首页 > 滚动 > 综合 > 正文

看病、挂号、住院,你想不到未来医院会是这个样子

11月29日,未来医院管理发展大会在杭州阿里巴巴西溪园区举办,医疗行业专家学者和众多知名三甲医院院长齐聚杭州,共同定义未来医院管理之道。

2018年,“最多跑一次”写入政府工作报告,从浙江经验走向全国。医疗卫生服务领域也在落实国务院提出的“让信息多跑腿,群众少跑腿”的改革设计,在此背景下,未来医院管理发展大会应运而生。

本次大会由浙江省医院协会、浙江大学医学院附属第一医院(简称浙大一院)、浙江省人民医院以及阿里巴巴集团共同举办,旨在促进各大医疗机构在现代医院精细化管理、优质医疗资源科学调度、人工智能应用辅助诊断等方面作出诸多探索,完善惠民医疗服务的内涵,让患者在就诊时,真正“少跑腿”,更便捷获得高效的诊疗服务。

未来医院助推“互联网+医疗健康”跨界融合

据了解,未来医院,是阿里巴巴与医疗机构合作的医院智能化计划:与医疗机构系统深度融合,通过移动互联网、生物识别、大数据和人工智能等技术,从前端用户的就医看病体验,到后台医院系统的信息化数字化改造,帮助传统医疗机构实现向未来医院的智能化转型。在这当中,阿里巴巴承担了就医流程移动化、医院信息化改造、人工智能产品研发,以及移动支付和移动管理系统在医院的落地等工作。

“浙大一院长期坚持贯彻‘科技引领、创新发展’的发展理念,无论是重大医疗技术突破、重大科学研究成果,还是在医疗服务模式、‘最多跑一次’改革等方面,都充分体现医院的创新精神。”浙大一院院长、党委副书记王伟林在致辞中说,浙大一院目前已建立了以钉钉为载体的职工一体化综合服务平台,在智能检验系统、ICU人工智能辅助决策平台等方面都早有探索与实践。

1

浙大一院院长、党委副书记王伟林在活动现场

浙江省人民医院院长、党委副书记黄东胜在致辞中表示,浙江省人民医院一直努力通过多种措施让患者“看上病”、“看好病”、“让患者满意地看病”。今年6月起,医院与阿里健康开展深度合作,并基于阿里钉钉平台打造“钉医”系统,通过资源整合、优化流程,加强效能、提高效率、控制成本,努力实现全流程系统性、精准性、专业性、有效性的目标,并朝着制度化、标准化、共享化发展。

2

浙江省人民医院院长、党委副书记黄东胜在活动现场

“2014年,阿里巴巴提出双H战略,快乐和健康,阿里在健康领域做了很多尝试和实践。”阿里巴巴集团合伙人、党委书记、秘书长邵晓锋在致辞中说,阿里巴巴希望利用多年积累下来的对互联网的感觉、在技术上的积累、在大数据、人工智能、机器智能等方面积累的能力和经验,能够和医疗界共享。

3

阿里巴巴集团合伙人、党委书记、秘书长邵晓锋在活动现场

浙江省卫生健康委员会医政医管处监察专员张萍萍和国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处处长王毅也出席会议并表示,希望未来医院项目能将“互联网+医疗健康”跨界融合引领全国。

“对于医疗健康领域,我们的愿景就是让健康触手可得。”阿里健康副总裁杨锋说,这将通过六大板块实现:智慧医疗、互联网医疗、医院管理、精准患教、政策落地、安全存储计算能力。“互联网思维就是一种用户思维,如何从用户的视角提供一个更加好的用户就医体验流程,作为一家互联网公司,我们希望在这里起到一些助力作用。”

中国医院协会副会长方来英指出,未来的医院可能是没有围墙的医院,服务空间绝对不会被限制在现有的院墙中。现在是处在技术大融合的阶段,技术大融合会推动科技改变生活。

4

大会“未来医院管理之道”论坛现场

阿里巴巴集团合伙人方永新认为,数字化时代已经来临,未来医院就是助推医院系统的全面数字化。“作为医院,要从内而外实现数字化转型,钉钉这样的移动互联时代产品为医院高效管理提供了很好的解决方案。”

“未来医院的实现,关键在于人的创新力。”阿里巴巴钉钉副总裁杨猛说,钉钉的目标是要激发员工的创造创新力,通过数据化在线管理,给一线员工更多的权力、更多的空间,对员工的充分信任,会让整个医疗系统效率变得更高。

未来医院已经照进现实

在现场的演讲中,浙大一院党委书记、副院长顾国煜介绍说,医院以3ES理念搭建员工一体化服务平台,一个是体验,一个是有效,一个是效率,还有就是安全,打造一个沟通平台、办公平台、业务平台、智慧平台,这样真正实现员工的一体化的服务平台。

“通过钉钉,我们打造基于组织架构为基础、员工体验为目标的关注全院医务人员体验的服务平台,包括移动办公、行政事务审批、医疗管理应用、后勤服务类等。”顾国煜说,举个例子,一站式的审批,以前审批医院有规章制度,规章制度执行必须要有一系列的表单,分层审批,审批到相关职能部门,可能从一天现在减少到5分钟。在临床应用上,一些危急症管理上,原来通过短信方式,现在全院员工都在钉钉中,患者有问题可以直接DING一下。

浙江省人民医院副院长何强在现场表示,浙江省人民医院一直致力于医院的精细化管理,在医疗质量、患者满意度、员工管理等方面取得了卓越成就。自引进钉钉以来,利用钉钉的技术优势,重构医院诸多流程的闭环管理,大大提高了医院的管理水平。

何强在现场说,通过钉钉实现抗菌药物的手机审批,即使上级医生在院外也能及时得到审批;实现“危急值管理”,在患者的检验报告出现异常危机时,可以DING功能一键上报危急值;多学科联合诊治放在移动端,不仅可以看患者病历资料,还可以查看图像;通过云图书等知识库,实现医生知识管理闭环;通过预约挂号、查看检验检查结果、病历远程复印、随访管理、满意度调查,实现患者闭环管理。

“安全性也是医疗重点要保障的地方,怎样保证患者健康大数据安全、怎样保证医疗本身病人隐私、医务人员需要的安全性,在这方面过程当中,钉钉具有先天优势,能够更加适应银行、适应政府,也更加适应医疗当中的相关安全需要。”何强说。

未来医院管理发展联盟启航

大会还举行了未来医院管理发展联盟的启动仪式,浙江大学MBA医疗管理项目学术主任邢以群在启动仪式中说,未来的十年,云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术会不断驱动医疗产业变革,产业的变革为医院未来的管理模式带来的新的命题和思考。未来医院管理发展联盟的成立,正是为推动中国医疗管理模式革新,更好地整合和发挥医疗健康领域各方面的优势和资源,推动各大医疗机构增进交流、互鉴经验、深化合作。

5

未来医院管理发展联盟启动仪式

据了解,“未来医院管理发展联盟”将围绕“开放、透明、共享、共建”的价值理念,以“探寻未来医院管理的管理模式和方法论”为使命,联合一批国际领先、国内一流的医疗机构,汇聚一批有经验、有影响力的医院管理者,通过建立紧密型联盟的形式,互联互通,进一步优化现代医院管理发展资源,共同分享中国医疗产业繁荣成果,有力推动中国健康事业科学进步。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved