首页 > 滚动 > 综合 > 正文

联手中国石化联合会 阿里切入石化行业供应链

10月25日 阿里巴巴和中国石油和化学工业联合会在杭州签约合作,双方将推进石化行业采购数字化,共同促进石化行业合格供应商评价标准的建立与应用、建立石化行业供应商诚信体系。

针对目前石化行业采购的痛点,双方首先将统一标尺、信息共享,打造诚信互通的一套供应商评价标准体系的制定及应用。通过数据建模和智能分析,实现供应商诚信体系的数据采集自动化、履约分析智能化、评价决策科学化,进一步为供应商诚信评价工作提效。通过产业协同,以采购环节为推手,建立采购企业数字化和智能化,供应企业营销同频化和生产精益化,逐渐减少行业内的过渡生产和产能闲置,合理配置社会资源。

1

阿里巴巴企业采购总经理卢佳业表示,采购搬上阿里内贸平台,使得整个采购全过程有迹可循,企业采购更加公开透明。基于阿里内贸平台上覆盖57个行业的数百万供应商,与企业内部ERP灵活对接,为其提供全流程SaaS采购工具以及供应链增值服务“阿里巴巴企业采购的定位就是助力企业进行隐性成本的下降。因为上面的原材料成本,受国际经济环境,国家政策经济环境影响,特别是大宗贸易行业,像煤炭化工矿产等行业,是很难突破原料成本的坎。但是我们我们仍然可以在经常被忽视却大量吞噬利润的隐性成本去努力创新。”卢佳业说到。

阿里内贸平台上连接了145个线下百亿规模的源头制造产地,超百万中小企业。采购搬上阿里内贸平台,使得整个采购全过程有迹可循,企业采购更加公开透明。

链接蚂蚁金服、菜鸟网络阿里云等业务板块,构建的以物资采购为核心,串联信息流、物流、资金流,反哺生产、制造、销售全方位的智能化供应链服务平台。

此前,阿里巴巴与合作的万学化学试点,从新疆到烟台,全流程通过阿里巴巴的平台的采购流程进行控制,从所有干线运输到火车上,对温度和压力都可以做到实时的监控,实时回传,一旦路上发生异常情况,可以立刻预警并进行干预。

“化工,建材,基建,制造等第二产业的行业大都面临流动资金紧张的问题。”卢佳业介绍,

供应链金融服务是数字化采购的的优势所在,“我们现在已经把保理公司,银行,供应商都打通了,通过我们在线协同的记录(合同,订单,发票等),保理公司给出优惠的交易利率,而且快速放款,切实解决产业问题。”

数据显示,过去一年阿里企业采购平台上采购需求近2000亿,采购商询价单超100万张。其中采购商超过6成为国企。最大的单笔交易1.4亿。

在企业服务领域,采购的数字化正成为企业降本增效的有力抓手。2017年,工业和信息化部印发的《工业电子商务发展三年行动计划》,明确提出到2020年工业企业电子商务采购额要达到9万亿元,电子商务销售额要达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率要达到60%。根据艾瑞咨询的数据,目前中国企业采购电商市场,阿里系平台大约占据68.5%的份额。

今年8月,阿里巴巴企业采购战略升级,计划用3年时间覆盖1万家大型集团企业,平台年采购需求实现1万亿。2018年阿里巴巴已产生采购需求接近2000亿,其中超过六成采购商为国企。这意味着,3年后,规模要增长至现在的5倍。

分析认为,此次石化行业率先示范落地,从企业采购数字化入手,将搭建大中小企业融通发展的新模式,规范企业采购流通,数字化采购正成为产业数字化的一把钥匙,大幅提升企业供应链效率,进而在传统实体经济引发乘数效应。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved