首页 > 滚动 > 综合 > 正文

走进扶贫点,方能“精准”扶贫

阳春三月,万物生长,这是一个播种希望的季节。三月伊始,会泽卷烟厂扶贫调研小组纷纷深入扶贫点进行调研走访。

3月13日,会泽卷烟厂行政后勤调研小组到板坡村进行了深入调研。

板坡村属半山区,山高坡陡,高山多,四季分明,雨量充沛,自然环境和地理位置决定了板坡村以种植业为主,养殖业为辅的产业格局。辖8个村民小组,33个自然村,有农户594户2262人,建档立卡贫困户(2014年)有280户1213人。2018年6月,红云红河集团投资80万元在板坡村成立了会泽盈河养殖专业合作社,采取“合作社+农户”的形式运营,从事土鸡林下养殖。目前,合作社按照年存栏量40000只的规模已建好了2个生态养鸡场,占地面积约200亩;饲料加工房、托温室、孵化室,生活、办公、服务设施已建设齐全并投入了使用。该项目正常运营以后,可确保建档立卡贫困户有一个长期稳定的经济收入来源。

调研小组前往盈河养殖专业合作社的2个生态养鸡场,实地查看了土鸡的养殖环境和饲养状况,详细了解了养殖合作社的运行情况,以及产品的存储、运输、供应方式,并与养殖合作社负责人就会泽卷烟厂职工食堂所需的土鸡肉与鸡蛋的供应达成了合作共识。

下一步,会烟将在全厂范围内广泛宣传板坡村养殖合作社的土鸡肉和鸡蛋等产品,动员广大职工扩大宣传辐射圈到身边的亲友,进一步帮助板坡村养殖合作社拓宽销路,实现良性发展,推动板坡村脱贫攻坚工作顺利完成。

3月19日—20日,会泽卷烟厂党委书记周应奎到会泽卷烟厂挂钩扶贫点火红乡龙树村、马路乡旁官地村和水口村调研脱贫攻坚工作。

在座谈交流中,乡镇相关领导介绍了当地脱贫攻坚工作开展情况,驻村工作队员汇报了扶贫项目的推进情况、帮扶资金落实情况、产业脱贫推进情况、存在的困难和问题以及下一步工作计划,周应奎鼓励驻村工作队员继续扎根基层,代表企业履行好社会责任,同心协力、全力以赴做好各项工作,争取挂钩帮扶村早日实现脱贫摘帽。随后,调研组实地查看了近几年挂钩村实施完成的道路建设、饮水工程、灌溉工程、人居环境提升工程等项目,深入到贫困户家中了解住房、饮水、子女就学等情况。

2019年,会烟所挂钩“三乡四村”都列入了脱贫出列计划。为了确保各项扶贫工作有序推进、取得实效,为挂钩村打赢脱贫攻坚战提供强劲助力,会烟将从资金、人员、产业帮扶、项目指导等方面加大帮扶支持力度。

“干净平整的水泥路面,路旁崭新的太阳能路灯,宽敞的村民活动广场……”自红云红河集团挂钩帮扶以来,各挂钩扶贫点面貌焕然一新,村村都有新变化,让村民们看到了脱贫致富的新希望。

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved