首页 > 滚动 > 综合 > 正文

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

原标题:一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑-今日头条

上周,苹果、三星、华为均公布业绩,苹果成为美国第一个市值突破万亿美元的公司,华为超越苹果成为全球第二大智能手机企业,三星手机的营收和市场占有率均出现下滑。西门子将再一次改变公司组织架构,华润啤酒与喜力展开资本合作。滴滴和蚂蚁金服或联手收购ofo,星巴克联手阿里巴巴上线外送服务,Facebook要让WhatsApp赚钱。宝马提高对华出口美国造整车价格,失联的MH370航班调查报道公布。

1

苹果公司市值突破一万亿美元

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

苹果公司(Apple Inc.)成为首家市值破万亿美元的科技公司,也是美国首家市值突破万亿美元的公司。受到iPhone、服务和可穿戴设备销售持续强劲的推动,苹果第三财季营收532.7亿美元,比去年同期增长17%;季度净利润115.2亿美元,比去年同期增长32%。苹果CEO库克(Tim Cook)表示,市值达到1万亿美元并非衡量公司成功的最重要指标,而是其专注于产品、客户和公司价值的结果。库克表示,史蒂夫乔布斯创立苹果时相信,人类的创造力能够解决最严峻的挑战,只有那些抱有改变世界这种疯狂想法的人才能真正做到这点。

简评:巴菲特旗下的伯克希尔是苹果公司的第三大股东,也成为做多苹果公司的大赢家。在手机销售增速不大的情况下,苹果的业绩增长,得益于手机单价的提高。

2

华为成全球第二大智能手机厂商

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

华为公布半年度业绩,今年上半年公司实现销售收入3257亿元人民币(约477亿美元),同比增长15%,增速与去年同期持平。IDC最新报告显示,华为在今年二季度首次超越苹果,成为全球第二大智能手机厂商。数据显示,三星第二季度智能机出货量同比下滑10.4%至7150万部;华为出货量达5420万部,同比增长40.9%;苹果出货量为4130万部,同比仅增长0.7%。华为表示,上半年智能手机出货量逾9,500万部。华为消费者业务CEO余承东表示,明年最后一个季度要做到全球第一。

简评:华为手机去年的增长并不显著,而今年上半年销量的增速则令人惊叹,一不留神就超过了苹果。也难怪余承东说,别人都叫我“余大嘴”,但每次“吹牛”后,我都超额完成了任务。

3

三星手机部门收入利润双降

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

三星电子(Samsung Electronics Co.)第二财季净利润持平,手机利润大幅下滑带来拖累,而内存芯片业务表现强劲再次提振了业绩。截至6月30日的第二季营业利润增长5.7%至14.87万亿韩元、约133亿美元,季度营收减少4%至58.48万亿韩元。手机部门收入下降20%,至24万亿韩元,营业利润下降至2.67万亿韩元。三星芯片业务营业利润录得创纪录的11.61万亿韩元,较上年同期上升45%,销售为21.99万亿韩元。数据显示,三星电子智能手机第二季度在中国市场份额跌至0.8%,排名第12位。

简评:三星近期业绩增长,依赖于内存芯片价格的大涨。一旦内存芯片价格走势发生变化,三星良好的盈利状态恐怕难以持续。三星手机的份额已经受到中国各品牌的集体侵蚀。

4

西门子再一次改变公司组织架构

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

德国工业巨头西门子(Siemens AG)将再一次改变公司组织架构。西门子取消了现有的九个业务集团层级,公司将下设三个运营公司和三个战略公司。三大运营公司包括:天然气与发电、智能基础设施和数字化工业,三大战略公司分别是:西门子医疗、西门子歌美飒和筹备中的西门子阿尔斯通。西门子表示,最新调整将使公司更专注客户,并根据所在行业的特定需求开展业务。西门子新的组织架构将在2018年10月1日开始的新财年正式生效,并计划于2019年3月31日前完成。

简评:2014年10月,西门子将16个业务集团合并为9个,分别是:发电与天然气集团、发电服务集团、能源管理集团、楼宇科技集团、交通集团、数字化工厂集团、过程工业与驱动集团、金融服务集团、医疗集团。当时是想通过“去中心化”的管理模式,为各个业务在保留品牌的同时,拥有更大的自主发展权。

5

华润啤酒与喜力展开资本合作

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

华润啤酒(控股)(CR Beer)宣布,其控股股东华润集团(啤酒)(CBL)与荷兰喜力啤酒(Heineken)达成涉资高达约285亿港元的股权合作协议。华润集团(啤酒)将以约243.5亿港元的总现金对价,向喜力配售相当于其已发行股本40%的新股份。华润啤酒(控股)将获喜力授予在中国大陆、香港和澳门区域内独家使用Heineken品牌;华润啤酒(控股)拟以现金对价约23.5亿港元,收购喜力在中、港、澳区域的现有业务。

简评:喜力希望借此次资本合作,能够投入更大精力征战中国高端啤酒市场。2016年10月,为了通过百威英博收购南非米勒的反垄断审查,南非米勒将所持有华润雪花49%股权出售给华润啤酒。而本次华润啤酒向喜力配售新股,有点像将南非米勒当年的股权再次转让。

6

滴滴和蚂蚁金服或联手收购ofo

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

中国叫车服务业巨擘滴滴出行(Didi Chuxing)与阿里巴巴(Alibaba)旗下的蚂蚁金服(Ant Financial),正与共享单车初创业者Ofo进行洽商,联手收购Ofo的估值可能高达20亿美元。共享单车曾经是中国增长最快的风尚之一,然而为争夺市场份额,相互竞争的企业烧掉了巨额资金。在一些公司倒闭后,现在该行业仅剩下两家主要企业:阿里巴巴支持的ofo,以及摩拜单车(Mobike),后者今年被送餐和在线服务集团美团点评(Meituan Dianping)收购。

简评:ofo无法跟上摩拜的烧钱步伐,被迫放弃了雄心勃勃的海外扩张,恐怕也难逃卖身的命运。

7

星巴克联手阿里上线外送服务

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

星巴克(Starbucks)与阿里巴巴宣布达成全面战略合作,合作内容包括星巴克联手阿里巴巴上线外送服务,并计划联手打造星巴克新零售智慧门店。本次合作内容涉及阿里巴巴旗下饿了么、盒马、淘宝、支付宝、天猫、口碑等多个业务线。依托阿里旗下“饿了么”的配送体系,星巴克将在位于北京和上海重点商圈的约150家门店,自9月起试运行外送业务;随后计划于今年年底前覆盖30个主要城市超过2000家门店。

简评:华尔街希望星巴克与“饿了么”的合作,能推动星巴克的在华增长计划。截至7月1日当季,星巴克的中国季度营收为下滑2%,与上年同期的增长7%相去甚远。

8

Facebook要让WhatsApp赚钱

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

Facebook公司以220亿美元收购但尚未赚钱的WhatsApp表示,公司计划明年在其Status功能中卖广告。Facebook的广告技术将为WhatsApp新的广告部门提供支持。此外,WhatsApp计划收取大公司与客户之间的通信费,每条消息根据不同国家收取1至9美分的费用。WhatsApp用户互发的600亿条信息中,只有一小部分来自于公司与客户之间。WhatsApp宣称自己拥有大约15亿账号。

简评:由于Facebook近期增长放缓,加之数据泄露丑闻影响,股价出现历史性暴跌,WhatsApp此举被视为向母公司输血。自诞生之初,WhatsApp就旗帜鲜明反对投放广告。不过,在被Facebook收购四年后,WhatsApp终于“屈服”。

9

宝马提高对华出口美国造整车价

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

德国宝马公司(BMW)成为首家提高对华出口的美国造整车价格的大型汽车制造商,突显全球贸易战开始冲击消费者。此前唯一提高在华销售价格的汽车制造商是特斯拉(Tesla)。宝马表示,将在中国市场对两款美国生产的SUV提价。宝马将对X5和X6 SUV指导零售价提高4-7%。宝马从美国进口X4、X5和X6跨界SUV汽车在中国市场销售。去年,该公司从美国进口至中国的汽车总量超过10万辆。按价值计算,宝马是美国最大对华整车出口商。

简评:宝马X5、X6售价上涨了3万元到8万元不等。

10

失联MH370航班调查报道公布

一周全球公司十大要闻:苹果市值破万亿美元,三星手机占有率下滑

马来西亚当局7月30日召开发布会,就失联的MH370航班公布调查报道。调查小组负责人称能够确认,飞机曾经调转方向向回飞,而且这次转向并不是因为机械系统的异常,也不是在自动驾驶模式下进行的,而是在人工控制之下。2014年3月8日凌晨,载有227名乘客和12名机组人员的马航MH370航班在起飞约40分钟后失联。

简评:四年多时间过去了,对于227名乘客的家属来讲,MH370的噩梦依然不会散去。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved