首页 > 滚动 > 综合 > 正文

开启人力资源“大蓝海时代” 中国灵活用工激荡时刻

  从宏观政策支持,技术、市场与产业发展,以及国外经验借鉴,种种迹象都显示中国的灵活用工即将引来风云激荡的时代。近日,金柚网研究院正式发布《2019中国灵活用工及灵活就业研究报告》(以下简称《报告》),深入解析灵活用工发展现状和趋势,从概念界定、国内外对比分析、国内市场细分剖析、驱动因素分析、挑战与考验、未来就业图景等方面进行具体阐述。

  中国灵活用工风口到来

  随着中国的人口红利消失,劳动力成本不断攀升,劳动力供给结构性失调,招工难与招工贵问题并存。

  在劳动观念、市场用工形态、互联网数字经济等多重因素共同作用下,中国劳动力市场催生了大量的灵活就业者和众多灵活就业岗位。90后、95后等新一代劳动主体进入就业市场,工作习惯、就业观念逐渐发生翻天覆地的改变,时间、地点更加自由的灵活就业方式备受追捧;另一方面,具备一定专业技能的离退休人员通过就业平台实现再就业,找到职业发展的新路径,也推动着灵活用工发展。

  据《报告》显示,2018年至2025年,中国灵活用工市场的CAGR(复合年均增长率)将高于23%;预测到2025年,国内灵活用工市场规模将超过1600亿元人民币。我国的人力资源行业正处于快速成长期,灵活用工的市场潜力尤为巨大。

  数据来源:HRoot统计数据

  图片来源:金柚网研究院《2019中国灵活用工及灵活就业研究报告》

  在西方发达国家,灵活用工模式已经十分成熟。2017年,日本的灵活用工渗透率已高达42%;美国紧随其后,达到32%;而中国的灵活用工占比为9% ,除去劳务派遣,灵活用工仅占人力资源行业的1%,与日本和美国相比差距较大。究其原因,产业结构上,美国日本现代服务业GDP超过工业GDP的时间远早于中国,给灵活用工市场发展带来先发优势;人口结构上,日本较早步入老龄化社会,也推动了灵活用工市场的增长;而美日等国政策变化带来的制度变迁牵引企业公共方式转变;国民个性上,文化及价值取向的转变带动个人就业理念的转变。

  与之相比,从市场增长率来看,中国的灵活用工涨势迅猛,但从渗透率而言,中国灵活用工程度对比美国日本,还处于发展初期,有很大的提升空间。

  灵活用工模式破解困局

  新的经济态势下,产业结构需优化调整,企业生存需降本增效。面对越来越高的人力成本,灵活用工可以帮助企业节约人力资源管理成本,缩短招聘周期,转移用工风险、保障雇主品牌。以国内餐饮行业为例,作为一种传统劳动力高度密集行业,在经营上始终面临“三高一低”(人力成本高、房租成本高、原料成本高及净利率低)的困境,对劳动力灵活化配置已成为餐饮行业通用解决方案。比如大众熟知的麦当劳,门店中70%以上的员工都是“小时工”,全职员工最多只占30%,一旦达到这个比例,门店就不再招聘全职员工。多数情况下,麦当劳的兼职员工比例在 85% 以上。灵活用工具备优化资源配置、精细管理用工需求的优势,企业在这一用工模式面前,通过转型缓解成本压力、提升效率,提高核心竞争力,并带来新的活力和动力。

  《报告》还认为,当下的宏观导向是去产能、降税费、励创新、促就业。新个税法简并收入源,打通个人多元收入税制通道;稳定经济增长需要保就业,驱动灵活就业发展;现代服务业与消费双驱动,形成灵活用工与就业的基础;新技术冲击就业方式变革,灵活就业成为主流就业形式已成为定局。

  图片来源:金柚网研究院《2019中国灵活用工及灵活就业研究报告》

  从长远来看,灵活用工不仅仅解决就业问题,更有更利于优化行业布局,升级现有的劳动力结构,释放强大的社会生产力,不断为个人、企业、社会创造更高的价值。

  金柚网助力企业降本增效

  作为国内先进的专业人力资源综合服务平台型企业,金柚网深耕人力资源市场,解决客户企业的人力资源痛点,提升企业价值。针对不同的需求,提供了多样化的灵活用工解决方案。

  例如应用于蓝领工人工作场景的“金柚蓝精灵”,该产品采用非全日制用工形式,依托大数据平台合理匹配,解决酒店、餐饮、零售等劳动密集型行业“忙时太忙,闲时太闲”的人力资源痛点。另一款产品“金柚小灵”则应用于灵活就业场景。基于数字经济的社会化用工调配能力,金柚小灵实现人才与用工方的自由合作与灵活承揽需求,实现了企业与个人价值最大化。

  金柚网通过一系列富有竞争力、安全可信赖的产品、服务与解决方案,以非全日制用工、兼职小时工、劳务工(退休返聘、见习实习)等多种用工方式,将专业人才释放到市场上,再以互联网模式进行自由调配,打通线上及线下,让供需双方把时间用在刀刃上,不断优化升级服务体验。在人尽其用的同时为企业增加创新活力,实现人才与企业的双赢。

  作为灵活用工模式的引领者,金柚网持续为企业发展赋能,提升企业管理效能,激发人才创新力量,推动企业商业模式变革。面对风云变幻、跌宕起伏的市场环境,灵活用工将成为企业发展转型的关键之一,抓住机遇,拥抱变革,方能立于不败之地。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved