首页 > 滚动 > 综合 > 正文

谢旭辉:金融科技助推军民融合与知识产权产业飞速发展

  9月7日,以“知识产权金融助推军民融合大发展”为主题的2018军民融合知识产权金融高峰论坛在绵阳科创园区创新中心隆重召开。汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉在高峰论坛上发表《金融科技助推军民融合与知识产权产业飞速发展》主题演讲。以下为演讲全文。

1.jpg

  大家下午好!刚才马老师讲了很多正能量的话,对中国的经济要有信心,另外对中国的科技创新也要有信心,对军民融合的事业更要有信心!当然对我们绵阳更要有信心!

  今天想跟大家分享的是金融科技助推军民融合与知识产权飞速发展,大家都知道我们绵阳是中国的科学城,军民融合是我们的特色,刚才刘超书记在致辞的时候也多次强调这是国家的战略。刚刚我们四川知识产权局的赵书记他在致辞的时候也讲到了军民融合跟知识产权的关系,在这里汇桔网就是专门从事知识产权与军民融合技术交易、转移与服务资源共享的平台。

  我们首先通过一个简单的PPT了解一下汇桔网,汇桔网荣誉很多,我大概截取了几个方面:一个是我们是美国快公司中国最佳创新50强,入选粤港澳大湾区独角兽白皮书,排名16,估值13亿美金。另外我们是国家中小企业公共服务示范平台与国家专利运营试点企业。今年1到8月份知识产权交易额是150亿,去年全年是113亿,今年预计全年突破220亿,我们也是世界互联网大会乌镇峰会跟大数据产业博览会的战略合作伙伴,我们也是科博会的战略合作伙伴。

  汇桔网下面有两款专门给企业运用的知识产权的产品,是专门帮助企业进行知识产权诊断,包括保护和风险预警,以及知识产权规划、交易和运营的。其中有一款叫做汇桔云,这个系统像拥有云和金蝶云,它们两家是提供财务解决方案的,而汇桔云是提供知识产权与企业服务的解决方案,大家有时间可以去试一下。这个是它的一些核心功能,因为时间关系,我就不一一展开了。

  第二个是我们专门制作知识产权产业化的,如果大家以后想做舆情的监测和品牌产业化的营销推广,以及你想获得创新的资源,比如你有一个技术,你想产业化,但是没有仪器、设备和专业图纸,可以在汇桔宝上找到专业的产品,有很多资源库。我们可以看到,我们有三个库,还有一系列的互联网营销内容。

  最后我想说一下我对这个主题个人的观点,就是军民融合与知识产权跟中国科技成果转化的事业。

  传统金融行业也面临挑战

  首先我认为很多传统金融行业也面临挑战。我们跟广东省建行,它是我们非常深度的一个战略合作方,我们一起合作了很多的东西,包括一些产品和给我们的客户提供贷款产品,也包括一些运营基金和我们联名信用卡。我们发现,所有传统银行其实在未来要想有所发展,有所突破的话,第一个就是科技方面,一个是技术本身信息化运用,比如传统银行,现在很难想象以后我们开卡不用去柜台,可以通过远程APP,通过人脸识别方式实现,但是到现在为止,这个部分应用的范围还是比较窄。当然银行业也有人工智能,这个就不一一展开说了。另外一个点,可能指的是科技成果,其实现在很多的资产,比如说我们看到的房产、车,或者是土地这些有形的东西,未必是最优质的资产。

  第二个是大数据,特别是金融业和银行业,重要的是大数据,大数据可以让你由一堆木头,变成一棵非常美丽的盆景。如果没有大数据的分析和判断,没有大数据的预测,就像刚刚说的汇桔云这个产品一样。还有马光远老师的演讲一样,他所有的结论都是因为数据的分析得出的他的观点,否则大家不会听的这么津津有味。所以,大数据的重要性对于金融行业来说非常重要,但是它有一个重要的点是,就是数据的来源,以及数据的应用,这也是未来作为金融行业要面临的一个挑战。

  最后就是优质的底层资产,刚刚我在讲科技的时候,我讲到第二个概念就是科技成果时有提到,在我们的观点里面,未来10年,特别是未来20年,我们认为中国最优质的金融底层资产在于知识产权和科技成果,或者说基于知识产权与科技成果而衍生出来的所有创新资源,反而不是土地,不是房子,我说实话,当然我们希望绵阳成为下一个西部的深圳。但是四川有这么多二线城市,每一个城市都提了自己地区的发展目标,每一个企业也提了自己的未来宏伟的十三五规划,但是如果说最终你只是一个在基建和城市道路,就像一个城投公司不断地开发桥梁、机场、会展中心,最后可能就变成了一座鬼城。所以在现在这个年代有用的东西不是硬的,而是软的东西,我们认为做有形的,或者随手可触及东西的价值,它随着中国经济的发展,越来越呈现贬值的作用,当然除了核心地段的房产,以前我们认为广州的房子是核心地段,现在可能深圳的房子更核心地段。就像现在我们认为成都的房子更核心地段,说不定未来绵阳的房子更核心地段,它是一个变化的过程,所以优质的资产是创新的资源以及知识产权跟科技的成果。

  军民融合事业发展的未来是军民之间科技成果技术的深度流动

  第二个观点是军民融合事业发展的未来是军民之间科技成果技术的深度流动,我们来绵阳必须要谈军民融合,大家知道绵阳有很多军工企业,我们见到很多院士和将军,现在军队很多技术与专利,如果我们仅仅停留于表面,而不跟民间的技术和民间的企业进行深入流动的话,它也不能快速地发展起来。

  第一个观点有点像军转民,而第二个方向就是民参军,民参军最大的问题不是民营企业不愿意,不是民营企业没有这个意识,民营企业很想参与,也有这个意识,但是有重要的一点是,它要获得公平的竞争待遇。大家都知道,你要做军工订单必须要有军工市证。我国每年日益增长的国防费用开支中,所谓的国防费用开支其实就是军费开支,军费开支里面50%是用于后勤保障的,而后勤保障就是我们所有民品,我们民营企业可以参与的大的市场跟订单。但是关键这些订单有没有给我们呢?给了多少呢?现在军转民根据中央军民融合委员会发布的相应报告,我们的市场融合度在40%,而美国是80%,当然我们希望能够在2020年也提出目标,希望在50%以上,所以民参军主要的问题是公平的竞争待遇。

  军民融合与民间投资、风险投资的参与度密切相关

  第三个观点就是光控众盈潘总讲的,你军民融合这个事业要干起来,你民间投资、风险投资跟金融机构热情参与度怎么样。比如绵阳工行不知道有没有参与军民融合贷款,但是有一个重要的一点,就是股权投资谁来做?在座很多企业家,我相信只要你不是一个非常封闭的人,你肯定希望你的公司不断向前发展,并且获得别人的融资跟投资,而这种融资主要还是以股权为主,因为这样整个企业可以不断成长。所以,风险投资资本怎么进入到军民融合领域?我认为绵阳可以出台这样的政策,我们知识产权局是可以研究这些东西的,金融最重要的还是在创投和风投,特别是对于军民融合领域,如果像潘总这样的风投大佬可以吸引一大批过来,绵阳怎么可能发展不起来呢?这是我对军民融合事业发展的一个观点。

  再看知识产权,知识产权事业的发展就不是绵阳面临的问题,是全中国面临的问题了,它还是一个知识产权成果在全国与全球范围内充分的二次流动与交易的问题。大家试想一下,如果你是一个小型企业,你可能有一个核心技术,但是你不可能一招鲜一直凭这个技术走到企业发展最后,最后一定要不断研发和创新。这个时候基于你整个研发实力和企业规模的影响,有可能你没有这种能力,这时候怎么办?就是大量地寻找跟购买高校、科研院所和军队可以开放的这些专利技术,跟你这个领域跟你这个行业相关联的,更不要说你创业的时候没有什么技术,你现在想转型升级,就更需要找到拥有这些知识产权成果与科技成果的资源。

  第三方面就是大企业,大企业是不是就是说它不需要参与到知识产权成果与科技成果的流通与二次交易呢?它更需要,因为没有任何一个大企业可以做到所有领域,所有研发都能跟的上整个企业的发展速度,华为每年也向外买专利,小米每年向全球收购的专利超过10亿美金,一个企业要想发展起来,必须把全国全球的资源为自己所用。

  知识产权发展必须互联网化、云链化和国际化

  第四如果想知识产权发展起来,必须全社会认识到,就是必须互联网化,云链化和国际化,这个是我们的观点。首先知识产权互联网化经过这几年全国运营机构风起云涌地发展,已经可以初步做到了,比如大家申请知识产权时可以在互联网上电商平台实现,不需要跑到律师事务所或者专利所去提出申请。你光互联网化就还像是电商平台,只是你做的是知识产权电商,这个过程中怎么实现你的知识产权的整个规划、诊断,包括整个的服务和风险预警,以及你所有的托管?这个时候应该要大数据云化,未来的方向还要区块链化,在区块链上完成知识产权的交易,这个在中国目前还没有哪一家机构做到,汇桔网是第一家。我们预计在2018年结束时,我们在区块链上完成的资产交易将突破10亿。

  知识产权成果要充分金融化与证券化

  还是要让知识产权成果充分金融化与证券化,全中国金融化程度最不够的领域就是知识产权与科技成果。我们不但要推进知识产权金融化,还要推进知识产权证券化,否则整个中国的创新驱动事业不可能非常顺利地完成。因为没有任何一个在世界上的创新强国不是先把创新跟金融有效结合起来的才把整个国家的国力提升的。在中国,在这个时代,在2018年这个时间节点,我们中国各个平台怎么倾斜于知识产权的金融化和证券化都不为过。

  军民融合与知识产权会助力金融行业发展,反过来金融科技又会助推军民融合与知识产权的飞速发展。

  只有实现知识产权与创新成果的商品化、产业化、金融化,才能让中国的企业提升核心竞争力。

  谢谢大家,欢迎大家有时间到绵阳知商谷作客。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved