首页 > 滚动 > 综合 > 正文

央视消费主张:618来了,探访电商新潮流、扶贫新模式

在互联网电商开展“618年中大促”之际,京东数字科技的众筹扶贫新模式得到了央视点赞。

6月17日晚间,央视财经《消费主张》栏目报道京东众筹如何帮助云南省普洱市西盟县农户蜂蜜产业,通过数字科技能力,帮助当地农户解决资金成本不足、销售难、产量低等难题。

所谓众筹扶贫模式,首先需要确定扶贫项目,然后将项目中的农产品在众筹平台上线,通过产品众筹为贫困地区农产品降低生产成本,打通互联网线上销路,实现贫困农户的收入提升。

西盟县,位于云南省西南部,具有独特的生态环境、鲜花四季盛开,是天然的“蜜库”。但由于整个区域养蜂基地分散、技术能力不足等缘故,导致蜂蜜的产量和质量始终不高。如何提高产量质量,增加农户收入成为了当地亟需解决的问题。

1

(京东数字科技农业扶贫负责人杨芳实地走访当地农户)

为了帮助农户解决难题,京东数字科技农业扶贫负责人杨芳通过实地走访当地的两位农户——岩枪与那发(音译),了解农户的具体现状和难题。据岩枪介绍,目前自己的收入已经有所增加,但仍希望学习到更多养蜂的技术。而那发则说,“自家每年仅能收获一桶蜂蜜,用于售卖补贴家用还是远远不够。”

对于农户养蜂难的现状,当地养蜂合作社也在努力进行电商平台等新销售渠道,寻找销路。但由于农产品的生产周期长以及养蜂专业技术落后等问题,电商平台单纯解决产品销售的模式,对于农户的帮助依然有限。

针对目前农户生产成本过高、售卖渠道不足的难题,杨芳希望能够通过京东众筹扶贫模式,帮助农户解决产销难的问题。据了解,京东众筹帮助当地贫困蜂农发起了西盟县众筹扶贫项目,将于7月份上线京东众筹平台,不仅为农户提供生产所需的启动资金,帮助农户解决销售难的问题,同时从技术等层面,将农户的产量与消费者的需求进行精准匹配,降低农户蜂蜜的耗损。

2

(京东数字科技副总裁许凌接受央视财经《消费主张》采访)

京东数字科技副总裁许凌介绍:“只提供渠道或产品的电商扶贫模式,对扶贫、脱贫具有滞后效应。从播种到丰收,农产品的生产具有一定的周期性,通过众筹新模式帮助农户,使农产品的生产周期和众筹的筹款周期达到完美匹配,农产品的生产更加精准高效,农户的生产效率和收入都将得到大幅提高。”

为了切实带动贫困户脱贫增收,西盟县众筹扶贫项目还参加了由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、京东数字科技承办的“全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛”,以京东数字科技“企业+政府机构”合力扶贫的新模式,激发全社会消费扶贫积极性,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

3

(央视财经《消费主张》栏目报道京东众筹扶贫模式)

西盟县野生蜂蜜扶贫案例,是京东众筹响应国家号召,全国开展众多扶贫项目的一个缩影。得益于成熟的众筹扶贫模式,针对农村地区贷款难、授信难、技术落后等问题,京东数字科技充分发挥从城市到农村的零售全产业链优势,以金融扶贫、产业扶贫、数字扶贫等方式为众多扶贫项目提供全方位的扶贫支持,有效激发贫困地区脱贫的内生动力,实现长期可持续发展。使得那些平日里藏于边远,籍籍无名的农副产品才有机会走向“台前”。

据了解,自2016年1月份以来,京东众筹共帮助近200个贫困县在平台上线众筹项目超过500个,募集总金额超过2000万元,平均超过筹款目标4倍。这其中包括了山西隰县的“中国梨王”、新疆喀什阿瓦提乡的“百年枣树”、河南信阳的“毛尖”茶叶等案例,切切实实帮助了当地农户打赢脱贫攻坚战。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved