首页 > 资讯 > 经济 > 正文

浙江发“政策红包” 引工商资本投资现代农业

为改变农业的资本“贫血症”,浙江省近日出台《关于鼓励投资发展现代农业的意见》(下称《意见》),通过财政、税收、用地等五项具体的“政策红包”,引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代农业,促进农业转型升级和农民增收。

浙江省确定的目标是,到2019年,力争全省新增农业投资超过1000亿元,培育一批农业领军企业和农产品知名品牌。为此《意见》明确,对实际投资5000万元(欠发达地区2500万元)以上的农业项目,省级现代农业发展资金、农业综合开发项目和农业产业化发展资金给予重点扶持。

在税收方面,对投资现代农业取得的具有专项用途的财政性扶持资金、符合条件的技术转让所得、认定为高新技术企业、投资农产品初加工的,减免或免征所得税。用地保障方面,对投资5000万元以上的农业项目,其中农产品精深加工、产地批发市场建设涉及的新增建设用地优先支持。

与此同时,浙江还将加强投资现代农业的金融信贷支持,探索建立农业企业信用评级和项目数据库,促进企业、项目与金融机构对接,扩大有效担保物范围,完善政策性农业保险制度等,破解农业企业的融资难题。

针对此前“资本入农”的种种争议,浙江省为工商资本投资农业设定了门槛、划定了重点鼓励领域。现代种业、农业特色产业、农产品精深加工业、农产品流通业、智慧农业等能够发挥资本优势、带动农户致富的七个领域被明确为重点支持方向。

浙江省相关部门还将围绕农业全产业链建设编制现代农业投资指南,重点引进一家一户办不了、办不好以及对产业和农民增收带动效应明显的项目,防止引进技术含量低、设施水平不高、环保政策限制的项目和出现“非农化”、“非粮化”现象。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved