谭某非常清楚,这类化工原料在运输途中存在很大危险性。按规定必须使用专业危化品车辆和专业的方式来运输,可是他的物流公司并没有取得这方面的资质,为了避免追查,谭某每次都会联系不同的社会车辆来运输。

谭某说,他事先问过阙某有没有相关的资质,意思就是“有没有危化品运输许可证”,“对方说有,我也没有去核对过。”

警方表示,谭某不仅没有仔细核对货车司机阙某的相关资质,也没有对可能存在的危险做事先的提醒,只是简单的告诉阙某这批货是保险粉,遇水会燃烧,存在着一定的危险,但并没有交待一旦发生危险该怎么应对。

司机阙某承认,在装货出发前,物流公司曾经告知过这批货是什么,而且有一定的危险性,不过自己赶着返程,正好有这批货可以顺带回来,还可以赚点钱,就没想那么多。但他表示,谭某并没有问及过有关运输危化品资质的事。

钱江晚报记者从谭某口中得知,从株洲到绍兴,运输保险粉的费用是每吨200元左右,只是比衣服之类的普通货物每吨贵个一二十元。

经初步调查,这起案件可能还涉及到保险粉厂方的委托人。目前,警方已远赴湖南进一步调查后续事实。

  用普通货车违规运输危化品

  司机和物流公司都将被罚

金华运管表示,像阙某这样使用普通货车违规运输危化品的行为,一旦被查到,将会被处以3万元以上10万元以下的罚款,物流公司也将受到相应的处罚。

根据《道路危险货物运输管理规定》的规定,物流公司在托运的普通货物中夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报或者匿报为普通货物托运的,处10万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

除了处罚,危险货物品在产地的生产、运输过程中也受到当地安监、运管等部门的监管。

“货源的管理,主要由安监部门负责监管,运输方面主要是运管在监管。”金华运管的工作人员告诉记者,从事危化品运输的生产企业需要有自备车辆,具备运输许可证,运输方面从业人员也需要有从业资格证。符合条件的企业核发《道路危险货物运输经营许可证》,每年需要年审。如果有任何不符合条件的行为,运管随时可以收回许可证,并进行处罚。

对于物流公司来说,只有《道路运输货运站场许可证》经营范围中具备“危险品仓储”项目的才能从事危化品业务,但必须要找有资质的危险品运输车辆来运输。

“如果使用普通车辆运输,运管部门可以进行处罚,如果企业找了没有资质的物流公司托运,安监部门可以对企业进行处罚。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj004

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved