首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

从40万到50万,中国皮卡谁挑大梁?

  2018年,在整体汽车市场不景气的情况下,皮卡市场“逆流而上”,销量一路攀升,累计销量447985辆,同比增长11.8%,创造了中国皮卡有史以来的最高年销量,长城皮卡、江铃皮卡、郑州日产皮卡依旧稳坐前三甲。往年,受政策、车企保守发展的限制,中国皮卡年销量突破40万辆已实属不易。2018年,在皮卡解禁政策利好消息的不断刺激下,中国皮卡市场销量上扬已初见端倪。除了政策加码,未来国产中国皮卡市场想要冲破50万销量大关,更需要各大车企在战略、资金、产品上对皮卡车型倾注更多的投入,正如哈弗对SUV的投入挑起了全民对SUV的热情,皮卡市场也需要打造出一款全民熟知的皮卡品牌。那么,谁将挑起中国皮卡的大梁呢?

1.jpg

若以销量论英雄,这家车企无疑一直是行业大梁的挑起者

  从品牌排名上看,2018年,长城皮卡以13.8万辆的成绩夺得国内销量冠军的宝座,同比增长15.1%,这也是长城皮卡连续21年夺得国内销量第一佳绩。而稳坐第二名的皮卡老大哥江铃,虽比第三名郑州日产销量高出近3万台,但72775台的成绩与2017年相比几无长进。郑州日产则以51.6%的增长率稳住第三位置,但与第一名长城皮卡相比,差距甚远。

2.jpg

  从皮卡车型上看,被称为皮卡神车的长城风骏5依旧蝉联最畅销车型,2018年全年销量突破10万台,同比增长18.7%,是公认的性价比最高皮卡车型。江铃域虎、江淮帅铃分居二、三位。如果说车型黑马,长城皮卡3年”5+N“款产品布局中的第一款车型——新一代互联网皮卡风骏7,确实值得一提,这款2018年11月底刚刚面世的新车,仅上市40天就卖出了7326辆,可见市场对于这款重磅车型的认可及对长城品质一如既往的支持与信赖。

3.jpg

  无论从品牌还是车型销量来看,长城皮卡都是市场的王者。然而,销量只是衡量一个品牌能否引领市场的标准之一,市场判断、政策把脉、战略布局等因素则是车企长久立足市场的重要手段。

皮卡解禁政策政策不断释放 各大车企磨拳擦掌

  2018年,中国皮卡销量增速,离不开取消喷字、取消反光条、多地试点进城以及从2019年开始的取消“双证”等多项利好政策的落地。正是基于对政策的判断,国内多家车企纷纷在皮卡产品布局上作出革命性举措,而长城皮卡无疑是皮卡品牌中最对市场胃口的品牌。

  2018年,长城、江铃、郑州日产、五十铃等排头车企分别推出新款或者改款车型,在中高端车型上发力,其中长城风骏7、江铃域虎7、日产锐骐6最受关注,大众对风骏7等重磅车型的认可在销量上有所体现,这也从侧面印证了随着解禁政策的释放,消费升级的需求也随着产品升级得以释放,走产品创新、升级的这条路是对的。

4.jpg

  2019年初,对于皮卡车企以及车主来说,最大的利好消息就是取消道路运输证和驾驶员从业资格证,没有了“双证”的阻碍,车主选择皮卡的机会也就越多,而皮卡车企的市场将会进一步扩大。

战略上先发制人 保持清醒的判断、作出有力的举措才能突出重围

  2018年,长城皮卡是唯一一家做出重大布局皮卡品牌。9月28日,长城皮卡品牌新战略发布,长城皮卡宣布作为独立品类品牌与哈弗、WEY、欧拉并驾齐驱于长城汽车集团,并提出“六星”战略即从生产制造、产品规划、服务能力、渠道建设、营销模式和海外拓展六大板块全面发力,打造领先于行业的体系竞争力。

5.jpg

  长城皮卡将在3年内推出“5+N”款重磅产品,率先进入乘用化、网联化、电动化、定制化、智能化的3.0、4.0产品时代,构建皮卡“五化新生态”。新一代互联网皮卡——风骏7作为长城3年“5+N款”的首款重磅产品,代表着长城皮卡已率先进入乘用化、网联化、电动化、定制化、智能化的3.0、4.0产品时代。不止如此,长城皮卡还将打造“皮卡+”的概念,利用皮卡与生俱来的越野基因,特别是万能改装车的特性,将敞开式货箱无限改装的可能性发挥到极致,为用户提供多样化的改装方案,满足不同用户的不同需求。另外,长城皮卡将进一步扩展海外市场,在产品研发、设计、制造、渠道等方面与国际接轨,打造属于世界的中国皮卡品牌。这一系列战略布局意味着,长城皮卡已经做好了对未来皮卡市场的全方位准备,挑起皮卡行业大梁,向50万目标发起挑战责无旁贷。

6.jpg

  长城皮卡在战略上保持的清醒和精准判断,从其过去23年的发展就可洞见。自1996年迪尔诞生,长城始终坚持品质为先。随着赛铃、赛特、风骏系列的上市,长城皮卡“皮实耐用,安全省油”的品牌形象深入人心,成为用户购买皮卡时的第一选择。不仅国内品牌得到一致认可,长城皮卡品牌在国际也是声名远扬。南非《世界皮卡》杂志将长城皮卡与福特、丰田并列世界三大皮卡;长城皮卡的形象甚至被印到古巴货币上。时至今日,连续21年中国皮卡品牌国内销量第一、出口第一,由此可见,长城皮卡以品质为先战略坚持的正确性。

市场表现屡获权威媒体认可 终端促销措施不断让利用户

  除了销量喜人以及战略决策初见成效,2018年,长城皮卡的市场表现和重大举措,也获得了诸多权威媒体的认可,屡次斩获各路权威媒体颁发的重要奖项,诸如由爱卡汽车、中国皮卡网、网上车市-皮卡车市、汽车总评榜、中国汽车V矩阵等颁发的品牌大奖和年度皮卡车型大奖。

7.jpg

  2018年,皮卡解禁利好消息不断释放,车主购车热情高涨,各大品牌相继推出优惠购车福利。长城皮卡2018全年一直让利终端,推出多重优惠政策。年关在即,长城皮卡推出最后一波到店优惠活动,即日起至2019年3月31日,凡是进店购买风骏5、风骏6用户,即可享受3000元抵6000元优惠,另外,长城皮卡全系车型均可享受1年0息福利。

  随着皮卡解禁政策利好消息的不断实施,相信长城皮卡凭借对市场的准确判断以及前瞻性的战略布局,以及各大皮卡品牌的共同努力下,不久的将来,中国皮卡销量突破50万就能实现。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved