首页 > 滚动 > 综合 > 正文

刘超:在知识产权建设的道路上不断前行

  9月7日,以“知识产权金融助推军民融合大发展”为主题的2018军民融合知识产权金融高峰论坛在绵阳科创园区创新中心隆重召开。绵阳市委书记刘超在高峰论坛上发表致辞。以下为致辞全文。

  尊敬的各位领导,各位来宾,大家下午好!

  “2018军民融合知识产权金融高峰论坛”是第六届中国(绵阳)科学城国际科技博览会期间,我们举办的一项重要活动。刚才赵辉书记讲,这个论坛应该成为这届科博会最耀眼的明星,我表示附议。

  所以,科博会期间我们的活动很多,我本人也说一定要来参加今天这个论坛,去年搞这个论坛的时候,因为种种原因我非常遗憾,没有参加成,今天一定要来,跟大家见个面。

  首先我代表绵阳市委、绵阳市人民政府对论坛的成功举办,表示热烈的祝贺!同时也代表绵阳市委市政府欢迎各位领导,各位嘉宾的到来!对大家长期以来给予绵阳经济发展和科学城建设,给予的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

1.jpg

  各级政府对绵阳科技城建设高度重视

  绵阳是党中央国务院批准建设的中国唯一科学城,四川省第二大城市,第二大经济体,也是我们国家全民创新改革试验重点布局的区域。所以,绵阳在我们国家的发展大局中,占据着非常重要的地位,也肩负着重要的使命。

  党中央国务院和四川省委省政府对绵阳的工作,对科学城建设高度重视,大力支持。就在今年2月习近平总书记在四川视察调研期间,发表了重要讲话,他在讲话中多次提到绵阳,他特别讲到“绵阳是我国重要的军工和科研基地,军民融合发展潜力巨大,要打造共通共用,共建共享的军民融合示范平台,发挥军工企业技术优势,发展军民结合产业,促进军地、军民融合发展,趟出军民深度融合的一条路子。”

  我刚刚讲这段话是总书记的原话,就是说我们绵阳在总书记的脑海里是占有重要一席之地的。那么就在2015年的8月13号,李克强总理也专门就绵阳科学城建设作出重要批示,他批示的一段话的第一句是“建设绵阳科学城是党中央国务院重大战略决策”。肯定了我们的工作,对我们下一步的工作提出了要求,其中他的要求里面有一个,就是要在推动军民融合,凝聚发展合力上拿出更多的举措个。所以说,党中央国务院对绵阳,对绵阳科技城建设是高度重视的。

  四川省委省政府对绵阳的发展,对绵阳科学城建设也高度重视,就在不久前召开的省委十一届三次全会作出的两个《决定》当中,专门对推进中国科学城超长发展作出安排部署。在8月23日,省委彭清华书记专门主持召开政委专题会议,研究部署绵阳科学城建设的相关工作。下一步四川省委省政府还将出台支持绵阳科技城超长发展的意见。刚才谢旭辉董事长问我四川省委省政府怎么支持?我给大家讲讲清华书记讲的一句话,在减政放权方面所有省上能放的,能给的都给绵阳,这就是清华书记提的要求。所以党中央国务院、省委省政府对绵阳经济社会发展,对中国科学城的建设,重视程度是空前的,支持的力度也是空前的。下一步省委省政府还将帮助我们向中央争取专门的政策,所有这一切都为绵阳下一步的发展带来了重大的机遇,这种机遇不仅属于绵阳,也属于包括在座各位在内的社会各界,包括企业界、金融界,这个机遇属于大家。

  绵阳知识产权建设取得喜人成绩

  知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,掌握了核心技术与知识产权,就能处于产业链上游和竞争的领先地位,对绵阳加快打造创新驱动发展的试验田,军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极,具有极其重要的意义。绵阳历来高度重视知识产权工作,坚持把知识产权作为推动绵阳经济社会发展,包括军民融合发展的关键因子,强化知识产权运用和保护,在知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平等方面都取得了一定的成效,荣获国家知识产权示范城市称号。全市专利申请量连续2年突破1万件,专利申请量、专利授权量总数分别达到了59176件和30979件。2017年绵阳全市万人发明专利拥有量9.45件,新增专利实施项目1697件,新增产值达到218.27亿元。可以说知识产权在助推绵阳经济社会发展和军民融合发展方面发挥了重要的作用。

  绵阳知识产权金融工作取得重要成就

  知识产权金融是知识产权与金融的深度融合,在国家政策红利和市场需求的共同作用下,知识产权金融市场已经基本形成,通过知识产权金融化,加速知识产权价值变现,为企业创新发展开辟新的融资渠道,助资本变资本,已经成为创新发展的一个新的趋势。

  顺应这一新趋势,绵阳知识产权金融工作,在政策制定、机制建立、平台建设等方面做了大量的工作。2017年我市年度知识产权质押融资贷款首次突破了1亿元,累计突破了4亿元。这1个亿和4个亿,看起来这个数字相差不大,但是我相信随着绵阳科学城下一步的发展,包括我们在知识产权这方面工作力度的不断加大,应该会呈现出一个爆发式增长的态势。特别是我们和汇桔集团实现了非常重要的合作,我也相信汇桔集团在下一步助推绵阳知识产权金融发展方面,一定会发挥领军企业的作用,我们对此充满了期待。

  科技与资本联姻,企业与金融携手是现代经济发展的必然选择,本次论坛以知识产权金融助推军民融合大发展为主题,相信通过大家的相互交流和启迪,必将形成一批知识产权金融助推军民融合发展方面的新理念、新思路、新观点。我们期待与在座各位在军民融合和知识产权多个领域开展深入交流合作,共享经验,共谋发展,努力为提升知识产权金融服务能力,提高知识产权事业发展水平,贡献智慧和力量。同时我们也真诚地邀请大家来绵阳投资发展,与我们共享中国科学城建设的历史机遇和无限商机,谢谢大家!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved