首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

SERES唐一帆:坚持自主研发,加快推进增程技术应用

5月21日-22日,由SAE International(国际自动机工程师学会)主办的SAE2019新能源与智能网联汽车技术大会在上海隆重举行,会议议题聚焦于电动汽车的最新技术与市场最新动态,海内外知名专家、学者齐聚一堂,共同探讨在电气化、信息化、智能化、网联化、协同化的大背景下,智能网联汽车未来的发展趋势,并展示了目前最尖端的新技术。

SERES(赛力斯) EV首席科学家唐一帆应邀出席会议,并发表了题为《智能电动汽车领先技术和产业化》的主题演讲,强调新技术的应用可以加快智能电动汽车的推广和普及。他表示,在风云变幻的新能源市场,技术始终是立命根基。SERES坚持自主研发、坚持以用户为中心,致力于解决用户在里程、充电等方面的忧虑,不断提高产品的质价比、竞争力和差异化优势。

秉承创新迭代、开放共享、合作共赢的研发理念,SERES充分发挥中美两地优势,以硅谷的领先技术、重庆的高度垂直制造,完成了纯电和基于纯电的增程两大平台的自主开发。通过构建跨国研发体系,SERES与众多国际品牌供应商及一流科研机构达成战略合作,如英伟达、伯克利大学、密西根大学、斯坦福大学等。SERES在新电动领域从算法到工程技术同样坚持原创研发,正在申请及已获得的全球技术专利超过1000项,迄今已拥有行业首创的四电机独立驱动技术和领先的车载一体化增程器平台等诸多成果。

面对用户在使用纯电动车时经历的充电难、里程焦虑和性能衰减等痛点,SERES提出了基于纯电的增程电动解决方案。唐一帆以SF5增程型为例,阐述了其核心技术的应用及优势。SF5增程型以全新的纯电平台为基础,完美融入一台1.5T直列四缸发动机与90kW的发电机组成的高效能增程器,并且遵循1:1直驱发电的模式,既兼顾了纯电驾驶质感和日常生活使用成本,又可提供超过150km(纯电续航)+R(増程器介入后的续航无忧)综合续航里程。此外,SF5的增程器与电池、电机的控制经过大量的实用场景模拟和运算、优化,配合精准的控制逻辑,保证了其油耗表现、加速性能、NVH特性都达到最佳的平衡。而在驾驶性能上,SF5增程型表现也同样优秀,不仅有着与纯电版本一致的最大输出功率510kw,最快4.8秒百公里加速所带来的驾驶体验也完全可以和SF5的纯电型相媲美,性能不衰减,随时随地都能享受到纯电的驾驶体验。

汽车智能化浪潮下,智能驾驶的技术研发成为了实现智能化的必经之路。唐一帆分享了SERES在智能驾驶领域的最新技术成果:OTA升级及管理平台依托全自主研发的三电体系,打造出全链条FOTA(固件在线升级)、SOTA(软件在线升级),可以实现整车在软硬件方面的升级。与目前大多数车企OTA升级多在控制面板、智能网联系统升级不同的是,SERES在OTA方面还包括了控制系统、整车性能控制系统等升级,包括动力系统的加速性能后续也有望通过OTA实现进一步突破,目前除了特斯拉很少有厂家能够做到。此外,SERES的自动驾驶技术研发也有突破性进展,自动驾驶数据平台通过离线大数据机器学习,可实现在线保障和预测车辆安全性能;自动驾驶研发平台实现了自动驾驶控制器开发、全栈式软件开发技术突破;智能人机交互平台通过搭载前沿的前沿智能技术应用,实现自动驾驶交互。

唐一帆表示,SERES将坚定基于纯电的增程电动这一技术路线,首款产品SF5已于上海车展开启预订,并将于第三季度上市。目前,SERES上海、天津的体验中心已经开业,北京、广州、重庆体验中心也将在近期陆续开业。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved