首页 > 滚动 > 综合 > 正文

国六在即,福田戴姆勒汽车C位出道抢尽先机!

本报记者 郝文丽

“郝记者,我听说国六就要来了,是真的吗?”、“据说国六还分区域,那我们老家这边要提前实施吗?”、“国六来得这么快,什么时候能在市面上见到国六车呀?”……近来,有不少卡车司机私信《中国汽车报》记者询问国六相关情况。

随着《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》标准(文中简称“国六”)的临近,国六重卡车的价格和性能成为卡友们关注的焦点;如何用一流的产品响应国家号召,打赢蓝天保卫战,也成为重卡企业的头等大事。不过在这场硬仗中,福田戴姆勒可谓有备而来、占尽先机。

善为远谋 抢先布局国六

9月27日,面对排放法规的升级变化,为了认真落实政府决策部署和全国生态环境保护大会会议要求,加快推动国六工作计划及布署安排,助力打赢蓝天保卫战,福田戴姆勒汽车联合福田康明斯、东风康明斯、康明斯后处理、潍柴动力、采埃孚变速箱等合作伙伴,在北京举行了 “国六超级动力链技术交流论坛”。

论坛上,福田戴姆勒汽车技术中心产品认证总监史海燕介绍,尽管国六公告中显示自2021年7月1日起,所有重型柴油车应符合国六标准要求。但根据国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》指出,2019年7月1日,燃气车、燃油车50%以上区域,包括京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角城市群、珠三角地区、成渝地区,近来又增加了内蒙地区,均要提前实施国六。时间紧、任务重,这无疑给行业带来了巨大挑战。

当然,福田戴姆勒不打无准备之战。在此之前,福田戴姆勒就成立了“蓝天保卫战”专项行动小组,深度开展政策及法规、行业市场趋势的研究,积极贯彻蓝天保卫战三年行动计划的方针要领。并已于2016年在业内率先布局国六产品,全面启动产品策划与开发项目,持续推动欧曼国六重卡系列开发、发动机与整车验证等工作,是业内较早布局国六产品的重卡企业。

事实上,自2005年以来,善为远谋的福田便开始重点研究国内外汽车排放法规,一方面满足海外市场产品排放标准升级的需求;另一方面提前进行战略部署,满足国内排放法规升级的要求,已然在国内的多轮排放升级中都占据先发优势。

呼之欲出 进入最后验证阶段

排放升级是利国利民利环境的好事,而作为用户,最关心的还是卡车的可靠性和适应性。值得关注的是,欧曼EST超级卡车在今年9月刚刚通过了吐鲁番火焰山的高温考验,在长时间暴晒的工况下,欧曼EST依然能够精准地调节驾驶室内的温度,来自威伯科、博世、科诺尔等全球顶级供应链体系,保证了各个部件之间的紧密配合、性能出色。

据了解,欧曼EST超级卡车及新欧曼ETX的国六产品从2016年底至2017年初已在黑河、漠河顺利完成了高寒试验,低温冷启动、尿素解冻、OBD等策略控制各项测试均为合格。目前产品已进入最后的验证阶段,即将进行的是格尔木地区的高原试验,主要聚焦欧曼EST国六产品高原排放控制、功率下降、增压器性能等。

正如福田戴姆勒汽车执行副总裁张伟在论坛上所说,欧曼EST超级卡车以安全性、舒适性、可靠性、智能性走在行业前列,产品和服务与世界同步,而超级动力链合作伙伴前期积累的产品开发应用经验,也为福田戴姆勒汽车打赢“蓝天保卫战”奠定了良好基础。

戴姆勒汽车执行副总裁张伟

强强联合 为保卫蓝天而战

一辆勇立潮头的国六重卡,离不开优质的供应商。

在国六发动机匹配方面,作为欧曼重卡产品配装的核心动力之一,康明斯于今年5月份发布了全线智能控制国六动力解决方案。康明斯国六动力解决方案采用非EGR设计,该方案是康明斯全球最先进的国六动力解决方案,可率先满足国六B阶段和欧六D阶段的排放要求,并可实现卓越的油耗表现。

同时,潍柴动力营销公司总经理助理李士峰也在论坛上介绍,潍柴动力将凭借已经上线的全新客户多媒体交互中心系统、全能诊断设备——智多星、用于国六新产品供应的中心库专项库存和国六新产品配件100%退回等优质服务,为福田戴姆勒的国六产品保驾护航。采埃孚福田应用总监Fessler亦分享了,适应国六阶段的变速箱开发相关情况。

现场,福田戴姆勒汽车还联手福田康明斯、潍柴动力、东风康明斯、采埃孚变速箱、康明斯后处理等超级动力链成立了“蓝天保卫战联盟”,携手共战国六重卡时代,誓将保卫蓝天进行到底!

据悉,福田戴姆勒规划的国六产品覆盖牵引、载货、自卸及专用类全系车型,累计将达50多个,首批国六产品计划将于2019年初到位,率先在北京市场投放,全系产品将于年中正式在全国上市投放。期待福田戴姆勒国六产品的惊艳亮相,期待一片更加美好的蓝天!

本文转自中国汽车报。

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved