首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州地铁2号线东南段预计11月底通车(图)

核心提示: 穿过萧山主城区到钱江新城的2号线东南段,预计今年11月底通车试运营,这也是杭州第二条通车的地铁线路。

演练中,公交接驳乘客。 

 地铁2号线东南段预计11月底通车,应急预案编制完成

  昨天2号线钱江路站举行了“反恐”演练

穿过萧山主城区到钱江新城的2号线东南段,预计今年11月底通车试运营,这也是杭州第二条通车的地铁线路。

市地铁集团运营分公司副总经理赵良云介绍,2号线东南段的所有预案都已经编制完成,在针对不同的预案,对工作人员进行训练。

昨天下午,一场检验应急预案可操作性的综合性大考在2号线东南段钱江路站举行,主题是反恐。

钱江路站内发现“炸弹” 启动公交接驳预案

地铁应急预案针对的突发事件主要分为自然灾害、社会安全、公共卫生、事故灾难等四大类。在去年的公述民评面对面问政中,关于地铁应急预案启动也是热点问题之一。因此,赵良云说,在2号线东南段应急预案的编制过程中,吸取了1号线运营近2年来的经验,预案更加细化了。

演练是昨天下午3点开始的,还未正式启用的钱江路站站台上,车站内有300名左右“乘客”。这时,地铁客服接到一个男人的匿名电话,说了一句“钱江路站有炸弹”就挂掉了。

客服中心工作人员接到电话,立刻向地铁控制中心报告,经市轨道交通应急指挥部同意后,12分钟后,运营分公司启动了地铁反恐预案和公交接驳预案,地铁集团通过官方微博等渠道向公众发布钱江路站因为特殊原因要停止使用的消息。

在车站工作人员的指挥下,乘客被紧急疏散到C出口,他们要乘上接驳的公交车到钱江世纪城站,列车则在朝阳站至钱江世纪城站间小交路运行。人员清空的钱江路站内,地铁公安找到疑似爆炸物并开展了排爆处置。

下午3点43分,现场处置基本结束,钱江路站达到恢复运营条件,公交接驳方案也停止实施。地铁集团也第一时间向公众发布了这条消息。

市地铁集团表示,他们将总结这次演练的经验,并对暴露出来的问题进行优化。

 车站主体装修基本完成 现在主要是出入口施工

据介绍,2号线东南段的13个车站内部装修已经基本完成,现在主要在进行出入口的施工。

 相比1号线的车站,2号线东南段车站还是有很多不同的地方:

首先,自动售票机变成了墨绿色,而且增加了纸币找零功能,可以找5元、10元纸币,而不是只能找1元硬币,这样,当你用大额纸币买票时,找零不会吐出来一大堆硬币。

其次,车站的主色调变成了橙色,站台上、屏蔽门上方、站名,都能看到橙色的影子。

第三,2号线车站用的是LED灯,更省电、使用寿命更长,光线也更为柔和。

另外,还有一个和应急相关的提醒,和1号线一样,在站台层中间的柱子上,是紧急通话装置和紧急停车按钮,一旦遇到紧急情况时,通过紧急通话装置可以和值班室联系,而且这两个装置用的是黄色,相比1号线更为醒目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved