首页 > 滚动 > 科技 > 正文

杭州市学军小学校长张军林:用钉钉实现智慧校园建设的弯道超车

阿里钉钉在10月16日举办的杭州媒体开放日上,钉钉高管团队和教育、医疗行业的优秀代表与到场媒体记者展开了深度讨论交流。杭州市学军小学校长张军林分享了利用钉钉进行智慧校园的经验。

互联网技术改变了很多行业,带来的开放、平等、高效、协作等核心精神推动了行业等发展,但教育行业并没有充分享受互联网带来的便利。

“很多学校至今未建设校园办公系统,我们很多学校的教室和30年前我上小学的时候,没有很大的变化。如果把教室的电脑撤掉,我们拍一张黑白图片,大家会发现没有很大区别吗?管理方式更是停在原始状态。很多学校还处于把生活化的沟通工具用于办公场景的尴尬境地。对于家长同样有困扰,微信群里的‘排队’点赞、‘盖楼’感谢老师、‘炫耀式’晒娃、广告、各种心灵鸡汤、代购等等杂乱信息也令人非常反感,重要的消息反而刷屏看不到。”从事教育行业数十年、现任杭州市学军小学校长的张军林深有体会。

1

杭州市学军小学校长张军林

张军林初识钉钉

2015年的时候,当时还在育才外国语学校担任校长职务的张军林初遇钉钉,阿里钉钉CEO无招来到学校上门介绍钉钉。“无招很少直接走进小学的校园里来,给几十个老师上课。说实话,当时我也不认识他是什么CEO,钉钉产品是什么样的概念,但是我觉得他讲的时候,确实吸引了我。在他来之前,阿里的朋友已经和我介绍过了,说阿里有一款很牛的APP,我也不知道很牛的概念。但这三年来,我们充分感受到了钉钉带给学校管理、带给老师们方便的地方。” 张军林说到。

张军林认为,总结来看,钉钉从两个层面帮助学校改变工作管理方式。第一是学校内部的沟通和协同,第二是学校的家校互动。通过钉钉都会变得简单、高效、安全。

钉钉解决教学管理和家校沟通难题

“首先,解决找人难的问题。在以前,同事之间找人、协调、沟通都是费时费力的工作,家校之间也仅仅是主课老师与家长之间的松散联系方式。现在有了钉钉,所有校内外组织都能通过钉钉一键直达,家长和老师再也不需要为通讯录而烦恼。其次,家长进入钉钉平台架构后,管理人员可进行安全、隐私设定,家长电话号码是私密的,家长之间不可见。家长可直接通过钉钉智能办公电话沟通老师,有问题可直接与学校、教师在钉钉平台上进行交流。老师和家长之间、家长和家长之间在便捷交流的同时减少相互间的干扰。”张军林介绍。

三个校区,一个钉钉高效沟通

杭州市学军小学从2015年暑假开始正式启用了钉钉平台,成为全国教育系统里较早使用钉钉的学校之一。通过钉钉这个扁平化管理平台,无论是学校找家长,还是家长找班主任甚至找校长沟通,都非常方便。

以常见的出差审批举例,以前需要提交纸质申请去教育局审批,递交申请后回到学校过几天再去拿盖章的审批,后面报销还是提交各类纸质的单据。整个过程不光耗费时间,还浪费很多的人力和财力。

“现在完全变了样,我也会经常外出,我外出的时候需要局长批准。之前,我要跑四趟,现在通过钉钉审批方式,我一趟也不用跑,而且也不需要找人当面签字。有一次我区几十位校长要义乌去参加交流会议,其中一位领导通过请假审批后,钉钉上抄送给这些校长就完成了全部请假。报销的时候,只需要附上审批通过的截图就可以了。这种方式不光是省时间,甚至可以对社会作出贡献,比如杭州的交通问题,通过钉钉就可以减少很多不必要的外出。我感觉现在杭州的交通好了一些,可能和杭州市的智能移动办公水平提升有些关系。”张军林表示。

2

张军林介绍通过钉钉实现高效沟通协同

钉钉是一个温暖的平台

在接触钉钉的过程中,张军林并没有把它作为一个工具来使用,而是一个老师们喜欢的有温度的平台。“我们学校推广钉钉的时候老师们都是自己很积极在用,因为老师们感受到钉钉真正帮助到了他们,把他们从琐事中解放出来,真正解放了老师的生产力,回归教育本身。所以在学军小学,我们老师都很喜欢用钉钉。”张军林介绍:“以前学生的作业都是在电脑上完成之后,学生用U盘拷好后交给老师,老师再一个个U盘打开检查和修改作业,效率非常低。现在这些作业可以存到每个班级群的钉盘里,老师在钉钉上查看每个学生的作业,一目了然。现在学军小学三个校区教师的沟通和办公都在钉钉上实现。现在大型的会议,全部用钉钉直播解决几个校区之间培训问题。教师平时的教学任务很重,每天还要把大量的时间消耗在琐碎的事情上,有了钉钉之后,真正开始用互联网技术服务于教育教学管理。”

除了用于教务、教学和家校沟通,张军林用钉钉给老师们送祝福。“我们会在钉钉开机屏自定义生日祝福,给老师们过生日。老师自己也很诧异,一早来到学校打开钉钉就收到了祝福。我们用这样的形式,老师就感受到了同事带给他的温暖。早上看钉钉的时候,老师突然发现有他自己的头像,同事会发祝福给他。大家别看这样小小的功能,其实极大会改善和老师之间的关系。这也是钉钉先进管理方式的体现,充分体现了人性化。”张军林表示。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved