首页 > 滚动 > 综合 > 正文

稻米油迎来新增长 健康驱动食用油更新迭代

  “春节油炸的东西多,我每年提前一个月就开始准备啦。我们家春节凑齐了有10口人。近些年,我都用稻米油做菜,平常也吃这个油较多。这个油油烟少,很清爽,老人孩子吃起来都健康。”记者问及食用油的选择时,某五星级酒店行政主厨王师傅把刚从货架上拿下来的稻米油放进购物车。

  健康新选择

  说起食用油,王师傅语重心长。“油是一道菜品的灵魂,用什么油,油温火候都对菜品成功与否起决定作用。以前我追求色香味,现在还要加上健康。稻米油很好的保持食物本身鲜味,菜品成色也漂亮。同时,因为营养含量高、很健康,尤其适合家里的老人和小孩吃。我有一次公派日本参观学习,那边高端的天妇罗店基本都用稻米油,他们介绍说日本40%中小学营养午餐也用稻米油。”

  王师傅所说稻米油又名米糠油,是近些年新近崛起的食用油种。在江浙、上海等沿海地区销量增长明显。在消费升级大背景下,消费者从追求吃得好到吃得更健康,传统的玉米油等油种受到了极大挑战。

  稻米油因谷维素、植物甾醇、维生素E等含量远远高出其它食用油。饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸三种脂肪酸比例天然接近1:1:1,接近世界卫生组织推荐标准,是一种高品质的天然健康食用油。稻米油也是美国心脏协会(AHA)和世界卫生组织(WHO)专家推荐的健康食用油。中小学生的营养健康在日本社会颇受关注,日本还针对学生“食育”立法,40%中小学选定稻米油作为“学校给食”的标准用油。

  时代新势力

  相比于玉米油等其他传统油种,稻米油营养成分不仅含谷维素,营养比例也很均衡,一瓶油即使“不换着吃”也能很好达到营养均衡的诉求。重要的是,日本厚生省通过“食育”立法后,稻米油成为日本40%中小学生营养午餐指定食用油,对于食品安全苛刻的日本能做出这样的决定,足见稻米油对孩子的饮食安全与营养价值。

  中国稻米油的革新者是金龙鱼。稻米油因其工艺复杂,成油不易,能够达到天然营养含量保留与产品品质的上佳结合需要强大的技术沉淀。2016年,凭借着谷维素和植物甾醇平均含量同时达到10000ppm的“双一万”稻米油一举击败稻米油发明国日本,夺得“国际品质大奖”。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,健康驱动下的消费诉求,像玉米油这样的传统油种,面临的是一个时代的挑战。稻米油从名不经传到一鸣惊人,技术的沉淀让品质征服世界,营养成分保留达到上佳结合。正如王师傅从精琢于菜品的色香味艺术到对健康的渴求。稻米油留给我们的想象空间还很大。

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved