首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州公交酝酿试点自动破窗装置 车窗可自动爆破

商报讯 (记者 汪琦 通讯员 诸杰) 杭州、广州连续发生两起公交纵火案后,关于公交车上的逃生设备引发了市民的讨论。昨天,公交公司科技信息部副经理来浩灿结合杭州公交逃生设备的相关情况作了解答。

20日前所有公交车贴上安全锤使用方法

7路车发生放火案时,车内监控视频显示,事发时没有乘客自行利用车载的安全锤从内部破窗逃生。杭州目前大部分公交车采用的是封闭式的车窗,配备安全锤。

有人质疑,在紧急状况下,推拉式的车窗是否更利于迅速逃生?

来浩灿说,公交车采用何种车窗,是按照每个时期车辆的技术标准来确定的。一扇1米宽的推拉式车窗,全部打开状况下逃生通道宽度只有0.5米,逃生的速度未必就比砸开一扇封闭式的车窗来得快,两种车窗是各有利弊的。

他说,目前杭州公交的封闭式车窗都是符合国家标准的,但乘客在使用安全锤时,要正确操作才能争取到更多的逃生时间。本月20日之前,杭州所有公交车上都会贴上了安全锤的规范使用方法和车窗正确的敲击位置。

 酝酿试点安装自动破窗装置

有市民问,现在有些城市的公交车上开始安装玻璃爆破装置,司机按动按钮后,车窗可以在1秒左右自动爆破,杭州是否也应该引入这样的装置?

来浩灿说,目前他们确实已经在和此类装置的生产厂商接洽。一辆车上装一套自动爆破装置的费用大约为8000元左右。但考虑到这种装置是属于新生事物,有效性和质量还没有充分的应用反馈来证实,因此他们还处于和厂商论证阶段。接下去可能会选择一些车辆作为试点。

浩灿认为,逃生效率最高的通道还是前后两个车门,今后公交集团将会考虑多添置一些两侧开门的车型,在紧急情况下可以比单侧开门的提供更多的逃生通道。

 所有车辆逐步安装摄像头

在杭州、广州的两起纵火案中,公交车上的监控视频在迅速查明事故原因,捉拿犯罪嫌疑人中都发挥了巨大作用。目前杭州有8000多辆公交车,但是安装了监控视频的只有数百辆。

来浩灿说,目前他们已经展开招标,接下去将逐步给未装监控探头的公交车装上设备,给已装监控探头的车辆增加更多机位。“公交车上的监控设备,在技术标准上一般要求具备一定防火、耐高温性能,因此这次7路车上的设备在车厢起火的情况下没有损坏,得以还原现场情况。”来浩灿说。

昨天下午,市公交集团还召开了表彰大会,对翁海生、胡春华、斯洪夫、刘潇、沈靖、冯涛涛、朱福明7名公交司机,在“7·5”7路公交放火案中,积极展开救援的英勇事迹进行了嘉奖,并授予7人“见义勇为乘客卫士”称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved