首页 > 滚动 > 综合 > 正文

奥铃“爆款”启示录 最不缺的就是实力

  有一种抢手,叫“样车资源紧张”。

  7月20日,在河南商丘举办的福田地产车发布及奥铃速运上市活动,就遇到了这样开心的烦恼。“本想摆放20多辆样车、让用户充分了解,不过现在奥铃速运已经是爆款,供不应求,只能尽量协调资源。”现场,福田奥铃事业部营销公司品牌副总经理张春来告诉记者。

  轻卡行业整体下行的背景下,奥铃速运到底有多火?

  “上市当天销售400辆,一周热销6600辆;6·18年中大促期间累计成交车2663辆,仅23日一天成交量就达到1515辆。”张春来介绍说,自带“轻拉快跑、城配明星”属性的奥铃速运在多地上演抢购潮。

  福田地产车发布暨奥铃速运智慧城配一体化解决方案商丘上市发布

  踩准节拍,前瞻市场促进高质量发展

  “5·21”之后,“十吨王”成为了“十吨亡”,不合规车辆的治理,让轻卡市场迎来变局。有人说,奥铃速运赶上了“5·21”的天赐良机,运气实在是好。不过,这并不是全部真相。

  置身于与经济发展密切相关的卡车行业,要想走得稳,必须学会抬头看路。早在3年前,奥铃就已经在布局轻量化产品,为此还专门走访了跟中国城配环境类似的日本,结合国内特点和需求判断法规方向。奥铃速运的火爆,与其说是踩准了节拍,不如说是前瞻布局的必然结果,恰逢“5·21”事件推动,创造了新的传奇。

  【润鼎商用车采访福田奥铃事业部营销公司品牌副总经理张春来】

  价值创造,是物流业必然的“5·21”。中国物流与采购联合会副会长蔡进用“稳、升、温、优、好”来描述当下的经济运行情况,并将其与物流业相结合。“稳,即GDP增速稳定在6.3%;升,动态来看,经济增长趋升;温,即无通胀通缩压力;优,即结构优化,如高新技术产值增长9%,高于GDP增速;好,即政策环境进一步向好,居民收入实际增幅跑赢GDP。”他分析指出,需求规模扩张获取效益的路已经走到极致,去年固定资产投资低于GDP增长,去库存、去产能、去杠杆的主旋律下,价值创造才是关键,“物流业转型升级的重点落在供给侧上,运输装备提供商要更好地应对高速增长向高质量发展进阶带来的挑战。”

  中国物流与采购联合会副会长蔡进

  奥铃速运为“高质量发展”大考交出的答卷,不仅有顶尖供应商加持的高质量产品,还有融合产品、金融、服务、货源、运营、二手车高质量解决方案。方向对了,无论下一个“5·21”是什么,对奥铃来说都是机会。

  直击痛点,定制产品与服务承诺相辅相成

  既要抬头看路,也要低头赶路。不管是凌晨12点还是凌晨3点,包括福田汽车集团市场战略总监、奥铃事业部总裁李杰在内的奥铃人,只要出差在外,都会在凌晨跑市场。这是物流人最繁忙的时刻,跟车跑运输、观察用户的工作场景,才能发现真正的痛点和需求。

  表面上看,日用百货要的是大货箱,冷鲜冷冻要的是多温区,家具配送要的是低转弯半径,不同细分行业的痛点不同,不过再深一步去想,这些痛点其实都指向高效运营。奥铃将深入一线得来的诉求导入产品,针对商超配送、快递快运、家具家电、搬家服务、医疗器械运输等运营场景进行开发,用精细化、针对性提高效率。如今,奥铃不仅可为用户提供52个“小蓝牌车型”,还可提供203个“大黄牌车型",多品种、定制化的产品覆盖了轻卡运输的全场景。

  高效运营的另一面是服务。如果不是在互联网时代收到锦旗这样“古老”的感谢方式,就不会感受到服务不给力造成的切肤之痛。油耗差一点、装货少一点,损失的不过几百上千元,不至于让用户“伤筋动骨”,而如果因为救援不及时导致货损,那造成的损失可能让一个家庭勒紧裤腰带大半年。福田奥铃拥有800多家品牌服务商,配件储备总额超3亿元,认证维修技师2600多名,服务保障实力雄厚。2019年6月,奥铃更率先推出“救援服务3小时达”服务承诺,截至目前已为用户挽回数千万元损失。

  信心满满,地产车助力河南物流高效升级

  正确的努力,才能加速成长。上半年,奥铃实现销售3.5万辆,同比增长20%,保持京津冀传统优势的基础上,在珠三角、西北、西南等区域占有率提升。在7月的全年淡季,奥铃收获6000辆规模的订单。

  “今年奥铃的销售计划是7万台,我们很有信心完成。”张春来介绍说,从苏州的智慧城配到山东的高效绿通,再到河南的智慧冷链、天津的海鲜水产,奥铃围绕八大细分行业在全国进行推广,打入客户心智,树立品牌形象,“我们想要达到的效果是,一提到奥铃速运,用户想到的就是轻、省、合规蓝牌。此外,未来奥铃速运还会推出新产品,比如动力提升的‘小钢炮’、适合高寒地区的‘寒区版’等。”

  除了这些,奥铃还有一步大棋。今年6月,河南福田智蓝新能源商用车生产项目正式落地商丘,智蓝新能源产品规划为商用车全系列、多领域多场景、全生命周期服务的新能源物流车产品,2020年计划销售11840辆。商丘市政府副市长,市政府秘书长王金启对此表示:“河南福田智蓝新能源商用车生产项目是市政府结合商丘物流业现状,把脉新能源汽车发展方向后作出的重大决定,对商丘物流业来说也是一个重大利好。相信福田地产车、福田奥铃速运上市,将助力商丘物流更加高质量的发展。”

  “我们将充分发挥福田地产车优势,为商丘乃至河南区域提供更加智慧、高效的物流用车。”张春来表示。据悉,下半年,奥铃将拿出1000万元助力河南用户高效运营,力争明年实现河南区域销售超1万辆。怀揣聚力商丘、聚焦河南、问鼎中原的战略,奥铃向着2020年10万辆、2021年15万辆的目标持续迈进。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved