首页 > 滚动 > 综合 > 正文

“无法上映的电影”终将上映,《双子杀手》将视觉革命进行到底

  每一部能够成功上映影片的背后都有一段不为人知的故事,很多优秀作品都经历了情节及特效方面的细致打磨,最终才得以走进影院面向观众。10月8日,曾被《无法上映的54部电影》宣判“死刑”的《双子杀手》曝光了一支“杀手游戏”版预告,成功打破魔咒。目前,由李安执导,威尔·史密斯主演的《双子杀手》已定档10月18日在中国上映。影片延续了在《比利林恩》中使用的120帧拍摄,在影视圈掀起一股不小的波澜。

  图片来自网络

  《双子杀手》终回荧屏,120帧让动作场面冲击而来

  在《无法上映的54部电影》中,第52部就是《双子杀手》。事实上,电影剧本在1997年就已成型,由著名惊悚电影《迷失》的作者达伦·莱姆克创作。当时迪士尼曾邀请托尼·斯科特执导,但由于拍摄技术有限最终搁浅。后来Skydance重启了这个项目,并邀得李安加盟,最终得以成片展示在观众面前。

  剧情讲述了美国国防情报局特工Henry(威尔·史密斯饰),准备退休之际意外遭到一名神秘杀手的追杀,在两人的激烈较量中,他发现这名杀手竟然是年轻了20多岁的自己,一场我与我的对决旋即展开,而背后的真相也逐渐浮出水面。一幕幕刺激的动作场面,配合着超燃节奏席卷而来,带来强烈的视觉冲击。

  图片来自网络

  但这对于幕后特效团队十足是个挑战。要知道,用120帧+3D拍动作戏本身就难度颇大,人物的每一丝肌肉反应都会被清晰捕捉到,而年轻的威尔史密斯,还是用特效做的数字真人,难上加难。据悉,其中一场只有4分钟的打戏,最终制作了长达9个月,只为让年轻的威尔看起来更真实。

  120帧从兴起到成熟走了3年,下一场变革将由8K接棒

  从目前陆续曝光的全球影评中,电影呈现的身临其境的观影感受,获得了观众的一致肯定。有观众表示“动作场面好像就在眼前发生的,尤其是爆破戏,忍不住想用手去挡那些火花。”如此逼真的视觉效果,源于李安用120帧+3D技术拍摄,在这种格式下,每一个动作的细节被无限放大,就像近视眼突然戴上眼镜的感觉。

  2016年,《比利·林恩的中场战事》曾携3D/4K/120帧“顶配”登陆全球,重新定义身临其境,掀起电影技术变革的热议。当时,虽然3D与4K都已普及,但120帧超过了主流放映规格,全球只有位于北京、上海、台北、纽约、洛杉矶的5家影院足以放映这一版本。时至今日,仅中国区就有超过1600个RealD影厅支持以高帧率3D放映电影《双子杀手》。从出现到普及,从兴起到成熟,120帧走了3年。

  “那些(24帧的)电影是我生命中最爱的东西,但现在我们有能力看得更清晰,我们这代电影人到底应该怎么做?我已经看到了更清晰的电影,就再也不能假装从来没看见过。”“数字电影应该更真实、更强的感同身受,也更有人性。”《双子杀手》导演李安一直在技术上寻求突破,120帧他做到了成熟运用,并推动市场成熟。120帧之后,李安又将挑战哪些新的技术难题?

  回顾电影与电视技术的发展史不难发现,电影与电视有着共生的关系。目前电视已经实现8K分辨率,电影的下一场变革预计也将由8K接棒。8K拥有7680 x 4320分辨率,是4K的4倍,能最大程度还原真实色彩,画质表现极为细腻,每个细节都能纤毫毕现,使观看者体验到无比震撼的临场感。显然,在当下的科技条件下,尤其是随着5G的普及,与120帧更搭的是8K。

  比清晰更清晰,三星QLED 8K电视极致沉浸媲美影院级享受

  无论是从传统电影的24帧(每秒放映24张画面)到如今的120帧,还是从4K到8K,观众对于影片的追求已不再是精彩的剧情和画面清晰那么简单,极致的沉浸感、强烈的视觉冲击才能牢牢锁住观众的眼球。

  不少观众曾抱怨,在电影院看完电影之后,再也不想打开家中的电视。而自8K之后,一切诸如此类的抱怨都将烟消云散。甚至有媒体宣称,再也不用去影院排队了。

  作为全球显示行业领导者,三星电视已率先推出覆盖55吋~98吋的多尺寸消费级QLED 8K电视,极致沉浸感媲美影院级享受。三星QLED 8K电视具备QLED量子点技术、8K分辨率以及8K HDR等诸多优势,配合最大98英寸屏幕,将家庭观影推向影院级。

  三星QLED 8K电视还是目前唯一能够对普通内容进行8K升级的电视。这得益于三星电视独创的8K人工智能增强技术(8K AI Upscaling)。依靠芯片中配备的包含了对数万张图像的分析数据的资料库,可以自动对低分辨率图像细节、纹理边缘进行处理,而不是单纯改变分辨率数字。此外,这套AI算法也会对输入图像的色彩、曝光和亮度等信息进行分类,实现更高的动态范围和对比度,物体的层次感会更加明显。

  变革,已在路上。120帧已经让电影的24帧成为历史,8K已经让电视的4K渐趋落伍,继而也会影响电影制作与播放。根据IHS Markit的报告显示,2019年,8K电视的出货量将从2018年的2万台暴增至43万台,预计到2020年将接近200万台。

  “没有人会停下前进的脚步,科技也将持续经历变革。”《霍比特人》导演彼得·杰克逊曾表示。毕竟,观众只会埋怨画面不够清晰,不会有人对画面更清晰感到厌烦。120帧花3年时间,从全球只有5家影院能够播放到如今遍地开花,8K电视的全面普及还会远吗?

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved