首页 > 滚动 > 综合 > 正文

小牛电动上线"国标车" 更严政策下如何"轻装上阵"?

2018年可以说是电动车行业里程碑式的一年。今年年初,历经十三次的修修改改,《电动自行车安全技术规范》由工信部等四部委向社会公众公布,5月份,新国标政策正式落地。新国标、3C认证等新行业标准的推行,无疑提高了电动车行业的准入门槛,推动着电动车行业进入了一个新时代。如何应对这个行业新时代的到来,已成为各个电动车品牌必须要思考的课题。

电动车新政出台 是挑战也是机遇

新国标的推行意味着电动车行业将会更加标准化、严格化。这对于行业内的企业来说,面临着重新思考产品定位、企业发展方向的挑战;同时也是新的机遇,在更完善的规则指导下,电动车行业将会进入更健康的发展轨道,能否找到方向并抓住机遇,是电动车企业未来竞争力的关键。新国标对电动车车速、整车质量、电机功率等都进行了更为严格的限定:最高时速不超过25公里、整车重量(含电池)最高55公斤、电机功率不超过400w、强制规定有脚踏功能等等。相对于现行国标,新国标对整车重量、时速放宽了要求,但同时也增加了更多强制要求,让很多在现行国标下模糊指标的都有了可依据的标准。实际上,这对企业的研发、设计、生产运营能力提出了更高的要求。

从2015年成立起,小牛电动就坚持"极客精神",力争用设计和科技创新改变行业,还原两轮电动车应有的本质,让电动车成为一种自由、高效、舒适、安全、环保、有格调的产品,对品质和科技的追求近乎执拗。正因如此,小牛电动认为,对电动车新国标的认同和推进,不仅是对市场负责,更是对消费者的负责。在大多数企业还在为此彷徨的时候,小牛电动先人一步,从新国标出台即成为首批符合新国标电动自行车生产企业之一。

8月22日,继今年6月在巴黎卢浮宫成功举办发布会后,小牛电动又有了新的动作——2018牛电科技秋季新品发布会上,新品电动车UM轻装上阵,惊艳亮相。这款车型以轻量化实用性取胜,很显然,这是小牛电动针对国标全新设计的产品。小牛电动在政策过渡期率先响应国家政策推出新品,在电动车领域或将有机会占据更多的市场,赢得更多的潜在消费人群。

消费需求升级,抓准用户才是关键

对于电动车用户而言,能够真正做到轻便出行,轻松驾乘才是电动车最重要的核心价值。而UM正是从消费者的实际情况出发,紧贴出行场景,满足新一代年轻人的个性化需求。牛电科技CEO李彦在发布会上表示:"希望轻量化的UM能够让更多用户改变他们在城市中的出行,让城市生活更美好。"Comment by Microsoft Office 用户: 目前信息发布会演讲上不说国标,只说轻

牛电科技创始人及副总裁胡依林曾经谈到,"我们整个团队都是'骑手',当每年能有超过3000公里骑行里程的时候,一定可以抓到用户的真正痛点。"团队成员成为真正的骑手,在实际骑行体验中了解用户需求,对用户需求自上而下的重视,让小牛团队更清楚用户需要什么样的服务,为产品创新和服务升级奠定了基础。

为了满足用户对智能骑行需求,小牛本着用智能硬件打造电动车的思路,让智能中枢CLOUD-ECU已成为小牛电动车产品的标配,通过这个"智能大脑"可以实现对全车的自动化管理与定位,直接反馈到用户的APP上,可以随时了解车辆信息。而小牛电动的原创设计更是包揽了德国红点奖在内的5项设计类大奖,再加上智能锂电技术、超强防盗功能……在用户心目中,小牛电动已然成为智能、时尚电动车的代名词。

为了解决用户担心骑行安全和车辆被盗的担忧,小牛电动此前还推出了"牛油保"服务,通过第三方保险服务,最大限度让用户的利益得到保护,升级服务体系,类似的服务项目提高了用户对小牛电动的品牌忠诚度。另外,本着提升用户好感和激活存量用户的想法,小牛电动很重视品牌文化建设,在官网和官方APP成立了牛油交流版块,此外还有微信粉丝群和线下同城会等覆盖线上和线下的立体化社群沟通渠道,并组织或支持各种用户活动,让用户通过社群交流形成品牌文化认同感。这种用户运营方式,既稳定了已有用户群体,还不断吸引新用户。

目前,小牛电动的全球用户数已突破50万,其中不乏单次骑行里程14000公里,以及累计骑行里程达80000公里的忠实铁粉。通过不断增长的粉丝数量和典型用户就可以看出,小牛电动对产品和服务的升级以及社群化粉丝运营方式,更好的满足了用户的需求,因而受到普遍认可。

不止是电动车,小牛电动看得更远

一直以来,小牛电动都力图用设计和科技改变出行现状、提升城市生活品质,所有布局和努力都是着眼于未来。正如CEO李彦所说,小牛不仅仅是一家电动车企业。小牛电动一直以来都利用最佳设计和集成的前沿技术,致力于为个人智能出行提供一体化解决方案。

作为一家品牌公司,小牛电动除了基本的电动车产品外,正在通过用户服务、文化周边、品牌价值等获得更多的理念认同。从骑行必备的头盔、护具到生活文化品T-shirt、徽章等,从牛油手势到牛油社群活动,再到跨界品牌联合,推出了多元化定制产品和用户服务,与此同时,小牛还尝试进行多品牌联合,推出定制产品或服务。小牛电动围绕电动车核心产品正在打造属于小牛自己的lifestyle。

作为一家全球化公司,小牛电动还注重海内外市场的共同发展。对外,从率先进入欧洲市场,到在多个城市黄金地段开设海外旗舰店,再到今年在巴黎举办全球新品发布会,小牛电动品牌国际力步步升级。在国内市场,为给更多的人带来出行上便捷和生活品质的提升,在M+和N-GT热销期,小牛电动依据国情再推"国标新品"UM,抢占新时代城市出行市场先机。目前,小牛电动在国内有550+销售网点,覆盖150+个城市;在海外市场有650+销售网点,进入国家20+,实现海内外齐头并进的目标。

从众筹明星到花样营销,从产品定位到粉丝文化,在两轮电动车领域,小牛电动一直以来都是一个"另类"。在主营业务上的创新和文化理念上的超前,决定了其不仅仅是一家产品公司,而是基于产品,不断拓展自身发展边界的品牌公司。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved