首页 > 滚动 > 综合 > 正文

台风过境,吹不散热情,小主持人们,加油!

上周末台风“利奇马”在浙江温岭登陆,在温岭的好朋友给我发了几段视频,大树被吹倒,村庄农田被淹没,汽车在水里面只剩半个车顶,路上都是被吹落的各种玻璃和墙皮,人们在地下车库避灾......他欲哭无泪地说:“我的家快要没了,还停电。”真是说不出的心酸。

还好两天后台风走了,温岭在慢慢恢复中,特意去了趟朋友家。我们在商场采购的时候,看见一群小朋友们在表演,原来是柯桥旅发集团在浙江温岭举办“2019浙江省超级小导游”的活动。之前在网上看到,这个活动在湖州,嘉兴,温州和绍兴等地都有,没想到温岭受台风这么大的影响,却依然浇灭不了小朋友的热情,真是新星一代的崛起啊!

小主持人们介绍的是绍兴柯桥,这座充满故事和人情味的现代化时尚之城。柯岩风景区始于隋唐,距今已有1400多年的历史,现已形成柯岩、鉴湖、鲁镇等三大景区。柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石。

其实,绍兴历史上并无鲁镇,鲁镇是鲁迅在小说里虚构的地方,是鲁迅对故乡山水、对同年生活梦幻一般的眷恋。他将喜怒哀乐、嘻笑怒骂溶入到这个美丽、古朴、繁华的水乡小镇,鲁镇早就存在于鲁迅的心中,也存在于千百万读者的心中。去鲁镇需要乘船,《社戏》里的场景忽地涌上脑海,孩童时期的鲁迅和一群小伙伴儿,划着船,闻着两岸的豆麦和河底的水草所散发出来的清香,一路上满是欢声笑语。

鲁镇挺大,有一湖两河三街。湖为鉴湖,是越中名湖,绍兴人的“母亲湖”;鲁镇傍湖而建,两条小河自东而西横贯镇区,注入鉴湖;三条街道建筑幢幢,粉墙黛瓦,小桥流水,沿河民居,店铺林立,灯笼高悬,酒幡飘飘……让人仿佛走进旧时“人家尽枕河,楼台俯船楫”的水乡古镇。那静穆庄严的寺庙、千姿百态的石拱桥、古色古香的石板路、纵横交错的深水巷,绍兴的桥文化、石文化、水文化、酒文化、名士文化扑面而来,让人仿佛走进上世纪初绍兴水乡的风俗人情画卷之中。漫步鲁镇,或许还能邂逅阿Q、祥林嫂、孔乙己等鲁迅笔下的人物。

绍兴鉴湖历史悠久,原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名,是浙江名湖之一。它最初建于东汉永和五年,经历了近两千年来的历史沧桑,就像一条飘逸的玉带,镶嵌在宽广肥沃的绍兴大地上。鉴湖不仅有独特璀璨的风光,还留存了无数历代文人墨客的瑰丽篇章,是一个充满人文情怀的湖,湖里流淌的都是文化,绍兴也被称为浙东“唐诗之路”的发源地。湖上桥堤相连,渔舟时现,青山隐隐,绿水迢迢,大书法家王羲之曾留下“山阴道上行,如在镜中游”佳句,所言无虚。乘一艘水上巴士,畅游鉴湖,可以欣赏鉴湖两岸的野趣及历代名人留下的足迹,还有市民生活的场景,小桥流水的古越风情……

绍兴不仅是鲁迅的故乡,也是王阳明的故乡,是阳明心学的萌发地、成熟地、传播地。作为阳明心学的核心地,拥有最为丰富的阳明遗迹,不仅有阳明故居、阳明洞天、阳明墓等,还有阳明心学形成的自然环境和人文环境。人们来到绍兴,可在碧霞池边掬水洗眼、披云看山,到鲜虾山阳明墓前祭祀阳明,听洪溪之水潺潺而流,到阳明洞天看王阳明微笑“端坐”于草庐之中。

绍兴古运河最早可追溯到2500多年前。当时越都东部地区为重要军工基地和粮食产地,越王勾践为物资运输之用,特别是筹集战备物资,修凿了山阴故水道。这条自现绍兴主城区城东至上虞东关的古运河遗迹至今犹在,使越国成就了春秋霸王的伟业。作为中国大运河的重要组成部分,绍兴古运河成为了世界文化遗产。自此,绍兴这个有几千年历史的古城,有了首个世界文化遗产。绍兴古运河历史悠久,遗存丰富,是浙东古运河的核心区和主体。

虽然我和朋友曾经也去过绍兴柯岩,但是听了小导游们的介绍,对柯岩又重新认识了一番。看他们在台上神态自若,信心满满的模样,仿佛之前的台风对他们并没有造成任何影响,真让人感到钦佩。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved