首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

智能识别机智过人,金菓EV再展科技高度

全黑暗中的人脸识别、以假乱真的笔迹中找出原作、大型科考船“大海捞针”……9月15日晚8点CCTV黄金强档播出的《机智过人》第2季第5期节目继续向我们放送各种人工智能各种视觉识别的“黑科技”,让人大饱眼福又备受感动。由金菓EV独家冠名的这档节目,开播已有5期,期期引人入胜,业界大拿与AI的比拼往往“机器笑到了最后”,让我们不禁感叹人工智能的强大之处。主持人朱广权,央视名嘴撒贝宁、著名演员韩雪以及脑神经科学家鲁白等常驻嘉宾在“人机大战”时的各种“笑泪横飞”的戏码,也成为节目不可或缺的看点。与此同时,贯穿节目始终的金菓EV智能电动SUV车型——SF5名声鹊起,逐渐被越来越多的观众所关注,也被诸多节目的忠实粉丝所熟知。

智能识别大集结,AI全方位“机智过人”

当晚的《机智过人》中三大项目都和智能识别的专项功能关系紧密,充分展示了人工智能在“看”的能力上是如何全方位超过正常人的能力和效率的。

首先就是“看得准”。御眼重明 2.0人脸识别系统,不仅能实现局部人脸的识别比对,还能实现跨代人脸的识别比对——个人从小到老的人脸识别,以及直系亲属之间的人脸识别都不成问题。这套人脸识别系统通过观察“石膏模型”上的孩子脸部轮廓,即可找出现场30名老人中哪对是孩子的爷爷奶奶,比普通人依靠经验和观察来寻找答案迅速准确得多。

图片说明:御眼重明 2.0系统正在进行人脸识别

然后就是“看得真”。人工智能笔迹鉴定机的准确性无疑给了观众一道“定心丸”,因为它完全不受人的主观影响,很难出现偏差。以往司法部门裁定笔迹鉴定的案件时,通过专家完成,检查的是静态特征,而当晚的人工智能则通过动态特征来检验,识别率、速度和准确性都超过了现场比拼的专家人员。

图片说明:能通过动态特征分析笔迹原作的“笔迹精灵”
再就是“看得全”——不放过任何产生波动的因素。《机智过人》第五期中,向阳红科考船将在深海的极端天气中首次挑战现实版“大海捞针”。能够实现这样的高难度任务,是因为向阳红科考船装备了极为先进的智能识别和动力定位系统——自动识别风、浪、流等各种可能影响船只走位的因素,不断控制和调整螺旋桨的动力和方向,从而让船身在波涛之中能完全稳定在一个位置,从而实现精准的打捞。当我们看到“向阳红01”在2米大浪中精确定位、保持稳定,并成功完成微小物品的打捞工作,一种民族自豪感油然而生。

图片说明:国之重器的“向阳红01”科考船执行“不可能完成的任务”

本期节目让大家看到人工智能科技给普通人生活的便利性乃至科考项目中所能带来的巨大进步,这正是节目冠名商金菓EV希望通过节目来共同表达的愿望。和本期节目中通过摄像头和人工大脑中枢进行工作的人工智能系统类似,金菓EV独有的“保护性自主驾驶”技术,则是人工智能在电动车上所能达到了技术新高度的体现——基于深度神经网络的计算机视觉,并结合激光雷达传感器的高感知精度,可轻松实现全天候、全路况精准灵敏监测,为驾乘者创造一个更安全的旅程。可见,同样是智能识别,同样是高感知精度,一类是为生活常用场景的识别服务,一类是为人类出行的安全和轻松服务,这就是智能科技温暖服务人类的殊途同归。

“中国智慧,机智过人”的社会使命

展示大国骄傲技术、用科技实现美好愿望,是《机智过人》栏目重要的立意点。第二季的节目为我们展示了“新四大国宝”,继第一期的无人拖拉机,第二期的振华无人港,第三期的国产C919大型客机之后,本期又带来了国之重器的“向阳红01”科考船。同时,本期内容针对海洋科考、人脸识别、安保防御等全球问题,给出了中国化的智能解决方案。

在展示大国重器,展现中国骄傲技术方面,独家为节目冠名的金菓EV有着很多相似的出发点——电动车的前沿核心技术,过去曾被外国大公司所垄断,但立足美国硅谷科技高地的金菓EV,经过三年的努力,在电池、电机、电控几项核心领域,掌握了具有完全自主产权的专利技术,并很快会将其应用于其量产车型中。在自主技术创新方面,金菓EV不仅在业内首创了四电机驱动技术平台,带来超过1000马力、3秒内百公里加速的强大性能,还研发了高能大功率的电池系统,可以让车辆的续航里程轻松突破500公里。

金菓EV还提出了“技术开放,制造共享”商业模式,已在全球化技术创新、产品开发、智造等方面完成了布局,和博世、英飞凌、三星SDI等全球一流供应商形成了战略及业务关系,与杜尔、西门子等全球顶级装备制造商建立长期合作关系,同时与密歇根大学、加州大学伯克利分校等科研机构及技术型公司开展合作。通过技术共享和产业链开放合作,金菓EV希望通过自身的努力,为中国和全球市场电动车行业的迭代发展做出贡献。

拥有诸多自主核心专利技术的金菓EV希望通过与《机智过人》栏目的牵手合作,共同展现中国智慧在智能电动科技上的进步,引发观众对智能电动汽车产品的关注,和对未来出行的深度思考;并且同样希望把中国人自己的技术,能够推广到全世界。双方的携手,在向观众共同传递出智能科技所带来的温暖的同时,也展现出大国骄傲技术给社会生活带来的美好可能。过去五期节目的精彩合作,让我们更加期待后续双方能带我们看到更多感人的人工智能技术,看到更多的“远航世界”的中国智慧。

图片说明:金菓EV首部智能电动SUV车型SF5

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved