首页 > 滚动 > 综合 > 正文

建筑“互联网+”新时代样板

2018 年 10 月 26日-28 日,2018首届中国建筑产业“互联网+”大会暨中国建筑与建材新技术新产品博览会在浙江省绍兴市·中国轻纺城国际会展中心举办。

此次活动由中国建材市场协会、国家建筑材料展贸中心、中国电子节能技术协会、中国建设会计学会、中国建材工业经济研究会、中国绿色建材产业发展联盟主办,中国信息产业网、浙商发展研究院(浙商智库)、世界区块链组织WBO(世界区块链联盟WBA)指导,筑脸网、《浙商》杂志、中国建材市场协会建设项目施工分会、绍兴市越商研究会、群英汇会议服务平台、绍兴筑脸国中会展有限公司承办。

大会以“合作发展,共建共赢”为主题,重点关注“开放、科技、共享、健康”四大建筑产业新要素。同时设立多个由专业机构主办的针对性专题论坛,它们分别是,由中国建设会计学会主办的建筑业“营改增”与业财税一体化论坛;由中国电子节能技术协会低碳技术专业委员会主办的低碳智库论坛--低碳建筑与可持续性发展国际研讨会;由中国建材工业经济研究会主办的特色小镇产业对接高峰论坛;由中国绿色建材产业发展联盟工业废固利用技术专委会主办的建筑装饰新材料与文化艺术赋能合作论坛。

专家学者对国家新型城镇化建设对建筑产业的影响、机遇和挑战;传统建筑建材产业如何+互联网、供应链金融、BIM、人工智能等新型要素转型升级;新形势下,建筑“营改增”、房地产调控、央企优化重组等国家政策方向对行业民营企业的影响及应对措施;企业如何适应低碳建筑和绿色建材的发展趋势;建筑建材企业如何参与特色小镇、产业园区、PPP、城市综合体等新型建设模式等议题进行了专业的解析和探讨。

去年,《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》提出“发展绿色建筑、绿色建材,大力强化建筑节能”,明确要求“到 2020 年,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例超过 50%,绿色建材应用比例超过40%,新建建筑执行标准能效要求比‘十二五’期末提高20%”。随着各传统产业纷纷加入“互联网+”行列,建筑业也必然完成与互联网的融合发展。

中国建材市场协会执行秘书长徐新华强调,建筑建设行业正处于结构调整期,供给侧改革关键期,必须抓住时间窗口,新发展理念为引领,高端、跨界发展建筑业。

浙江作为建筑大省,绍兴更是建筑强市,柯桥经济的动力和质量也迎来了崭新面貌:以高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、休闲旅游等五大千亿产业集群为主的“5+3+4”的现代产业体系初具规模。而柯桥又以“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”的定位,开放包容,引来四方活血共促区域经济创新发展、开放发展、绿色发展。绍兴柯桥区区委常委、副区长郭新志指出,建筑融于城市建设,反映城市建设,如今柯桥区已经培养出了一大批全国领先的建筑工业化知名企业。

建筑业“互联网+”专家说

中国电子节能技术协会秘书长黄建忠在致辞中表示,“互联网+”时代的重磅来袭,可能将重构整个建筑行业生态圈,不仅有现存的实体建筑商,还会依托互联网平台诞生软硬件供应商、网络服务商、专业咨询服务商、征信机构、金融合作伙伴等数字建筑商,也有像“筑脸网”这样,助力中小建筑与建材企业发展的服务商。

中国建设会计学会秘书长王春龙同样提到:“在新形势、新要求下建筑业面临调整,以互联网为平台构筑专业、透明、开放的市场环境是建筑行业供应链健康发展、优化升级的必然结果。”他还指出,建筑业是传统产业,其粗放型发展模式长期处于主导地位。在长期的发展中,传统建筑业因为产业链和服务周期长,涉及行业含房地产商、设计方、总包方、分包方、设备商、劳务公司、监理方等上下游产业链,容易引发行业的不透明、不对称,如规避招标、虚假招标围标、串标、转包、分包等情况较为普遍,建设工程主体责任不落实,施工管理混乱,行业产能过剩,过度竞争,发展疲软,目前存在的这些诸多弊端,极大影响了建筑业的健康良性发展。

建筑业拥抱互联网的速度远不如其他行业,为什么?

盘石全球新经济平台研究院高级研究员,《平台经济》《一场共享经济盛宴》作者华挺指出,建筑业属于典型的市场经济,有很好的互联网基础,之所以没有快速融合,原因在于交易流程复杂,交易数额大及既得利益阻碍。他认为,建筑业互联网平台要做大做强,除了要时刻为用户考虑,让用户赚钱,还必须攻克一下三个痛点:它们是原材料采购和信息交流,建筑业金融服务短缺,建筑业检测监督不足。

浙商发展研究院副院长、浙江省政府咨委会学术委副主任刘亭对新实体经济做出了解析。他认为,新实体经济就是数字经济、信息经济,高水平的实体经济企业就靠电脑和算法。筑脸网就是借助于建筑信息化、数字化的整体解决方案,将各方大数据纳入统一的生产管理体系,将大大提高建筑全过程的精准度、效率。

筑脸网既是一个建筑建材移动互联网电子商务平台,也是中小建筑与建材企业互联网解决方案平台服务商。企业可在平台上发布即时招投标信息、建品会、微筑、移动微营销(易口碑)及找项目、租机械、供服务、人才招聘等内容。

中国建材市场协会副会长、浙江兴业建设项目管理有限公司董事长、筑脸网创始人、CEO 阮木表示,筑脸网将在技术上抢占建筑建材行业的制高点,以平台为基础,线下展览与线上服务相结合,为用户带来更好的体验和服务,同时在绍兴努力打造中国建筑建材硅谷。

当下建筑建材行业的平台模式的构建和数据提炼正是国家支持的发展趋势,中国建筑材料工业规划研究院副总工程师、全国工商联房地产商会全装修分会副秘书长王新捷建议,企业应紧密关注住建部、工信部、科技部的政策信号。他还指出,建筑“互联网+”创新层出不穷,有工业化、全装修、装配式等,但依然缺乏建筑和建材的对接会,像筑脸网这样的平台应以互联网为基本新兴技术和新型运作模式,去升级完善建筑业服务。

虽然“互联网+”已不是当下最热门的新词,但在各行各业与之真正融合的过程中,新的概念又会产生。《浙商》杂志总编辑臧铯表示,此次大会中让所有业内业外人进一步了解了建筑行业的发展趋势和脉动。面对未来的挑战和探索,她表达了充分的信心,“筑脸网在现代城市的‘脸’--城市建筑上踏实耕耘,筑造了新的平台和发展路径。未来要靠开放、改革、自主、创新,今天的大会正是这一理念的重申和加持。”

确实,建筑业与互联网的结合并非新的课题,共同探讨,提出新概念、新问题,进一步加速、探索,发展出更全面的建筑“互联网+”产业业态才是此次会议真正的意义所在。

自此,中国建筑产业“互联网+”大会暨中国建筑与建材新技术新产品博览会正式启动,建筑之乡绍兴和筑脸网平台将作为建筑业与互联网高速融合发展的新样板。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved